Первая неделя поста что кушать. Великий пост: календарь питания по дням

Вместе с наступлением весны православные и католики всего мира ожидают главный христианский праздник – Пасху Христову, которой предшествует духовное и телесное воздержание. Верующие в это время соблюдают особый распорядок. Из всех дней воздержания наиболее строгой считается первая неделя Великого Поста.

Предпасхальный пост длится 48 дней. В 2018 году он начинается 19 февраля, продолжится почти 7 недель и закончится 7 апреля. Светлое Христово Воскресение наступит 8 апреля.

Великий пост – самый длительный из всех постов христианства, состоит из 40 дней четыредесятницы и страстной недели перед самой пасхой. До III века на Руси по разному готовились ко дню Святой Пасхи. Но уже в IV веке сорокадневное предпасхальное воздержание стало обязательным для всех благочестивых граждан.

Продолжительность поста Церковь приняла как подражание посту Иисуса Христа, который он соблюдал в пустыне, а также голоданию пророка Моисея. По церковному уставу, если его упростить, воздержание заключается в ограничении количества пищи и ее качества. Основная цель воздержания:

  • еда должна готовиться просто и быстро;
  • продукты должны быть дешевыми.

Освободившееся время верующие тратили на молитвы для очищения души, а сэкономленные деньги раздавали в виде милостыни нищим. Первые 5 дней недели христиане могли есть один раз в день вечером только хлеб и воду, теплые овощи, исключалось даже растительное масло. В субботу и воскресенье ели два раза с маслом и стаканом вина.

Довольно рано поняли, что такие строгости по силам не всем, поэтому Церковь установила минимум поста, которые должны соблюсти верующие. В настоящее время меру своей воздержанности обговаривают со своим духовным наставником, согласно своему здоровью.

Первая седмица по дням недели

Великий Пост наступает сразу после Прощеного воскресенья, когда все верующие христиане просят прощения друг у друга, а также у Бога за совершенные ошибки и греховные поступки. С началом воздержания отказываются не только от большего количества блюд и продуктов, но и от разных развлечений.

К длительному воздержанию надо готовиться. Это происходит в первую подготовительную неделю. Особенности службы во время четыредесятницы – вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме.

Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны.


Понедельник

С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом.

Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом:

  1. Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла;
  2. Заваривали крутым кипятком, настаивали;
  3. Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом.
  4. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома.

Вторник и среда

В Церкви продолжается чтение канона. Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать.

Четверг и пятница

В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла.

Суббота

В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились. Хозяйки готовили , подавали их с вареньем, медом.

Воскресение

Отмечают праздник Торжества Православия. Он установлен в 842 году в честь почитания святых икон и окончательной победы православия над всеми еретиками, возмущавшими Церковь. Хорошо, если утром вы посетите Литургию, исповедаетесь и причаститесь. Питание в этот день такое же, как в субботу.

Какой рацион во время поста

Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, именно вам индивидуально.

В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.

Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.

Постные блины

Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.

Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.

Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.

  • вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
  • залить продукты смесью муки и полстакана воды;
  • варить соус, пока не загустеет.

Постные супы

Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:

  1. Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
  2. Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
  3. Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
  4. Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
  5. Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
  6. Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.

Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.


Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;

Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.

Духовное очищение

Не нужно поститься ради моды или очищения организма. Вся задача поста теряется, если не получить духовного просветления в эти дни. По мнению церковных служителей, пищевые запреты являются второстепенными, главное очищаться душой и постараться найти путь к Богу. Рекомендации и советы чего нельзя делать во время Великого поста узнаете посмотрев следующее видео:

Церковь всегда призывала тому, чтобы каждый человек заботился о своей душе, старался не впускать туда зла. Мы с вами иногда не правильно пользуемся церковными понятиями. Вместо того, чтобы гневаться на свои грехи, мы гневаемся на грешников, а должны сражаться с греховными помыслами.

На что нужно обратить внимание в дни духовного воздержания?

  • хорошо вместе со своей семьей определить рацион и режим питания, составить отдельное меню детям, чтобы сладости не были под строгим запретом;
  • установить для себя и членов семьи распорядок просмотра телевизионных передач и фильмов, точно определить время, когда телевизор выключается совсем;
  • свободное время использовать для молитвы, лучше, если это будет происходить в общем кругу семьи;
  • определить дату, когда необходимо посетить Церковь;
  • найти время для исповеди и причащения;
  • помогать друг другу в избавлении от грехов, поставить какую-то конкретную цель: например, избавление от вредных привычек, но не давать зароков, а сделать все, чтобы решить поставленную задачу.

Великий Пост – это время совершать подвиг в борьбе за свою свободу, время примирения и прощения. Борются верующие за свободу быть христианами и возможность жить по совести. Каждый день воздержания приближает мирян и служителей Церкви к празднику Пасхи. Встретить его нужно с чистой совестью и душой.

Рождественский пост, который начинается 28 ноября 2019 года и длится сорок дней до 6 января 2020 года, предваряет светлый праздник Рождества. Что можно кушать в первый день Рождественского поста, какие продукты нужно исключить из рациона, какие правила соблюдать? Об этом и пойдет наш рассказ.

Этот пост нередко называют Филипповым (в просторечье – Филипповками), потому что Заговенье, которое отмечают накануне, совпадает с Днем памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты, и больше напоминает Петров пост.

Чем можно питаться в день начала Рождественского поста? Начиная с 28 ноября верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло). Рыба и вино разрешаются только в определенные дни Рождественского поста.

Что разрешается кушать в первый день Рождественского поста?

В первый день Рождественского поста, который в 2019 году приходится на четверг, правилами поста разрешается горячая пища с растительным маслом. Это могут быть блюда из круп, грибов, орехов, овощей, фруктов и зелени. Чтобы легче соблюдать ограничения в питании, готовьте привычные для вас кушанья, однако без ингредиентов, имеющих животное происхождение.

На следующий же день, в пятницу 29 декабря, постящимся предписывается сухоядение. В этот день можно питаться только тем, что перед употреблением на подвергалась никакой термической обработке. Например, хлеб, фрукты, сырые овощи, сухофрукты, орехи, мёд.

Если состояние здоровья не позволяет вам соблюдать все правила поста, можно включать в меню рекомендованные при вашем заболевании блюда или поститься только в определенные дни. На соблюдение более строгого поста следует получить благословение у священника.

Как питаться в первый день Рождественского поста мы упомянули выше. Расскажем теперь подробнее о постном меню. Основу постного стола в этот период составляют каши (гречневая, пшенная, овсяная, перловая и другие), из круп также готовят супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи. Недаром Рождественский пост нередко называют крупяным.

Отказавшись от продуктов животного происхождения, готовьте больше кушаний из фасоли и гороха, ешьте орехи и семечки. Будут кстати на столе и блюда из грибов – белых, груздей, маслят, лисичек, опят и других. Они содержат много растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения.

Что еще можно кушать на протяжении Рождественского поста? Чтобы разнообразить меню, в каши и десерты можно добавлять сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), кусочки фруктов.

Например, можно подавать гречневую кашу с черносливом, рисовую – с изюмом, пшенную – с тыквой и курагой. Чтобы избежать авитаминоза, ешьте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), пейте фруктовые соки, компоты из ягод и фруктов.

Однако рассказ о том, как надо питаться в Рождественский пост, будет неполным, если не напомнить о том, что пост телесный без поста духовного ничего не дает для спасения души.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков. В этот период верующие отказываются от посещения увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Ведь без поста духовного ограничения в рационе в эти дни становятся всего лишь диетой.



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи , через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила :

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

1 неделя

Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас.
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг Продолжение сухоядения.
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

2 неделя

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Среда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин

3 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

4 неделя поста

Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Воскрешение Христово один из самых трогательных моментов в жизни верующего христианина. Православие с особым трепетом относится к этому дню. Даже самый строгий пост, несут как награду за победу Иисуса над тьмой, неверием. Он, Спаситель мира, показал нам грешным пример, путь, по которому мы должны верно следовать во исцеление души, бренного тела.

Его крест учит нас смирению, терпению, безграничной любви к миру и близким людям. Именно поэтому для многих пост это спасительный круг, радость. Радость из-за того что жизнь вечна, что душа нетленна, что единожды уверовавший в Него, отправляется в Царство Божие.

Что есть пост для души человеческой, зачем он нам дан? Вопрос простой, даже не риторичный. Каждый из нас имеет шанс пройти испытание верой, не поддаться соблазну, не дать себя искусить дьяволу. Обуть ту пару обуви, в которой Иисус нес тяжкое бремя, неверие иудеев, ради спасения их душ. Пройти вместе с ним этот тяжкий путь, смиряясь со своей судьбой, участью, ни разу не засомневаться в правильности выбранного пути. Это именно та жертвенность, которую хочет видеть от нас Всевышний.

Вот в этом и есть суть поста. Осознание своей участи, смирение души и тела, покорное следование слову Божьему.

Тот, кто хоть раз прошел этот путь длиной в семь недель, знает насколько благословенно это время.

После пребывания в пустыне Спаситель говорил своим ученикам: «Пост душою и телом, единственное оружие, посланное нам Богом» . Сам Сын Божий соблюдал строгость. Так какое же право имеем мы, пренебрегать этим законом? До того момента, как Христос отправился для постного бдения в пустыню, тьме кромешной – дьяволу никто не противостоял. Он ликовал, наслаждаясь блудом, развратом, хаосом на земле. Иисус первый кто дал ему отпор, не поддался соблазну, указал тьме ее место! Он победитель, первопроходец, идущий впереди нас, указывающий нам путь! Каждый, кто имеет оружие противостояния, никогда не будет искушен, никогда не покорится воле дьявола. Как только он увидит на вас защиту Господнюю, тот же час отступит, силы его иссякнут!

Суть держания поста не в том, чтобы прожить семь недель отказываясь от некоторых продуктов, от походов в гости, на увеселительные мероприятия.

Суть пощения исключительно в том, чтобы выделить время для молитвы, задушевного разговора со Всевышним, раскаяться в прегрешениях, очистить мысли, избавиться от пожирающего груза обид.

Ну и самое важное, что уйдет вместе с обидой и прощением обидчиков, гордыня. Она словно камень прикипает к душе. А вот во время поста, есть возможность освободиться от ее давления.

Когда человек входит в пост с неправильным пониманием, расценивая его как обязанность, без осознания самой причины поста, пользы не будет. Длительные посты вызовут только злость, нетерпимость. Одного воздержания совершенно не достаточно для очищения духовного. Не только тело питается вредной едой, но и сердце с разумом переполняется лестью, тщеславностью, гордостью, сплетнями. Особенно это касается злости, она, как сладкий яд ест человека изнутри. Избавление от этих грехов и есть очищения сердца, мыслей.

Главный инструмент в очищении разума молитва, чистосердечное раскаяние.

Есть такие среди нас, что кроме воды и хлеба в первую и последнюю неделю ничего не едят. Но при этом всех обсуждают, сплетничают, лгут, больно ранят словом, обвесят покупателя и не видят в этом ничего зазорного. Сплошное лицемерие, хула на святыню.

Пост без смирения, что дырявая спасательная шлюпка, все равно уйдет ко дну. Кто же воздерживаясь от пищи, ест ближнего своего.

Постящийся совершенствуется любовью ко Всевышнему, ведь именно она способно творить добро. Ведь Иисус жизнь отдал от любви к нам. Именно ее мы и должны дарить всему миру.

1 неделя Великого поста, как питаться мирянам

Первые семь дней пасхального поста самые сложные. После того, как мы умоляли Всевышнего в Прощеное Воскресенье простить нам прегрешения, все, явные и скрытые, признались в виновности и грехе, мы вступили в самый благословенный покаянный период. Он довольно строгий, но за грехи свои нужно нести ответственность, поститься.

Постный период, ведущий к воскрешению Спасителя главенствующий в году.

Он готовит монашество, верующих, к встрече с воскресшим Христом. Фактически, пост это 40 дней пребывания Христа в пустынном отрешении от всего мира, плюс семь последних дней от входа Его в Иерусалим до самого дня воскрешения.

Первые семь дней для всей России несут неистовую радость и строгость в одночасье. В этой строгости главную роль играет душевный настрой, правильный подбор продуктов для приготовления пищи.

Именно ради этого, много интернет издательств, предлагают верующим приблизительное меню. Благодаря которому можно заранее составить список продуктов, и уже в конце масляной недели закупить все согласно списку. Это очень облегчает жизнь, позволяет быстро приготовить завтрак, обед, ужин. К тому же, заранее спланированный рацион не дает возможности отклониться от намеченного курса, уверенно следовать поставленной цели. Большинство уже бывалых постящихся рекомендуют закупаться сразу на неделю, лишний раз не заходишь в магазин, соблазнов соответственно тоже меньше.

Касательно самого первого дня, его рекомендуют провести в полном воздержании, только на воде. Для постящихся впервые, допускаются в употребление фруктовые и овощные салаты без тепловой обработки. Можно просто фрукты, сушенные или свежие не имеет значения.

Выдержать такую строгость под силу только здоровому человеку.

Поэтому всем, кто на данный период болен, ослаблен, находится в положении, нужно воздержаться от поста. В их случае лучше духовный пост (молитва, чтение Святого Писания).

Переходя во вторник, монашествующим разрешена корка хлеба, чистая вода. А вот для всего мира продолжается сухомятка. Ниже приведенное приблизительное меню поможет сориентироваться, составить для себя точный план действий на все семь дней.

Подготовительный период помогает организму настроится, благодаря чему даже самая сильная строгость переносится легче, чем у человека совершенно неподготовленного к посту.

Постящийся человек должен контролировать калорийность потребляемой пищи. Нижняя граница не должна опускаться ниже 1600 кал. Иначе, это приведет к истощению, сильной утомляемости, в последствии, к срыву поста. Ежедневно вводите в свой рацион бобовые, орешки, крупы и сою.

Следует исключить излишнее потребление консервированных овощей. Они могут спровоцировать хронические приступы, например воспаления поджелудочной, почек, мочевого пузыря. Избыток соли, даже в обычные дни это вред. Обратите внимание на свежие овощи, фрукты, они богаты клетчаткой., улучшают пищеварение. Так же не стоит злоупотреблять жареной пищей, организм в период поста излишне чувствителен. Лучше всего отварная или паровая еда.

Никакого алкоголя, лишь изредка бокальчик сухого красного вина.

Большое количество жидкости способно утолить голод, временно обмануть желудок. В рекомендуемые 2 л могут входить чаи, соки, морсы, отвары. Возьмите себе за правило, постный супчик каждый день. Скрасить постное меню может особая выпечка, в которой нет ни одного запрещенного ингредиента.

Что нельзя употреблять в пищу на первой неделе

Выбирать запрет не разрешается. Как поститься и что кушать нужно, такие рекомендации может дать только священник. Посоветуйтесь с ним, прежде чем приступить к воздержанию.

Сколько раз в день можно питаться в Великий пост

При монастырях положено кушать единожды в день. А вот всем остальным церковный канон позволяет кушать после утренней и вечерней службы, не более того. Кроме того, с особой строгостью проводят число понедельника, число среды, число пятницы.

Монашествующий устав довольно сложен, выдержать современному человеку, тем более при физической нагрузке трудно. Поэтому впадать в крайности тоже подобно греху. Кушайте небольшими порциями, несколько раз в день. Ведь силы нужны не только для первой недели, они понадобятся и для остальных шести.

Самое главное не количество съеденного, а количество молитв направленных на очищение сердца и разума.

Источник белка для организма в пост

Насытить организм белком могут блюда с грибами. Это овощные рагу, котлеты, постные блинчики с грибной начинкой. Сытные первые блюда, супы пюре. Ценен как свежий, так и сушеный гриб. Кроме этого грибочки богаты микроэлементами. Большое количество ферментов в их составе способствует быстрому расщеплению подкожного жира.

Белком богаты бобовые, баклажан, орехи арахиса.

Крупы очень полезный продукт , они быстро насыщают, на долгое время утоляют голод. В особо строгие дни они имеют место, но сваренные на воде и без добавления масел.

Очень полезным продуктом считают все разновидности сои. Она может быть в виде мяса, творога, даже молока. Ее жирные кислоты налаживают пищеварение, способны ускорить метаболизм, приводят к быстрому горению жира. Кроме этого, это незаменимый продукт для восстановления полезных бактерий в кишечнике, укрепления почек. Она богата железом. С ней выходят отличные первые блюда, вкусные овощные рагу.

Особое место стоит уделить молоку, творогу из сои. В них отсутствует холестерин, а сам состав богат микроэлементами витаминами.

Все разновидности орехов дают быстрое насыщение. В них очень много белка, который усваивается намного быстрее, нежели животный. Кроме того, это единственный продукт, который может быть всегда с вами для быстрого утоления голода.

Очень полезны для употребления растительные виды молока, например из риса, миндаля, овсянки, кунжута. В них содержится большое количество микроэлементов, белка.

Источник жиров для организма в пост

Как правило, постящийся человек кушает больше свежих овощей, фруктов, из-за чего организм перенасыщается углеводами. Это одна из причин резкой прибавки в весе.

Разнообразить рацион нужно продуктами богатыми на жиры. Например, плоды авокадо, оливки, кокосовый орех, семечки кунжута, подсолнуха, тыквенные. Самое высокое содержание жиров в орехе. Масляные заправки с добавлением горчицы и вкусные, и полезные.

Так же стоит обратить внимание на то, что во время поста увеличивается уровень щелочи в организме. Щелочь, как и кислотность тоже вредна. Поэтому пейте кисель, отвары.


Источник углеводов для организма в пост

Большое количество овощей и фруктов в рационе постящегося, положительно сказывается на пищеварении. Они богаты углеводами, которые так необходимы для выработки энергии. В особо постные дни готовят фруктовые или овощные салаты без масляных заправок. Овощи можно запекать или отваривать.

Организм в дни полного воздержания испытывает стресс, особенно это сказывается на почках, печени, настроении. Исправить ситуацию можно печеными яблоками с медом, к тому же они очень полезны.

Много сложных углеводов содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо не только сытное, но еще и очень питательное. Переживать за состояние своей талии с ними не стоит. Макароны именно из твердых сортов пшеницы рекомендуют диетологи не только в пост, но и для диет.

Ценный источник углевода — крупы, гречневые, пшеничные, рисовые, овсяные. Очень полезна для поста пшенная каша.

Меню на первую неделю Великого поста

Самые строгие первые семь дней. Такого устава придерживаются в монастырях, церквях. Для простого обывателя правила не такие строгие, как для монахов.

Примерное меню:

В дни понедельника, среды, пятницы строго постятся. Для тех, кто по состоянию здоровья не может держать такую строгость, рекомендуют:

Перекусить можно сушеными фруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро утоляют голод. Церковный устав разрешает употреблять много жидкости, простая вода обязательна. Кроме нее можно пить соки, отвары из трав, кисели.

В дни субботы, воскресенья готовят более обширное меню. Приготовленную еду, салаты, поливают маслом, соусами. Для выходного дня пекут постную выпечку, пряники, постные блинчики, их подают с джемами.

Рецепты постные для первой седмицы Великого поста

Вариант 1

Вымытый картофель отварить до полу готовности. Затем остудить, разделить на две части, поверх выложить начинку. Выпекать до готовности около 20 минут, при 180°.

Для начинки нужно:

  • Довести капусту на сковороде до готовности, периодически подливая водичку.
  • Припустить мелко нарезанные грибочки, ввести измельченный чесночок.
  • Из капусты и грибочков приготовить пасту. Можно перемять вилкой.
  • Поджарить муку, добавить к ней масла, небольшое количество водички, консистенция должна быть, как у густой сметаны.
  • На испеченную картофелину выложить начинку, полить охлажденным соусом.
  • Готовое блюдо посыпать травами. После дать выстояться в духовке еще 10 минут.

Вариант 2

  • Перед жаркой их измельчают, подойдет как крупный, так и мелкий кусочек.
  • Морковку нарезать соломкой, довольно крупно. Затем обжарить ее минут 10, после чего ввести луковицу нарезанную полукольцом, через 5 – 10 минут грибочки.
  • Довести до готовности, соединить с промытым рисом, хорошо смешать.
  • Промытый рис, лучше рассыпается. В результате блюдо смотрится намного красивее и аппетитнее.
  • Вариант 3

    • Огурчик нарезать мелким квадратиком, соединить с горошком. Луковицу очистить, нарезать по желанию кольцом или полукольцом. Замариновать ее в кипятке с солью и сахаром на 5-10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
    • Остывший лук соединить с основной массой. Заправить масляным горчичным соусом. При подаче посыпать зеленью.

    Вариант 4

    • Плоды баклажанов вымыть, просушить. Затем нарезать большим квадратиком. Обжарить в сотейнике до золотистой корки.
    • Помидорчик обдать кипятком, снять кожицу, подавить вилкой.
    • Отдельно подрумянить лучок, с очень тонкими полосками картофеля, соединить с баклажаном.
    • К овощам ввести томатную массу, томить до готовности. Перед окончанием готовки заложить зелень, специи, снять с огня, дать отстояться 10 минут.

    Вариант 5

    • Соединить с мукой все сухие компоненты, натереть цедру, смешать.
    • Добавить лимонного соку, чаю. Тщательно смешать.
    • В готовую массу ввести измельченные плоды сушенного финика, орешки. Еще раз все смешать.
    • Промазать форму, переложить в нее массу.
    • Испечь при 180°, ориентировочное около 40 минут.
    • Готовый пирог посыпать измельченным миндалем. Предварительно смешав его с пудрой.
    • Можно приготовить что-то на подобии помадки. Соединив все компоненты в соке лимона.

    Заключение:

    Первая неделя самая сложная, ее нужно провести в строгости. 11, 13, 15 числа рацион постящегося будет самым скудным. Остальные дни по уставу можно готовить еду с использованием масел, соусов. На выходные разрешена постная выпечка. При подборе продуктов для приготовления нужно учитывать суточную норму белков, жиров, углеводов. Они очень важны для нормального функционирования.

    Также стоит учитывать тот факт, что кушать можно только после окончания службы. Утренняя позволяет первый прием после 11 — 00, вечерняя после 17 — 00. В самые строгие дни первый прием пищи приходится на вечере время, так как по церковному времени это уже начало следующего дня.

    Желаем вам укрепиться в вере. Пусть этот благословенный пост поможет вам прийти к Господу, принять в полной мере все Его щедроты.

    Просмотров