Правильное питание для беременных. Меню для беременных на каждый день, на неделю, по триместрам Рекомендации питания для будущих мам

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в статье.

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании. Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог. Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Статьи в тему:

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм - меню правильного питания при беременности - несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин - за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые - поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего - кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте. Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем. Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 - в рыбе; В6 и калий - в бананах; витамин А - в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки - это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности. Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки - те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Одна из его задач - избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник - один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность - значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья» . Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается 🙂

Вот что он говорит:

По количеству возникающих вопросов с беременностью может сравниться ну разве что первый месяц материнства. Столько необычного, непонятного, неоднозначного. Сколько страхов, мифов и предрассудков! Сколько сомнительных советов, рецептов, мнений. И как же не хватает надежного, рассудительного, знающего друга! Друга, который не запугивает и не превращает беременность в болезнь! Друга, который всегда рядом, всегда готов помочь. Друга, который знает, о чем говорит! Я с огромным удовольствием представляю и рекомендую вам книгу доктора Елены Березовской «Настольное пособие для беременных женщин». Я точно знаю, что эта книга станет добрым другом и надежным помощником для тысяч женщин! Читайте, учитесь, советуйтесь, улыбайтесь!

Приведу небольшой фрагмент содержания книги.

В данном издании описано очень много вопросов, волнующих будущих матерей, если не сказать, что все. В том числе можно найти такую информацию, как правильно питаться и какой должна быть прибавка веса, какие опасные последствия может вызвать ожирение, какую диету лучше придерживаться во время беременности, польза витаминов и т.д.

Очень удобно, что весь материал собран в одной книге. Не надо покупать множество других печатных изданий. Сам текст оформлен не длинной «простыней», а удобно и читабельно, цитаты выделены цветом.

В книге много различных нужных и полезных таблиц с показателями нормы и возможными отклонениями. Вы всегда будете в курсе, как протекает ваша беременность, все ли в норме и т.д.

Вообщем, если вы хотите иметь под рукой настольную книгу, содержащую все ответы по вопросам касающихся протекания беременности, то именно эта книга должна стать ею. Купить энциклопедию с почтовой доставкой вы можете здесь , а получить ее в электронном варианте здесь .

Вот и пришло время прощаться, дорогие друзья! Очень надеемся, что вы получили полезную информацию, а мы обязательно продолжим разговор о здоровье и движении вперед на следующих страничках блога.

Не забудь на обновления блога!

Всем пока-пока,

С вами была Екатерина Калмыкова

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, минимально прошедших термическую обработку. Желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда.

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка.

Будущая мама должна:

1. Соблюдать режим питания:

  • принимать пищу малыми дозами, но часто - через каждые 2-4 часа;
  • здоровый завтрак. С утра организм будет благодарен за молочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты. Лучше избегать употребления пищи сразу после пробуждения. Стакан свежей воды без каких-либо добавлений будет самым полезным;
  • обед должен быть обязательно полноценным, а не в виде легкого перекуса бутербродом;
  • легкий ужин за 2-3 часа до сна, состоящий из овощного салата, кефира или фруктов.

2. Исключить вредные продукты:

  • сладкие (все, что содержат белый сахар);
  • мучные (избегать употребления белой муки);
  • жирные (свести к минимуму употребление животных жиров);
  • жареные (лишь изредка можно слегка поджарить пищу на сливочном масле);
  • копченые (колбаса, рыба, сыр);
  • газированные напитки.

3. Остерегаться крайностей:

  • нельзя переедать. Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами, употребляя их в большом количестве. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не допуская тяжести в желудке;
  • нельзя недоедать. Если пропал аппетит, не стоит идти у него на поводу. Нужно включить в дневной рацион овощи и фрукты, которые вызовут желание поесть. Недостаток питательных веществ может повлечь за собой необратимые последствия.

4. Обогащение организма:

  • белки - это необходимый строительный материал для роста и полноценного развития эмбриона. Очень важно включить в каждодневный рацион такие продукты, как яйца, мясо курицы и индейки, рыбу, молоко;
  • А, Е, С, Д, В играют важную роль в формировании скелета, костей, мышц малыша. Стимулируют и укрепляют иммунитет матери, способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • микроэлементы необходимы для формирования костей, хрящей и нормализации уровня гемоглобина, что способствует сохранению плода до конца срока.

Последствия неправильного питания

1. У будущей мамы:

  • малокровие;
  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения.

2. У ребенка:

  • задержка во внутриутробном развитии;
  • гиперактивность;
  • снижение сопротивляемости инфекциям;
  • недоношенность.

Если во время вынашивания Вы набрали несколько лишних килограмм, Вам наверняка будет интересно, без вреда для Вашего здоровья и здоровья малыша!

Следует знать, что уже внутри мамы у ребенка формируются основные вкусовые предпочтения, которые будут руководить им всю его жизнь. Поэтому, изменив нездоровые привычки питания, женщина обеспечит ему не только нормальное развитие и рождение, но и правильный курс в отношении здорового образа жизни.

Е сли вы не хотите, чтобы у вас развился поздний токсикоз, а у вашего плода возникла кислородная недостаточность или слабая родовая деятельность, то вам придется задуматься о своем весе.

Меню диеты для будущих мам

Чтобы обеспечить здоровье вам и вашему ребенку, соблюдайте следующую диету:

Мучные изделия : не больше 150г в день.

Суп : до 200г в сутки.

Мясные продукты : не более 150г в сутки.

Рыба : употреблять лучше нежирные виды рыбы и не больше. Чем 150г в день.

Молочные продукты : молоко – до 200г в сутки. Нежирный некислый творог – от 100 до 200г в сутки. Легкие и несладкие йогурты, нежирный кефир и простокваша – тоже около 100-200г в сутки.

Яйца : 1-2 в неделю – в виде омлета или всмятку.

Жиры : если вы любите добавлять растительное масло в блюда, то ограничьте себя 15г в день. Так же разрешается несоленое сливочное масло или топленое.

Макаронные изделия и крупы : макароны разрешается добавлять в суп. Употреблять их в качестве гарнира рекомендуется только в том случае, если в этот день вы не собираетесь есть хлебные изделия. То же самое касается и круп.

Овощи : огурцы свежие, любые сорта капусты, тыква, кабачки, перец болгарский, помидоры, листовый салат. Можно употреблять в натертом виде морковь, земляную грушу, кольраби. В употреблении фасоли, свеклы, редиса и зеленого горошка нужно быть осторожным, а зеленый лук, укроп и петрушку – употреблять исключительно как приправы к блюдам.

Закуски : салаты из сырых и промытых квашеных овощей, винегреты, рыбное или мясное заливное.

Соусы : можно употреблять молочно-фруктовые или бешамель без панировки.

Специи : петрушка, укроп, корица, гвоздика, лавровый лист.

Фрукты и ягоды : вареные или сырые кисло-сладкие сорта, а так же сделанные из них компоты.

Сладости : при быстром наборе веса лучше отказаться от сладкого.

Напитки : овощные, ягодные и фруктовые соки (лучше разбавить их кипяченой водой), также чай с молоком и отвар шиповника.

Интересная информация о диете для беременных

Не существует единой для всех нормы прибавки в весе – это дело индивидуальное. Но чтобы узнать, не вышел ли ваш вес за нормальные пределы, воспользуйтесь формулой : вес (кг) разделить на рост в метрах, возведенных в квадрат. Если полученное число находится в между значениями от 19,8 до 30 – то ваш вес можно считать нормальным. Если меньше – то можно прибавить еще от 11 до 14 кг. Если у вас ожидаются близнецы, то прибавить можно от 13 до 17 кг.

Следует обратить внимание и на нормы прибавки в весе : первые два месяца – пол килограмма, ближе к 20-й неделе нормальным будет набрать от 3-5 кг, а суммарная прибавка в весе на 40-й неделе может составить от 9 до 15 кг.

Также будущим молодым мамам следует воспользоваться следующими советами по правильному питанию :

  • Выходить из-за стола лучше с чувством легкого голода.
  • Пища в масштабе дня или недели должна быть разнообразной, а в масштабе одного приема – наоборот. Так что, не стоит устраивать себе «праздник желудка» во время праздников и есть много различных блюд за один прием.
  • Фрукты, ягоды и овощи должны стать постоянным спутником вашего стола.
  • Не следует налегать на еду, едва проснувшись, или же за 2-3 часа до того, как уйти спать, а между приемами еды должно пройти 4-5 часов.
  • Не следует перекусывать.
  • Исключите из рациона фаст-фуд, сгущенное молоко, мороженное, грибы, картофель, острую пищу, кофе, а так же кетчуп и майонез.

5112 21

М ногим родителям заранее хотелось бы планировать пол будущего ребенка. Кто хочет чтобы у них родилась девочка, а кто-то мальчика. Но не всегда все зависит от наших желаний. Но, оказывается, все-таки можно повлиять на пол ребенка с помощью... правильного питания. Вы удивлены? А на самом деле все так и есть. Так что, если вы хотите, то благодаря этому материалу Вы сможете сами повлиять на пол своего малыша. Несколько общих слов мне хочется сказать о том, что по статистике у большинства "беспокойных" мамаш, с проблемами и переживаниями, чаще рождаются мальчики. А вот женщины спокойные и счастливые, как правило радуют своих родных девочками. А что касается питания, то для рождения девочки надо есть больше молочных продуктов, овощей (особенно редьки). Полезны также какао, орехи и грейпфруты. Водные процедуры перед занятием любовью проводятся с соком лимона или слабым раствором уксуса.
Если же вы хотите родить защитника, то надо:
а) в рацион будущей мамаши вводить много мяса, картофеля, сухофруктов, бананов и бобовых;
б)за 15-20 мин до занятия любовью женщина должна провести водные процедуры с раствором соды.

А теперь давайте более конкретнее поговорим о рационе, или диете для женщины, которой хотелось бы иметь мальчика.

Диета, способствующая зачатию мальчика...
Виды продуктов питания Рекомендуемые продукты
Напитки Чай, пиво, вино, фруктовые соки, содовые минеральные воды
Мясо Все сорта
Рыба Все сорта
Хлеб и злаковые Печенье, бисквиты, манка, рис
Яйца Только белок
Овощи Картофель, грибы, сухая белая фасоль, чечевица, сушеный горох,
Фрукты Все. Особенно необходимы черешня, финики, абрикосы, персики.
Сухофрукты Чернослив, сушеные абрикосы, финики

Примечания:

4) Не рекомендуются газированные напитки, консервированные соки и пепси-кола, колбасы, ветчина, копчености, жаркое, соленая и консервированная рыба, раки и креветки, все сыры, мороженое, обычные сорта хлеба и кондитерские изделия промышленного производства, кукуруза и консервированные овощи, жареный картофель, сырые томаты, чечевица, соленые сухофрукты, сливы, абрикосы, черешня, бананы, апельсины, смородина, дыни. Соль, дрожжи, сода, оливки, маргарин, пряные соусы, все консерванты.

А вот какой набор продуктов необходим для будущих мам, которые мечтают о девочках.

Диета, способствующая зачатию девочки...
Виды продуктов питания Рекомендуемые продукты
Напитки Кофе, чай, какао, кальциевые минеральные воды
Мясо В ограниченном количестве все сорта
Рыба Только свежая и быстрозамороженнная
Хлеб и злаковые Все виды выпечки без соли и дрожжей
Яйца Без ограничений
Овощи Картиофель в ограниченном количестве, баклажаны, спаржа, свекла, морковь, перец
Фрукты Все, кроме перечисленных в примечании
Сухофрукты Миндаль, фундук, арахис - недоспелые!

Примечания:
1) Соблюдать диету, если она легко переносится и не приходит в противоречие с медицинскими запретами на отдельные виды продуктов. (например аллергии)
2) Полезны сахар, мед, пряности, варенье, душистые травы.
3) Избегать пересоленной пищи
4) Не рекомендуются газированные напитки, консервированные соки и пепси-кола, колбасы, ветчина, копчености, жаркое, соленая и консервированная рыба, раки и креветки, все сыры, мороженое, обычные сорта хлеба и кондитерские изделия промышленного производства, кукуруза и консервированные овощи, жареный картофель, сырые томаты, чечевица, соленые сухофрукты, сливы, абрикосы, черешня, бананы, апельсины, смородина, дыни. Соль, дрожжи, сода, оливки, маргарин, пряные соусы, все консерванты.

Мальчик или девочка? Этим вопросом очень озабочены будущие родители. С помощью данной таблицы можно подсчитать пол будущего ребенка. (древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия.)В первой колонке таблицы указан возраст матери, а во второй месяцы года.

Возраст матери Я Ф М А М И И А С О Н Д
18 лет - + - + + + + + + + + +
19 лет + - + - + + + + + - + -
20 лет - + - + + + + + + - + +
21 год + - - - - - - - - - - -
22 года - + + - + - - + - - - -
23 года + + - + + - + - + + + -
24 года + - + + - + + - - - - -
25 лет - + + - - + - + + + + +
26 лет + - + - - + - + - - - -
27 лет 0 + - + - - + + + + - +
28 лет + - + - - - + + + + - -
29 лет - + - - + + - - - + + +
30 лет + - - - - - - - - - + +
31 год + - + - - - - - - - - +
32 года + - + - - - - - - - - +
33 года - + - + - - - + - - - +
34 года - - + - - - - - - - + +
35 лет + + - + - - - + - - + +
36 лет - + + - + - - - + + + +
37 лет + - + - + - + - + - +
38 лет - + - + + - + - + - + -
39 лет + - + + + - - + - - - -
40 лет - + - + - + + - + - + -
41 год + - + - + - + + - + - +
42 года - + - + - + - + + - + -
43 года + - + - + - + - + + + +

Зная, в каком месяце родится мальчик, обозначенный в таблице (+), или девочка (-), Вы можете запланировать время зачатия.

Вы собираетесь стать мамой. Что же это самое удивительное и чудесное время, которое может переживать женщина в своей жизни. В ней зарождается новая жизнь, о которой надо начинать заботится с первых минут беременности. Очень многое для здоровья беременной женщины зависит от правильности ее питания. Все органы и системы женщины во время беременности перестраивают свою работу так, чтобы были созданы оптимальные условия для развития ребенка. На это требуется дополнительное количество энергии, которая должна доставляться дополнительным и улучшенным питанием, увеличением количества белков, жиров и углеводов. При дефиците основных питательных веществ в организме беременной может произойти задержка внутриутробного развития плода, неправильное формирование его тканей и ряд других нарушений. Диета в первой половине беременности должна содержать 110 г белков в сутки; во второй половине - 120 г; содержание углеводов лучше ограничить до 300-400 г, жиров до 80 г. Суточная калорийность питания должна состовлять 2400 килокалорий в первой половине беременности и 2800-3000 килокалорий во второй половине. Белки животного происхождения содержаться в большом количестве в мясе, твороге, молоке, яйцах, рыбе. Белки растительного происхождения, особенно полезные беременной, содержатся в таким продуктах, как соя, картофель, пшеница. особенно много их в проросших зернах. Из применяемых жиров 40% должно быть растительного, а не животного происхождения. Питательная ценность жиров растительного происхождения выше благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, которые не воссаздаются в организме. Много их в растительном масле, в зеленом горошке, соевых бобах. В жирах содержатся в растворимом виде и необходимые для организма витамины А, Д, К, Е.
Витамин А содержится в яичном желтке, укропе, зеленом луке, в моркови, шиповнике, абрикосах, рыбьем жире.
Витамин Е - в овсе, кукурузе, пшенице, в зеленых овощах, растительном масле, в горохе, салате.
Витамин Д - это печень тресковая и говяжья, сливочное масло, яичный желток, лосось, палтус.
Витамин К - петрушка, томаты, зеленый горошек, шпинат, баранина, свинина.
Примерный набор продуктов на один день во второй половине беременности.
Хлеб ржаной - 100-150 г
Хлеб пшеничный - 150-200 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо 1 шт
Сахар - 40-50 г
Мясо или рыба - 200 г
Фрукты свежие - 150-200 г
Фрукты сухие - 50 г
Картофель - 400 г
Овощи - 200 г
Крупы - 50 г
Мука - 30 г
Сметана - 30 г
Чай, кофе, какао - 3-7 г

Примерное меню на неделю во время беременности .

Не навреди

Первое, что нужно сделать, для того чтобы ваш малыш и вы сами чувствовали себя хорошо, - отказаться от вредных привычек и некоторых продуктов. Прежде всего, от сигарет, алкоголя и кофе.
Некоторые дамы в положении иногда позволяют себе рюмочку вина или шампанского. Однако врачи настаивают на том, что беременной следует отказаться даже от безалкогольного пива!
Что же касается кофе, то многие женщины, привыкшие по утрам заваривать ароматную чашечку, не придают особого значения словам о вреде кофеина. На самом деле кофе может быть крайне опасен. Этот напиток учащает сердцебиение и увеличивает обмен веществ, что вызывает стресс у еще не рожденного малыша, который проявляется в нерегулярном сердцебиении, учащенном дыхании и содрогании плода. К тому же, по данным статистики, детишки, чьи мамы постоянно пили кофе во время беременности, рождаются с пристрастием к кофеину. Кстати, в чае тоже содержится родственник кофеина - теобромин, поэтому и этот напиток лучше на время исключить из своего рациона или заваривать его некрепко.
Тем не менее, резко бросать чаевничать или пить кофе нельзя, поскольку неожиданный отказ от привычных продуктов может спровоцировать головную боль, усталость и раздражительность. Так что менять свой образ жизни и питания нужно постепенно.
Следующий шаг - составьте список продуктов, на которые у вас когда-либо возникала аллергия. Пусть даже незначительная. В такой важный период жизни не стоит рисковать. Поэтому постарайтесь избегать экзотических фруктов и напитков, ведь реакция на них может быть самой неожиданной. Например, даже два стакана морковного сока могут вызвать у некоторых женщин зуд и покраснение.
Будьте осторожнее и с овсом, пшеницей, рожью - белок этих злаковых культур может вызывать сильную аллергию.
Не стоит злоупотреблять и молочными продуктами, поскольку белок коровьего молока также является распространенным аллергеном. Поэтому его нужно обязательно кипятить, а для приготовления каш попробуйте использовать сухое молоко. И вообще, постарайтесь не перегружать себя молочными продуктами, ведь все хорошо в меру.
Врачи советуют будущим мамам выпивать около 0,5 литра молока в день. Но только не в сыром виде, а предварительно прокипятив. Может быть, это не так вкусно, зато вероятность пищевой токсикоинфекции минимальна.
Правда, некоторые люди из-за особенностей организма не переносят лактозы, содержащейся в молоке. И если вы относитесь к этой категории, то лучше заменить молоко сыром, йогуртами, творогом или специальным молоком с уменьшенным количеством лактозы.
Но все-таки аллергия - это индивидуальная реакция человека на какой-то продукт или его компонент. Что вредно одному, полезно другому. А вот продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вредны всем и особенно беременным. В основном, это различные сыро- и варено-копченые колбасы (салями, сервелаты), газировка, чипсы, рыбные и мясные консервы с длительным сроком хранения. Так что при покупке очередной «вкуснятины» обязательно посмотрите на состав, хорошо, если там будет «красоваться» надпись - «без консервантов».

Колбасные страсти

Курочка-гриль, копченое мясо, поджаристый кусок свинины - на время вам придется обо всем этом забыть. Эти продукты содержат очень много жиров, нитраты и нитриты, что может негативно сказаться на здоровье крохи.
Впрочем, совершенно отказываться от мяса нельзя, ведь мясные продукты содержат белки, железо и витамины группы «В», которые необходимы как для женщины, так и для ребенка. Просто нужно выбирать постное мясо: филейную часть говядины, свинины и баранины, крольчатины, белое мясо курицы и индейки.
Задумав какое-нибудь блюдо, помните, что для беременных предпочтительнее вареное мясо и как можно меньше тушеного, запеченного, а тем более - жареного!

Ловись рыбка большая и малая

По исследованиям британских ученых, рыбная диета - прекрасная защита от преждевременных родов. Кроме того, это отличный источник кальция и фосфора, «строительный материал» для костей и зубов малыша, который к тому же повышает тонус сердечной мышцы, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата и участвует в процессе свертывания крови. Недостаток этих элементов может плохо сказаться на здоровье малыша. Поэтому рыбе и морским продуктам нужно уделять особое внимание.
Рыбные блюда желательно есть 2-3 раза в неделю в отварном виде или приготовленные на пару. Предпочтение лучше отдать наваге, хеку, ледяной, треске, семге, форели.
Впрочем, фосфор и кальций содержатся не только в рыбе, но и в других продуктах. Так, много его в бобах, цветной капусте, сельдерее, сыре, грибах, горохе, редисе, креветках, сое и грецких орехах. А кальций можно найти в брокколи, в капусте, в орехах, в тофу, в соках, обогащенных кальцием, в кукурузных лепешках и в молочных продуктах.

«Несладкая» жизнь

Многие будущие мамы интересуются, нужно ли во время беременности отказываться от любимых сладостей. Специалисты считают, что совершенно отрекаться от лакомств необязательно, хотя, конечно, лучше сократить потребление сладкого и жирного. Например, желательно вместо сахара есть мед, а вместо пирожного с кремом - мороженое с джемом. И дело даже не в том, что большое количество сладостей скажется на вашей фигуре, а в том, что в сладостях много калорий и мало питательных веществ.

Чего и сколько?

Для того чтобы не нагружать свой организм дополнительной работой по перевариванию пищи, будущим мамам лучше питаться маленькими порциями 4-5 раз в день.
Суточный рацион первой половины должен составлять 2400-2700 ккал.
Во второй половине беременности число калорий можно увеличить.
Но помните: количество килограммов, набранных вами за 9 месяцев, не должно превышать 10-12 кг .
Питанию будущей мамы следует быть как можно разнообразнее, в нем должны присутствовать как белки и углеводы, так и жиры.
В первые месяцы беременности распределение этих веществ выглядит примерно следующим образом: 110 г белка, 350 г углеводов и 75 г жира. Во второй половине беременности потребление белка должно увеличиться до 120 г, углеводов до 400 г, а жиров - до 85 г.
Белки - основной «строительный материал» малыша - содержатся в мясе, рыбе, бобовых, орехах, птице, молочных продуктах и яйцах.
Главным источником энергии являются углеводы. Если их мало, то организм черпает необходимую энергию у белков, вследствие чего нарушается внутриутробное развитие ребенка. Поэтому углеводы очень важны во время беременности. Больше всего их в хлебе грубого помола, крупах, фруктах и овощах.
Жиры тоже служат источником энергии. Но, кроме того, они участвуют в образовании особых веществ (простагландинов), которые влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также влияют на родовую деятельность. Жиры содержатся в мясе, рыбе и в молочных продуктах. Однако во время беременности 40% жиров должно приходиться на жиры растительного происхождения. Из животных - лучше всего для будущей мамы подойдет коровье масло. А вот маргарин, бараний или говяжий жир - не для беременной .


Воды! Воды? Воды.

Во время беременности объем жидкости в женском теле довольно сильно возрастает. Соответственно возрастает и потребность в воде. Тем более что ребенок тоже требует жидкости. Поэтому будущей маме важно уделять большое внимание питью. Врачи считают, что в сутки женщина должна выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости, причем сюда входит как «чистая» вода, так и супы, соки и чаи. При отеках врач регламентирует питье.

К сожалению, рассказы о том, что во время беременности можно есть все, что захочется, - не совсем правдивы, но... Не мучайте себя, если вдруг вам захочется чего-нибудь этакого, попробуйте! Ведь главное, чтобы мама была довольна, а исключения не стали правилом.

За что отвечает...

Витамин А
Необходим для кожи, костей и глаз. По словам специалистов, витамин А может даже снизить риск возникновения некоторых форм онкологических заболеваний. Содержится в зелени, в желтых овощах и фруктах: моркови, шпинате, абрикосах, манго, тыкве, сладком картофеле, в свекле, дыне, в желтых персиках и брокколи.

Витамин D
Помогает организму усвоить кальций и фосфор. Особенно много витамина D в рыбьем жире, но если у вас с детства отвращение к этому полезному «лакомству», то вы можете заменить его сливочным маслом, сыром, молоком, скумбрией, тунцом или макрелью.

Кальций
Нужен для костной ткани, здоровых костей и зубов. Ешьте молочные продукты, рыбу, орехи и капусту, и вы «насытите» малыша столь необходимым ему строительным материалом.

Витамин Е
Защищает от многих заболеваний. К тому же... предотвращает самопроизвольное прерывание беременности, выкидыши. Этот важный элемент также, как витамин А, содержится в зелени и желтых овощах.

Витамин С
Отвечает за регенерацию тканей, лечение ран и за обмен веществ. Этим витамином богаты брюссельская и цветная капуста, арбуз, апельсин, лимон, грейпфрут, клубника, помидор, сладкий перец, белокочанная капуста, манго, папайя, киви.

Витамины группы В
Содержатся как в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе и молочных продуктах), так и в зерновых: неочищенной пшенице, овсе, ячмене, кукурузе, рисе. Витамины группы В нужны для формирования здоровой сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Усвоению витаминов группы В помогает фолиевая кислота, недостаток которой может привести к малокровию или к серьезным проблемам со здоровьем малыша. Особенно важно принимать ее в течение первых двух месяцев беременности, когда формируется спинной мозг ребенка. Поэтому постарайтесь обогатить свой рацион шпинатом, свеклой, арбузом, яблоками, луком, зеленым горошком, куриными яйцами, капустой, морковью и зеленым салатом.

Железо
«Транспортирует» кислород от легких к тканям и способствует кроветворению. Много железа содержится в фасоли, вишне, смородине, зеленых овощах, сухофруктах, крыжовнике, овсянке, горохе, рисе, клубнике, помидорах и др. Чтобы улучшить усваивание железа, его нужно принимать между приемами пищи и запивать фруктовыми соками, насыщенными витамином С или водой. Никогда не запивайте этот витамин молоком, чаем или кофе.

Йод
Важен для полноценной работы щитовидной железы. Нехватка йода в крайних случаях может привести к умственной отсталости малыша. Однако с этим элементом следует быть осторожнее: передозировка может быть чревата неблагоприятными последствиями. Так что лучше проконсультироваться с врачом.

Просмотров