Starbucks - история бренда. Всё что делает нашу жизнь проще О старбаксе

Крупнейшая сеть кофеен Старбакс по праву считается одним из символов Америки. Сегодня каждая пятая чашка кофе выпивается в Старбакс в США, но Говарду Шульцу, владельцу и вдохновителю компании, пришлось много потрудиться для того, чтобы привить американцам любовь к этому изысканному напитку.

История трех любителей кофе

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже в Сиэтле, штат Вашингтон. При выборе имени для магазина сначала рассматривалось название китобойного судна из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбака. Логотипом стало стилизованное изображение сирены.

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин.

К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам.

В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

Открытие магазина пришлось на сложный период: в конце 60-х годов американцы полностью разочаровались в растворимом кофе, а о том, что бывает еще какой-то кофе, кроме растворимого, большинство из них просто не знало. Поэтому покупателей, действительно, было не много.

Романтичный Говард Шульц

Говард Шульц стал одним из искренних приверженцев Starbucks. Попробовав кофе Starbucks, он сразу в него влюбился, ведь этот кофе не имел ничего общего с тем, что он пробовал раньше.

Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Оставив пост генерального директора нью-йоркского подразделения компании Perstorp AB, производившей посуду, Говард Шульц пришел работать в Старбакс.

Все свои силы он направил на развитие новой компании, но бизнес шел не так хорошо, как ему хотелось. В общей сложности у Starbucks было лишь несколько тысяч постоянных клиентов.

1984 год стал поворотным в истории компании. Оказавшись в Италии, Шульц открыл для себя совершенно новую культуру потребления кофе. В отличие от американцев, итальянцы пили кофе не дома, а в уютных кофейнях.

Идея пить кофе вне дома буквально окрылила Шульца.

Он предложил владельцам Starbucks открыть кофейню, но предложение не нашло поддержки. Руководство придерживалось мнения о том, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Но Шульца уже ничего не могло остановить, и в 1985 году он основал собственную кофейню II Gionale. Дела пошли настолько хорошо, что через 2 года он выкупил Starbucks у ее основателей за $4 млн.

Во всех магазинах компании появились барные стойки, где профессиональные бариста (специалисты по приготовлению кофе) мололи кофейные зерна, заваривали и подавали ароматный кофе.

Бариста знали всех постоянных клиентов по именам и помнили их вкусы и предпочтения. Но даже такой безупречный сервис не смог преодолеть консерватизм американцев: они все еще не были готовы пить настоящий горький кофе.

Тогда Говард Шульц решил готовить кофе светлой обжарки - более легкий и привычный для среднего американца. И это принесло успех его бизнесу: Америка прониклась любовью к этому кофе.

Кофейни Старбакс принимали все больше посетителей, а продажи кофе в магазинах оставались на прежнем уровне. Так основной бизнес компании превратился в сопутствующий.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке — двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компании, чтобы заняться новыми бизнес-проектами.

К 2005 году Старбакс превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.

Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack».

Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейни Starbucks.

Возвращение лидера

В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что:

  • новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка;
  • новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.

В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году.

Сейчас все усилия компании направлены на преодоление последствий кризиса и повышение сервиса. В этом Starbucks активно помогают и ее клиенты, публикуя на сайте свои отзывы и предложения.

Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks (на фото ниже) до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.

Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.

Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.

Год назад компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.

За год компанией было собрано пожертвований, которых хватит на 7 млн. дней медицинской поддержки ВИЧ инфицированных в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали.”

“Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента.”

“Кофе без людей — это теоретическая концепция. Люди без кофе — тоже ни то ни се.”

“Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает.”

“Мечтать — это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания.”

“Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались.”

История успеха Starbucks – крупнейшей в мире сети кофеен: первые шаги и первые победы, освоение новых территорий и завоевание мира, лидеры и секреты успеха.

Сорокалетняя история компании Starbucks – это путь от маленького магазинчика до огромной бизнес-империи, известной сегодня на весь мир, с успехом работающей в разных странах и не желающей останавливаться на достигнутом.

История Старбакс — первые шаги

Трое друзей, которых объединяла любовь к кофе – писатель Гордон Боукер, учителя истории и английского языка Зев Зигал и Джерри Болдуин, загорелись идеей создать общее дело. И даже то, что скромных сбережений простых учителей и писателя для этой затеи было недостаточно, поэтому пришлось взять кредит, их не остановило.

Так в марте 1971 года в Сиэтле появился небольшой магазинчик, где продавался высококачественный кофе в зернах собственной обжарки и оборудование для его приготовления. Так открылась первая и долгое время единственная в городе кофейня. Своим немногочисленным покупателям хозяева с удовольствием рассказывали о кофе, прививая любовь к этому напитку.










Почти весь первый год работы основатели Старбакс сотрудничали с Альфредом Питом – владельцем компании Peet’s Coffee: покупали у него кофейные зерна, обучались их обжарке и правильному подбору. Но потом Гордон, Зев и Джерри приняли решение напрямую сотрудничать с поставщиками кофе, и одновременно с установкой собственной жаровни был открыт и второй магазинчик в университетском городке. Вскоре был выпущен каталог фирменной продукции и запущена торговля по почте.

Поскольку создатели Starbucks – люди творческие, не удивительно, что имя, которое получила компания, связано с героем романа Германа Мелвилла «Белый кит» или «Моби Дик». Старпома на судне, что гонялось за белым китом, звали Старбак.

Первый логотип компании – двухвостая русалка, срисованная из старинной гравюры 16 века и окруженная названием магазина, означал, что кофе привозится в Старбакс издалека. Правда, обнаженная грудь и голый пупок сирены воспринималась неоднозначно. С одной стороны, она и должна была быть соблазнительной, как и сам напиток, а с другой, не у всех такой облик вызывал приятные чувства. Правда, логотип несколько раз менялся, а вместе с ним преображалась и русалка ().

Старбакс — первые победы

Успех Starbucks – во многом заслуга Говарда Шульца. Человек со стороны, которого наняли владельцы, чтобы он помог им развивать компанию, так как сами уже не справлялись с назревшими трудностями, в итоге стал ее владельцем. Под руководством этого талантливого бизнесмена сеть кофеен Starbucks завоевала весь мир.





После поездки в Милан, где Шульц увидел чудесные итальянские кофейни, он был настолько вдохновлен, что захотел повторить итальянский опыт в Америке. Но идея продавать в магазине в Сиэтле не только зерна, но и готовый кофе, не нашла поддержки у его владельцев. Верные традициям, они считали, что тогда их магазин потеряет свою суть, а кофе лучше готовить дома.

Шульц ушел из Starbucks, а созданная им кофейня II Gionale уже через два года выкупила Старбакс у основателей. Так и появились первые кофейни знаменитой компании за пределами Сиэтла, в Чикаго, Ванкувере, Британской Колумбии. Спустя 7 лет в Америке было уже 165 кофеен, а еще через 3 года (в 1996 году) открылась первая кофейня за пределами США – в Японии. Затем кофейни появились в Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Гавайях, Таиланде, Китае, Южной Корее, Малайзии, Кувейте, Ливии… Интересно, что есть страны, в которых Starbucks не прижился, среди них – Австрия. А вот в Японии, Великобритании, Канаде компанию ждал огромный успех.

Вся работа команды Шульца была направлена на создание уютной обстановки в заведениях Starbucks. Камины, удобные диваны, красиво изогнутые линии, что создают одновременно открытое и комфортное пространство, бесплатный Wi-Fi – все для людей.

Для Говарда Шульца на первом месте – наполнение не желудков своих посетителей, а их душ, как он сам говорит. Свою мечту – создать чарующую атмосферу во всех заведениях Старбакс, и в то же время сделать так, чтобы она была особенной, уникальной в каждой кофейне, он реализовал.

История Старбакс — первые трудности

В истории Старбакс были и спады, и подъемы. Компания неоднократно переживала непростые времена.

Все сорта кофе поставлялись в двухкилограммовых мешках. Дорогие и редкие сорта быстро выдыхались после того, как открывали мешки, так как продавались редко. Тогда и пришла идея создать свою собственную технологию, что позволила бы получать порошковый кофе, но отменного качества. Покупая дорогой кофе в Старбаксе, вы можете не догадаться, что на самом деле это растворимый продукт, такой он вкусный и качественный.

В 90-е годы в Калифорнии стали приобщаться к здоровому питанию: считали каждую калорию, а кофе с цельным молоком из-за высокой жирности относили к продуктам, очень вредным для здоровья. Готовить кофе с обезжиренным молоком в Старбаксе долго не решались: побаивались, что такое нововведение не позволит сохранить настоящий вкус напитка. Но когда компания начала терять клиентов, пришлось разнообразить ассортимент.

Следующее десятилетие принесло новые испытания. Серьезной проблемой стали новые, слишком большие и громоздкие машины для приготовления кофе, что загораживали персонал от гостей. Чтобы опустить кофемашины, пришлось переделывать стойки.

Экономический кризис, когда пришлось закрыть сотни кофеен, продажа в магазинах дополнительных товаров, что не имела успеха по определенным причинам – все это не сломало компанию, а только сделало ее сильнее.

Старбакс — секреты успеха

1. Потрясающая атмосфера

Главное – не кофе

Люди любят Старбакс не столько за хороший кофе, как за особую атмосферу, которую удалось создать и сохранить на протяжении всей истории существования компании. Сбережение традиций – дело чести. В интерьере первой кофейни почти ничего не изменилось, за что ее называют «Музеем Starbucks».

Музыка

Во всех городах одновременно играет одна и та же музыка: если вы наслаждаетесь чашечкой любимого напитка в Милане, то посетители в Нью-Йорке, Сиэтле и других городах по всему миру слышат в данную минуту ту же мелодию.

Расположение магазинов

Для компании важно, чтобы люди, что приходят в их заведения попить кофе, могли насладиться дневным светом, а солнце при этом не светило им в глаза. Вы не найдете ни одной кофейни Старбакс, где входная дверь смотрит на север. Вход всегда ориентирован или на юг, или восток.

2. Маркетинговые стратегии

Чтобы продвинуть бренд, маркетологи постоянно придумывают простые, но очень любопытные уловки. Одна из них – гофрокартонное кольцо, что надевается сверху на бумажный стакан, чтобы не жгло руки. А за небольшую доплату каждый клиент может получить многоразовое полиуретановое колечко с логотипом Starbucks. Это не только отличный конкурентный ход, но и забота о людях и окружающей среде.

Еще одна «фишка» – знаменитые термокружки Starbucks , что уже не первый год продаются в знаменитой сети кофеен, а также сувенирные кружки и стаканы, что всегда можно купить в сети заведений.

3. Несокрушимые принципы

Секреты успеха компании – это забота о своих сотрудниках (Старбакс – в сотне лучших работодателей на планете), верность традициям, дружелюбность персонала и открытое общение с посетителями (несговорчивых, какими бы профессионалами они ни были, в Старбакс не берут), бескомпромиссное качество и продуманные маркетинговые ходы. Честная торговля, защита окружающей среды, рабочая атмосфера, в которой царят дружелюбие и уважение друг к другу, вежливое обслуживание – это основополагающие принципы компании, что помогают ей привлекать и удерживать в кругу постоянных клиентов ценителей хорошего кофе. Часть своей прибыли с недавнего времени компания отправляет на борьбу со СПИДом в Африке.

4. Богатое меню

Сегодня в кофейнях Старбакс – не только отборные сорта кофе, но и умело подобранный дополнительный ассортимент – разные сиропы и чаи, сезонные виды кофе, а также некоторые блюда: закуски, легкие салаты и десерты. Подкупает и гибкость в меню. Комбинаций кофе в Старбаксе может быть исполнено тысячи, и у каждого посетителя есть возможность формировать напитки самостоятельно, исходя из личных вкусов и предпочтений.

5. Неутихающие амбиции

Сегодня Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен: открыты более 50 стран, работает около 18 тысяч заведений по всему миру. В компании трудится более 135 тысяч человек.

Для американцев Starbucks – это что-то очень родное, как второй дом, а для самой Америки – один из ее главных символов. Сегодня расширение идет сумасшедшими темпами. Создаются локальные сети кофеен в разных уголках земного шара, постоянно появляются новые сорта кофе. Последняя новинка – кофе слабой обжарки с более мягким вкусом по сравнению с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных зерен.

С 2011 года в розничную продажу поступил фирменный кофе Starbucks. А еще на полках магазинов появился фирменный холодный чай компании, что выпускается под брендом Tazo. Сотрудничество с другими известными корпорациями и совместное создание инновационных напитков, один из которых, к примеру, состоит из экстракта зеленого кофе и натурального фруктового сока и уже продается в американских магазинах, позволило выйти на новую ступень развития. Отдыхать руководству компании некогда: амбиции не позволяют.

Сегодня Starbucks – это лучшие марки кофе и отменный напиток, что готовится профессионалами из отборных зерен, радушная атмосфера, что располагает к отдыху и приятному общению, и что-то неуловимое, но очень подкупающее – наверно, многолетний опыт, в котором живет любовь создателей к благородному напитку.

Спросите кого угодно, что дал миру Сиэтл, и скорее всего вам назовут две вещи: группу Нирвана (она на самом деле появилась в городке Абердин неподалёку), и Старбакс. И если Нирваны вот уже более 20 лет не существует, то Старбакс сегодня - вездесущее явление.

Жители Сиэтла гордятся тем, что подарили миру новый стиль музыки, и возобновили популярность кофе. Так как в музыке я не особо понимаю, сегодня расскажу о Старбаксе.

Мы с Юлей были в Сиэтле проездом по дороге домой из . Вскоре я , так и не успев рассказать ничего об этом городе, за что получил небольшой нагоняй от Лены (пока что вы видели её только в ). Сейчас, когда я снова дома, могу разобраться с долгами перед Леной и перед Сиэтлом. Начну сегодня со Старбакса.

Как все знают, Старбакс сегодня всемирная сеть, которую можно найти в любом уголке мира. Мне рассказывали, что раньше филиал Старбакса работал внутри ! Думаю ещё немного, и Старбакс сменит Кока-Колу как самый узнаваемый бренд на свете.

Многие в курсе, что Сиэтл - родина Старбакса, но не все знают детали истории компании, и то, что в этом городе до сих пор работает "Первый Старбакс". На самом деле он не первый, но об этом чуть позже.

Вот как выглядит это заведение снаружи:

Самые зоркие из вас наверное заметили, что над этим кафе висят какие-то необычные логтипы. Да - это изначальная форма всемирно известной торговой марки. Давайте посмотрим на неё поближе, и попробуем найти несколько различий:

Заметили что-нибудь? Правильно! На первоначальном логотипе, всемирно известная русалка показывала всем свои сиськи!

Первая версия русалки была взята в 1971 году прямо со средневековой гравюры. Когда три друга решили открыть своё дело по продаже кофейных бобов, они немного подумали над названием, и решили назвать свой магазин в честь Старбака, первого помощника капитана в романе "Моби Дик". Один из основателей слышал, что имена, начинающиеся на "ст" создают впечатления серьёзных и успешных бизнесов. Русалка просто подошла к морской теме - магазин находился недалеко от берега в портовом городе.

В то время Старбакс не готовил кофе, а лишь продавал его в форме зёрен. Кроме этого в продаже была аппаратура для обжарки кофе, а так же много различных чаёв (включая мой любимый, копчёный Лапсанг Сушонг).

Кофе и чай продавались на развес. Выпить напиток в магазине, или взять его с собой в горовой форме было нельзя.

Начало 1970х было не лучшим временем для Сиэтла, и бизнес в городе шёл медленно. Второй магазин открыли через год, но особого успеха сеть не обрела очень долго. К 1986 в Сиэтле работало всего шесть кофеен.

В то время продажи кофе в США сильно падали, и хозяева решили продать Старбакс (в котором только начинали тогда варить собственный эспрессо) одному из бывших своих работников, Говарду Шульцу. Тот агрессивно раскрутил бизнес, пооткрывал много новых кофеен на северо-западе США и через границу в Канаде. Шульц является главой компании до сих пор.

Вскоре после покупки, в 1987 он сделал наконец профессиональный дизайн логотипа. Русалка осталась, но её сиськи были скромно спрятаны длинными волосами. Вместо этого, публике представили её пупок. Ещё через пять лет, в 1992, исчез и он.

В 1990е сеть Старбакс обрела наконец широкий успех. Именно она популяризировала напитки на основе эспрессо в США и много где ещё в мире. Сегодня принято зажимать нос на старбаксовый кофе (приговаривая, что они реально испортились), но как бы то ни было, компания создала вокруг себя целый рынок, в котором люди были готовы платить па $3 - $4 за кофейный напиток, когда в лавке напротив разливное кофе продавалось за 60 центов.

Успех Старбакса не остался незамеченным - в основном конкуренты, в попытках повторить его копировали то, что было проще всего скопировать. Старбаксовый логотип избавился в 2011 году от знаменитой надписи "Starbucks Coffee", потому что все и так знали уже что это за русалка в зелёном кружке. Но до этого он успел породить маленькую армию подражателей. Кружок с картинкой посередине и надписью по периметру (иногда очень похожим на старбаксовкий шрифтом) сразу говорит всем - "Тут вам нальют чашечку посредственного, но в общем то терпимого кофе."

Именно этот много раз скоприованный логотип, я считаю главным вкладом Сиэтла в мировую цивилизацию. Во многих странах (и Россия одна из них), подражатели с похожим брендингом выходили на рынок задолго до того, как туда приходил сам Старбакс.

Но вернёмся в "Первый Старбакс", находящийся по адресу 1912 Pike Place Market. Там внутри даже табличка есть, очень официального вида:

К сожалению, табличка нагло врёт. Первый и основной магазин Старбакса в 1971 году был открыт по другому адресу, неподалёку. Он проработал там до конца 1976, когда вынужден был закрыться, так как то здание собирались сносить. И только в 1977 году хозяева открыли магазинчик на Pike Place Market, где он и находится по сей день.

Туристов такие нюансы не смущают - и "Первый Старбакс" является одним из главных достопримечательностей Сиэтла. Каждык посетитель города считает своим долгом зайти сюда чтоб выпить чашечку посредственного кофе, и запилить селфи на фоне вывески. Из-за этого внутри почти всегда очереди.

Я спросил, не продают ли они здесь чего особенного, так как это "Первый Старбакс", и мне сказали, что только здесь у них есть какой-то уникальный сорт кофейных зёрен, называемый в честь адреса кофейни "Pike Place Special Reserve". Из этого кофе можно заказать напиток, а можно просто пакет зёрен купить по старинке. На этих упаковках старый логотип, воскрешённый какими-то гениями маркетинга.

Рядом на полках стоит обыкновенная продукция с современным логотипом.

Внутри трудно отличить этот Старбакс от любого другого, разве что народу тут побольше. Инрересно, может есть такие люди, которые заходят сюда, так и на поняв, что эта кофейня чем-то отличается от тысяч других Старбаксов мира?

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

— это, пожалуй, самая известная в мире сеть кофеен. Кроме этого Starbucks Corp. занимается и продажей кофейных зерен. Основана компания была сравнительно недавно, в 1971 году и начинала она свой путь как сеть магазинов по продаже кофе. Первый магазин открылся 30 марта 1971-го года. Трое основателей: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker), учитель английского, учитель истории и писатель, решили заняться продажами кофе в зернах и открыли свой первый магазин в Pike Place Market, в Сиэтле. Магазинчик долго был не только первым, но и единственным. Но уже через десять лет магазинов стало пять, кроме того у компании появилась своя фабрика. Кроме продаж кофе в своих магазинах, предприятие также являлось поставщиком кофе в зернах для многих кофеен, баров и ресторанов.

В 1987-м году наступает переломный момент в истории , владельцем компании становится Говард Шульц, который и сделал таким, каким мы его знаем сегодня. Шульц проработал в несколько лет, в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, но не смог осуществить свою мечту — создать сеть кофеен на базе компании. Тогда он уходит из бизнеса и начинает свое дело — вскоре Шульц становится владельцем сети кофеен Il Giornale . А в 1987-м возвращается и, найдя инвесторов, покупает компанию. Купив , он дает это необычное имя своим кофейням и объединяет два родственных вида деятельности в одну компанию. Такой альянс оказался необыкновенно удачным и сеть кофеен под его руководством сумела завоевать весь мир.

Свое имя компания получила от одного из героев романа «Моби-Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла (а чего еще было ожидать от двух учителей и писателя!). Старбак — так звали старпома на судне «Пекод», на котором и происходила погоня за белым китом, прозванным Моби Диком. Первой версией имени кофейного магазина было — «Пекод», по названию судна, но это слово было отклонено. Затем основатели, по одной из версий, стали искать подходящее название, обращая внимание на то, чтобы слово отражало местный дух и колорит родного им Сиэтла. По легенде, таким словом стало «Старбо» («Starbo») — так назывался старый рудник, расположенный неподалеку. Но от идеи взять название из романа все-таки не отказались и было найдено имя, созвучное слову «Старбо» — имя старпома Старбакса и стало названием компании. Вопреки распространенному мнению старпом не был кофеманом, но еще долгое время его имя будет ассоциироваться у большинства людей (за исключением разве что учителей английской литературы) именно с кофе, а не с мореплаванием.

Но, пожалуй, самым запоминающимся элементом бренда стал его логотип. Русалка или сирена с двумя хвостами, найденная на старинной гравюре шестнадцатого столетия, перекочевала на эмблему и, хоть и немного изменившись, осталась там до сегодняшнего дня, продолжая морскую тему названия компании. Русалка с двумя хвостами — это распространенный персонаж средневекового фольклора, ее называли Мелюзина или Мелизанда, этот образ часто использовался в геральдике. В 1987-м году логотип меняется, объединяя в себе логотипы двух компаний и Il Giornale , именно от Il Giornale знак и получил свои характерные черты — русалку окружал зеленый круг со звездами и именем компании. Пользуясь случаем и сама русалка была несколько осовременена. В 1992-м логотип был еще раз изменен, вслед за пышными формами русалки исчез и всякий намек на ее пупок.

Сегодня — это не только кофе, кофейные напитки, десерты и закуски. Компания также занимается и смежными видами бизнеса — книгами, кинематографом, музыкой, существует даже специальное подразделение — Starbucks Entertainment, которое развивает развлекательное направление в рамках компании.

Кофейни открыты в более чем 50 странах мира, всего заведений компании действует около 18 000. Штаб-квартира компании по-прежнему находится в Сиэтле, штат Вашингтон.

Интересный факт:

На конференции Apple MacWorld 2007 Стив Джобс использовал звонок в , чтобы продемонстрировать возможности первого iPhone и сыграть небольшую шутку с аудиторией. Показывая, как владельцы iPhone могут пользоваться сервисом Google Maps со своего устройства, Джобс определил свое (и еще нескольких тысяч человек) текущее местоположение. А затем нашел ближайшую кофейню и начал набирать ее номер на своем iPhone . Зрители замерли в ожидании — наконец Джобс дозвонился и с самым серьезным видом заказал четыре тысячи латте на вынос. Но не успели несколько тысяч человек в зале обрадоваться и начать мечтать о стаканчике горячего латте, как Джобс извинился и сказал оператору, что ошибся номером. Утешить разочарованных гостей конференции смогли только давно ожидаемые новинки, а Джобсу все, конечно, простили…

Просмотров