Принципы гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенные продукты (список для диеты) для детей и взрослых

Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

Общие правила гипоаллергенной диеты

Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

Особенности гипоаллергенной диеты

Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

  1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
  2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
  3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
  4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
  5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
  6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
  7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
  8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

Разрешенные продукты

Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

  • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
  • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
  • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
  • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
  • разного состава хлебцы;
  • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
  • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
  • фрукты зеленого цвета;
  • лечебная минеральная вода, но только без газов;
  • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
  • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

Что следует помнить

Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

Перечень аллергенных продуктов

Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

  • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
  • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
  • куриные желтки;
  • сыр твердых сортов;
  • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
  • различные маринады, консервы промышленного производства;
  • грибы;
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
  • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
  • любые соленья из капусты;
  • мед и другие пчелиные продукты;
  • щавель, сельдерей.

Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

Лечебно-профилактическое питание на неделю

Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

1 день

В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

2 день

Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

3 день

На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

4 день

Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

5 день

На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

6 день

Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

7 день

На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

Диета при аллергии по адо

Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

  • отварная телятина либо говядина;
  • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
  • картофель, сваренный после часового вымачивания;
  • разрешается употребление топленого коровьего масла;
  • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
  • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
  • простокваша, кефир и творог нежирный;
  • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яблочный компот;
  • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • вчерашний хлеб либо хлебцы;
  • сахар;
  • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

гипоаллергенная диета рецепты

Рецепты блюд

Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

  • нежирный кусочек говядины - 130 г;
  • масло коровье - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

Рецепт 2. Куриные биточки на пару

  • куриная грудка - 250 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • вода - 0,5 стакана;
  • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

  • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
  • морковка - 20 г;
  • лук репчатый - 20 г;
  • масло коровье - пол чайной ложки;
  • сметана - 1 чайная ложка;
  • лаврушка - 1 листик.

Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

Пока оценок нет

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Статья раскрывает основные принципы гиппоалергенной диеты, содержит перечень гипоаллергенных продуктов.

    Все чаще возникает проблема пищевой аллергии. Этим недугом страдают взрослые и дети. Зачастую очень трудно выявить пищевой аллерген, поэтому заниматься самолечением не нужно, стоит обратиться к врачу. Именно врач должен определить аллерген и назначить лечение. Вместе с лечением врач обязательно назначит вам гипоаллергенную диету.

    Гипоаллергенная диета для взрослых

    Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

    Суть данной диеты состоит в том, чтобы избегать употребления аллергенных продуктов, а если вы знаете конкретный продукт, который вызывает у вас аллергию, то и вовсе – это не составит никакого труда.

    Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.
    Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

    • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
    • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам

    понедельник:

    • завтрак : каша кукурузная , кусочек неострого сыра , персик , чай
    • обед : суп из цветной капусты , биточки паровые из нежирной свинины , рис бурый отварной , компот
    • полдник : биокефир , горсть миндаля
    • ужин : салат из капусты , отварное мясо индейки , чай

    вторник:

    • завтрак : овсяная каша , бутерброд с сыром , зеленой яблоко , чай
    • обед : суп с вермишелью , тушенный картофель с говядиной , компот
    • полдник : биокефир , хлебцы , фрукты
    • ужин : запеканка из кабачка со сметаной и мясом , несладкий чай

    среда:

    • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
    • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
    • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
    • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

    четверг:

    • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
    • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
    • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
    • ужин:гречневая каша, запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

    пятница:

    • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
    • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
    • полдник: груша, хлебцы, кефир
    • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

    суббота:

    • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
    • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
    • полдник: кефир, яблоко
    • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

    воскресенье:

    • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
    • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
    • полдник: горсть сухофруктов, кефир
    • ужин: ризотто, чай

    Блюда гипоаллергенная диета: рецепты

    Несмотря на строгое ограничение продуктов, если проявить фантазию, можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Вот пример некоторых:

    Суп с цветной капустой

    Цветная капуста – 190 г, овсяные хлопья — 30 г, кольраби – 35 г, морковь – 40 г, сливочное масло – 15 г, сметана – 35 г, пучок зелени укропа или петрушки, овощной бульон – 700 мл, соль

    В сковороде в небольшом количестве бульона растопить сливочное масло, после чего припустить до полуготовности тонко нарезанные ломтики кольраби и моркови. Оставшийся бульон закипятить и всыпать в него овсяные хлопья. После закипания добавить цветную капусту и полуготовые ломтики овощей. Варить до готовности ингредиентовСуп сервировать ложкой сметаны и измельченной зеленью.

    Тефтели с кабачком

    1 кабачок, 300 г фарша из индейки или другого разрешенного мяса, 125 г риса, пучок зелени, 40 г сыра, соль.

    Кабачок мелко нарезать. Добавить фарш, зелень, слегка недоваренный рис и соль. Сформировать фрикадельки и сверху посыпать натертым сыром. Запекать около получаса.

    Строгая гипоаллергенная диета

    При строгой гипоаллергенной диете нужно выполнять следующие рекомендации:


    Гипоаллергенная безмолочная диета

    При установлении аллергии на цельный белок молока, основным правилом является исключение из рациона молочных и кисломолочных продуктов: творога, йогурта, кефира, сметаны, ряженки и др.

    В большинстве случаях аллергия возникает только на коровье молоко. Козье молоко, как правило, является гипоаллергенным.

    Гипоаллергенная диета отзывы

    Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

    Мария, 26 лет:

    Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

    Олег, 35 лет:

    У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

    Ольга, 27 лет:

    Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

    Видео: Гипоаллергенная диета

    Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

    Что такое гипоаллергенная диета для детей

    Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

    Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования . Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

    Общие правила

    Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

    Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

    • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
    • жиры – 80 грамм;
    • углеводы – 400 грамм;
    • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

    Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

    • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
    • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
    • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
    • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

    Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет . Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

    Гипоаллергенные продукты

    Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

    • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
    • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
    • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
    • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
    • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
    • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
    • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
    • чай, компоты из сухофруктов;
    • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

    Сладости для аллергиков

    Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

    Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин . Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

    • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
    • Е 220-27 – сульфаты;
    • Е 249-52 – нитраты;
    • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
    • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
    • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
    • В 550-553 – ароматизаторы;
    • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

    Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники . Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

    • овсяное;
    • крекер;
    • галетное.

    Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

    Высокоаллергенные продукты

    Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

    • рыбу и морепродукты, включая икру;
    • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
    • цитрусовые – апельсины, мандарины;
    • все виды орехов;
    • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
    • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
    • шоколад;
    • кофе;
    • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
    • яйца;
    • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
    • пшеницу;
    • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
    • бобовые;
    • грибы;
    • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
    • газированные напитки;
    • копчености.

    Для детей до года

    Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

    Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина . Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

    • Нутрилак ГА;
    • Альфаре;
    • Туттели-пептиди;
    • Нан соя;
    • Симилак Гипоаллергенный;
    • Нан-2;
    • Нутрилон пепти ТСЦ.

    Меню гипоаллергенной диеты

    Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

    Время приема пищи

    Объем порции, граммы

    Вязкая гречневая каша

    Чай или персиковый сок

    Галетное печенье

    Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

    Паровая котлета

    Отварной рис

    Отвар шиповника

    Биокефир

    Овсяное печенье

    Капустный салат

    Овощное рагу с цветной капустой и мясом

    Чай или кефир

    *Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

    Специфическая диета

    При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

    • пищевая аллергия;
    • кожные аллергические реакции;
    • аллергия респираторного типа.

    При пищевой аллергии у детей

    При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

    1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
    2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
    3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
    4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

    При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

    При респираторной аллергии

    Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

    • березовый сок;
    • морковь;
    • яблоки, киви, груши;
    • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
    • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • зелень и острые специи;
    • картофель;
    • помидоры, лук.

    Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

    • клубнику, землянику;
    • цитрусы;
    • сою, бобовые культуры;
    • орехи;
    • кукурузу;
    • цикорий;
    • щавель;
    • продукты пчеловодства;
    • квас;
    • дрожжи;
    • крупяные каши и макаронные изделия;
    • хлебобулочные изделия и выпечку;
    • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

    При кожной

    Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

    Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении . Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

    1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
    2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
    3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
    4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

    Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

    • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
    • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
    • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
    • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
    • На 10-11 сутки вводят крупы.

    Рецепты гипоаллергенных блюд

    Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны . Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Суп куриный со шпинатом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный фарш – 200 г;
    • шпинат – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
    2. Нарежьте картофель брусочками.
    3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
    4. Варите бульон до готовности картофеля.
    5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
    6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
    7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
    8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 97 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легко.

    Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 шт.;
    • мюсли – 3 ст. л.;
    • корица – 1 щепотка;
    • кленовый сироп – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
    2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
    3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
    4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
    5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

    Видео

    Является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

    Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

    Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

    Общие принципы гипоаллергенной диеты

    Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

    Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

    Гипоаллергенный стол - это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции .

    По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

    Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

    • белки – 90г, в том числе и животные;
    • жиры – 80г вместе с животными;
    • углеводы - 400г;
    • энергетическая ценность - 2800 килокалорий.

    Основные правила питания при аллергии:

    Режим питания.
    Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

    Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

    Кулинарная обработка.
    Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

    Употребление жидкости.
    После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

    Алкоголь.
    Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

    Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

    Температурный режим.
    Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

    Длительность соблюдения диеты.
    Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

    Ведение дневника.
    Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

    Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
    В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

    Состав блюд.
    При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

    Разнообразное питание.
    Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

    Аллергичные продукты

    Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

    Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

    Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
    • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
    • яйца, особенно желтки;
    • сыры;
    • копчености, колбасные изделия;
    • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
    • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
    • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
    • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
    • цитрусовые;
    • сухофрукты (курага, изюм, финики);
    • грибы;
    • карамель, шоколад, мармелад;
    • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
    • мед, орехи;
    • квашеная капуста;
    • сельдерей, щавель.

    Разрешенные продукты

    В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

    Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

    Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

    • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
    • постная говядина, свинина, курица;
    • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
    • субпродукты (печень, язык, почки);
    • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
    • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
    • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
    • растительные масла, сливочное масло;
    • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
    • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
    • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
    • минеральная негазированная вода;
    • сухое печенье, несдобный хлеб.

    Необходимость соблюдения диеты при аллергии

    В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

    Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

    Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

    Последствия несоблюдения диеты

    Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

Просмотров