Почему кастильское мыло ручной работы мягкое. Кастильское мыло – будь всегда красива! Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел .

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте.
Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk"S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная».

«Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе - вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто - храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания - 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь - вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло - 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) - 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) - 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции - так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

Мыловарение – достаточно необычное хобби, получившее распространение не столь давно во многом за счет растущей популярности натуральной косметики. А кастильское (оливковое) мыло - традиционный косметический продукт женщин Средиземноморья, издавна известных роскошной мягкой кожей...

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления мыла в домашних условиях – это чрезвычайно сложная задача, на самом деле мыловарение ничуть не сложнее, чем, к примеру, выпекание кондитерских изделий в домашних условиях. Кроме того, у мыловарения есть немало преимуществ: обладая совсем невысокими навыками, можно изготовить мыло из натуральных ингредиентов, которое окажется гораздо полезней для кожи, чем очищающая косметика, выпускаемая косметическими брендами.

Пример такого мыла – знаменитое кастильское мыло, которое варится на основе оливкового масла. Хотя мыловарение как хобби появилось не так давно, история кастильского мыла уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шестнадцатом веке в некоторых регионах Европы варили мыло, используя не животный жир, а оливковое масло, получая в результате твердый продукт, белый цвет которого не менялся даже по прошествии нескольких лет.

Мыло – это продукт химической реакции, возникающей при взаимодействии жира и щелока. Впрочем, для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях, знать все хитрости химического взаимодействия совершенно не нужно. Успешный результат зависит не столько от знаний тонкостей процесса, сколько от правильно подобранных ингредиентов.

Не зря еще несколько десятилетий назад приготовленное в домашних условиях мыло совершенно не пользовалось популярностью – из-за низкого качества ингредиентов такой продукт отличался неприятным запахом, был жестким и к тому же провоцировал раздражение коже.

Однако сегодня самые экзотические ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем магазине, и в домашних условиях приготовить мыло, по свойствам не уступающее – а то и превосходящее – мыло, которое выпускают косметические бренды.

К счастью для начинающих, кастильское мыло – это едва ли не самая простая с точки зрения процесса приготовления разновидность этого продукта, ведь для изготовления его требуется всего три ингредиента. А в результате получается очень мягкое мыло, которое отлично пенится, но не вызывает неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что подходит для самой чувствительной и сухой кожи.

Прежде, чем начинать варить кастильское мыло, необходимо правильно организовать рабочее место – то есть выбрать посуду для приготовления. Для мыловарения необходима посуда из материалов, которые не будут взаимодействовать с щелочью и другими составляющими – например, посуда из нержавеющей стали, стекла, пластика, деревянные ложки для перемешивания. Ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевой или потрескавшейся эмалированной посудой.

Кастильское мыло - рецепт

Для приготовления кастильского мыла потребуется следующая посуда и оборудование:

  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла для смешивания ингредиентов
  • Жаропрочный стеклянный контейнер для щелочного раствора
  • Ложки для перемешивания готовой смеси – деревянные лучше подходят для мыла, а ложки из плотного пластика – для щелочи
  • Пластиковая формочка или обычный пластиковый контейнер для придания мылу формы (перед тем, как заливать мыло в форму, ее необходимо выложить изнутри пергаментной бумагой, смазанной маслом без запаха)
  • Бытовой термометр – например, термометр для мяса
  • Блендер для взбивания смеси
  • Резиновые перчатки (необходимы при работе с щелочью)

Рецепт может варьироваться, однако лучше всего придерживаться определенного соотношения ингредиентов: на 60% оливкового масла – 40% других масел, например, кокосового, пальмового, масла авокадо, масла ши, наконец, обычного касторового масла или их сочетания. При этом необходимо учесть, что кокосовое масло и масло из пальмовых косточек улучшают пенящиеся свойства мыла, но, в то же время, сушат кожу, поэтому в большом количестве такие масла использовать не рекомендуется.

Так, например, для того, чтобы получить примерно 4,5 килограмма кастильского мыла, в самом простом случае необходимо:

  • Примерно литр оливкового масла
  • Около 280 граммов кокосового масла
  • Пол-литра холодной воды (дистиллированной или обычной, очищенной)
  • Приблизительно 200 граммов щелока

Разумеется, состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений – например, добавить в рецепт масло какао или эфирные масла для приятного запаха.

С ароматизаторами, впрочем, достаточно легко переборщить, поэтому лучше придерживаться следующего соотношения: 20 граммов легкого эфирного масла или 11 граммов сильного эфирного масла на каждые 0,5 килограмма оливкового масла.

Для ароматизаторов это соотношение составляет 14 и 8 граммов соответственно. Основа кастильского мыла – нерафинированное оливковое масло (такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным ароматом). Кроме того, в готовый продукт можно добавлять различные наполнители: отруби, овсяную крупу, кристаллы морской соли, чтобы мягко отшелушивать кожу.

Существует два способа приготовления мыла в домашних условиях – «холодный» способ, предполагающий затвердевание готового продукта на воздухе, и «горячий» способ на водяной бане.

Холодный способ приготовления кастильского мыла

  • Приготовьте рабочее место: накройте рабочий стол листами бумаги (можно использовать старые газеты), наденьте резиновые перчатки (глаза лучше защитить очками)
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться на два-три часа, пока температура раствора не достигнет 35-38 градусов
  • Смешайте оливковое масло с дополнительными маслами, предусмотренными рецептом кастильского мыла, и нагрейте получившуюся смесь в кастрюле до 35-40 градусов
  • После достижения оптимальной температуры обеих смесей осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел, помешивая стальной ложкой
  • После перемешивания получившуюся смесь щелочи и масел необходимо тщательно взбивать блендером или венчиком до достижения консистенции густого соуса. Готовая смесь – однородная, густая, непрозрачного цвета
  • После готовности добавьте в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты по желанию – красители, ароматизаторы

Вылейте мыло в форму и оставьте сушиться на воздухе на 24 часа (если стенки формочки не гладкие, а с рисунком, время увеличивается на 24 – 48 часов). После выньте его из формы и оставьте созревать на воздухе на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления кастильского мыла

  • Смешайте все предусмотренные рецептом кастильского мыла масла и оставьте нагреваться в металлической кастрюле на плите
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться, пока температура щелочного раствора и смеси масел не будет одинаковой
  • Вылейте щелочной раствор в смесь масел, перемешивая ложкой
  • Взбивайте получившуюся смесь блендером или венчиком до уплотнения мыла (консистенция готовой смеси должна напоминать густой соус или пудинг)
  • Кастрюлю с готовой смесью поместите в наполненную водой кастрюлю больших размеров и оставьте на медленном огне до тех пор, пока мыло не станет однородным и немного прозрачным, по консистенции напоминая гель
  • В готовую смесь можно добавить дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы, а затем залить мыло в форму, оставив затвердевать на некоторое время (в зависимости от размеров формы для мыла время отвердевания составляет 20-40 минут)

Выньте мыло из формы и оставьте на 2-3 дня для полного отвердевания (этот шаг не обязателен, и в большинстве случаев готовым продуктом можно пользоваться сразу же после приготовления).

Где купить ингредиенты для мыловарения?

Большую часть всех ингредиентов можно купить в специализированных магазинах лабораторной техники – там же наверняка обнаружатся и удобные стеклянные емкости, которые можно использовать для мыловарения, и промышленные термометры, и прочее оборудование.

  • Щелочь, или каустическую соду, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, магазинах, торгующих химреактивами или специализированных садоводческих магазинах.
  • Дистиллированную, очищенную от солей воду, которая подходит для приготовления кастильского мыла гораздо больше, чем обычная вода, можно найти в любой аптеке.
  • Ну а чистое оливковое масло продается в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Традиционное кастильское мыло на 90% состоит из оливкового масла. В продаже его почти нет: оно мягкое, быстро размокает и дорого обходится производителю. Если варите его дома холодным способом - старайтесь выдерживать состав не меньше полугода. Учитывайте, что консистенция приблизится к идеальной только через год.

Кастильское мыло изготавливалось еще в Средние века. Оно известно мягким, бережным воздействием, поэтому часто используется для ухода за детьми. Нежное и кремовое, оно деликатно очищает кожу, не вызывая аллергии. Когда мылится, образует мелкую пузыристую пенку.

Рецепт кастильского мыла горячим способом

Такой способ варки подходит, если не хотите ждать год, а планируете использовать мыло уже на следующие сутки после готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г оливкового масла;
  • 95,2 г ледяной воды;
  • 23,7 г щелочи NaOH.

Необходимое оборудование:

  • весы;
  • посуда с мерными делениями и емкость для водяной бани;
  • ситечко для раствора щелочи;
  • миксер;
  • градусник;
  • ложка с длинной ручкой;
  • лакмусовая бумажка;
  • форма для мыла;
  • защитная экипировка - респиратор, очки, перчатки.

Набор инструментов и ингредиентов - стандартный. Именно поэтому новички осваивают рецепт кастильского мыла первым: он не требует особых навыков.

Кастильское мыло с нуля

Время работы: 1 час.

Сложность: ниже среднего.

  1. Освободите рабочее место, откройте окно и закройте двери.
  2. Наденьте защитную экипировку: респиратор, очки, перчатки. Щелочь - едкое вещество. Попадая на кожу и слизистые, она разъедает их.
  3. Отмерьте замороженную воду в стакане нужного объема.
  4. Отдельно отмерьте щелочь.
  5. Приготовьте щелочной раствор: одним аккуратным движением добавьте щелочь в лед. Начнется реакция. Подождите, пока выделится тепло и раствор остынет.
  6. Отдельно отмерьте оливковое масло и поместите его в посуду.
  7. Подождите, пока температурная разница между маслом и щелочным раствором не достигнет 10°С. Для этого используйте термометр.
  8. Введите щелочной раствор в масло, процеживая его через сито. Ни в коем случае не надо делать наоборот!
  9. Сначала - размешайте получившуюся смесь ложкой, затем - воспользуйтесь миксером.
  10. Взбивайте смесь до тех пор, пока от миксера не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Из-за того, что в смеси много оливкового масла, через пару минут он может исчезнуть. В этом нет ничего страшного: взбейте раствор еще раз и снова проверьте на след.
  11. Отправьте получившуюся смесь на водяную баню, чтобы ускорить процесс - закройте крышкой. Периодически приподнимайте крышку и промешивайте мыло, если надо - добавляйте воду.
  12. Проверьте, ушла ли щелочь. Профессионалы делают это, пробуя смесь на язык: если щиплет, нужно продолжать варить. Мы советуем использовать лакмусовую бумажку.
  13. Через несколько часов снимите мыло с водяной бани. К этому моменту оно должно находиться на стадии геля.
  14. Поместите смесь в приготовленные формочки, обстучите со всех сторон.
  15. Оставьте застывать: рекомендуемое время застывания - не меньше суток.
  16. Высохшее мыло достаньте из формочек, если нужно -разрежьте на кусочки меньшей величины.

Готово! Пользоваться кастильским мылом можно сразу после застывания. Однако мы советуем не спешить: со временем его полезные свойства только усиливаются.

Для начала взвесим все необходимые ингредиенты, соблюдая правила безопасности при работе со щелочью. Не пренебрегайте масками и респираторами, даже самые легкие пары щелочи сильно раздражают слизистую носа.

Взвешиваем оливковое масло, воду и щелочь:


Приготовим щелочной раствор. Емкость с водой предварительно лучше поставить в холодную воду, чтобы избежать чрезмерного нагревания щелочного раствора, так как щелочь при контакте с водой выделяет большое количество тепла. Соблюдая технику безопасности высыпаем щелочь в воду и перемешиваем. Оставляем щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Как только температура щелочного раствора и масла примерно сравнялась, выливаем раствор в масла и начинаем перемешивать.

Для перемешивания лучше использовать блендер. Для того, чтобы в будущем Кастильском мыле получить след, потребуется от 10 до 20 минут, в зависимости от интенсивности перемешивания.

Включаем блендер на 15-20 секунд, потом выключаем и даем мылу отстояться. И так до тех пор, пока не увидим легкий след.

Далее можно готовить форму. Залить такое мыло можно куда угодно, главное – следите за тем, чтобы мыло можно было легко достать и формы, не разломав и не раскрошив. Кастильское мыло довольно мягкое, поэтому лучше использовать разборные формы из дерева или пластика. Постепенно мыло густеет и след становится все гуще и гуще.

Можно дождаться, пока мыло хорошо загустеет, чтобы было удобнее вкладывать в форму.

На фотографии хорошо видно, насколько мыло загустело. Тем не менее, оно не теряет эластичности и с ним так же легко работать.

Далее можно поставить мыло на вызревание в сухое темное место. Стадию геля можно не проводить. Вытащить из формы его можно будет дня через 2-3, тогда же можно и нарезать. Но вот пользоваться- минимум через месяц, в идеале- спустя полгода с момента приготовления.
Но если вы хотите, чтобы мыло имело более ровный цвет, гладкую поверхность и равномерную текстуру – проведите мыло через стадию геля. Для этого оставьте мыло в форме на час-полтора при температуре около 50 градусов. Я для этих целей использую едва нагретую духовку, можно завернуть мыло в полотенце и поставить на горячую батарею. После прохождения геля мыло становится прозрачнее, видно что стадия геля прошла равномерно.

Такое мыло тоже требует вызревания, так же как и мыло, не прошедшее стадию геля. Ставим мыло вызревать.
Спустя 2 дня можно достать мыло из формы и нарезать.


Нарезать - но не мыться) Отложить на верхнюю полочку от одного месяца и до полугода. А лучше – до бесконечности. Кусочку, пролежавшему пару - тройку лет не будет цены.

Просмотров