Основные правила современного этикета, которые стоит знать. Основные правила этикета в обществе

Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть.
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, мы предлагаем Вам ознакомиться с тактикой поведения за столом и употребления мясных блюд.

Рубленое мясо

К таким блюдам относят котлеты, голубцы, биточки, пельмени, тефтели, бифштекс, люля-кебаб и прочие мясные яства. К счастью, резать все эти вкусности не надо. Правило таково — небольшие мясные кушанья надо делить вилкой, и лишь в крайнем случае — ножом, если вам, скажем, попалась невероятных размеров котлета.

Правда, тут тоже не получится кушать все правой рукой, потому что когда вы беретесь за гарнир к мясу, то пользуетесь ножом, поэтому рубленое мясо естся левой рукой.

Сосиски

Может быть, их мы и не часто заказываем в ресторане, но в наш небольшой перечень их мы тоже решили включить. Вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук.

Колбаса, ветчина, хлеб мясной

Привыкли делать бутерброды с колбасой? В ресторане этот номер не пройдет. Не вздумайте положить кусочек колбаски на нарезанный хлеб. Да, соблазн велик, но этикет превыше всего! Колбаса кладется на тарелку и своим же ножом и вилкой очищается от шкурки. Впрочем, это не очень трудно, ведь ветчина,хлеб мясной и колбаса подаются уже нарезанными.

Шашлык

Иногда шашлык подается на шампуре, не удивляйтесь этому, ведь его готовят в ресторанах, где присутствует особая специфика национальной кухни. А значит, его едят непосредственно с шампура. Правда, чаще он выкладывается на тарелку и естся вилкой и ножом.

Запеканки, рулеты, яичницы

Любые блюда, подобные рулету, запеканке или яичнице, кушаются только вилкой, левой рукой, потому что их можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Паштет

Паштет может подаваться как самостоятельное блюдо, и кушают его десертной ложкой или закусочной вилкой. Также паштет можно намазывать на тосты - и вот тут-то начинается все самое интересное и сложное. Сначала немного паштета мы кладем на свою тарелку.

Курица

Запомните раз и навсегда, что курица естся приборами и лишь в крайних случаях ее позволительно есть, придерживая кончиками пальцев. Вот только представьте, что перед вами на тарелочке лежит сытный запеченный окорок. Он источает пленительный аромат и просто-таки взывает к тому, чтобы вы его съели. Для начала мы очищаем косточку от мяса, естественно, нашими любимыми двумя приборами.

Вилка держит окорок на тарелке, а ножом орудуем, срезая мясо. Есть остатки необглоданной курицы руками можно лишь в том случае, если на столе будет полоскательница для пальцев. Кстати, если увидите на куриных ножках колпачки из бумаги под названием «папильотки», то остатки мяса на косточке можно съесть, держа ножку курицы в руках.

По материалам: http://www.tyumen-detstvo.ru/

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Недавно я посоветовала своей подруге не класть телефон на стол во время семейных ужинов с её высоконравственной свекровью — мол, правила этикета расценивают такой поступок как неуважение к собеседникам и зацикленность на работе.

Она с удивлением поблагодарила, а через несколько дней позвонила с благодарностями — оказывается, свекровь недовольно поджимала губы именно по этой причине, ей казалось, что невестке настолько скучно на семейных посиделках, что она готова сбежать по первому звонку.

Разговорившись на эту тему, мы поняли, что многие люди понятия не имеют о том, что такое светский этикет и как придерживаться правил этикета. Я написала небольшое руководство по и хорошим манерам, которые нужно соблюдать всем людям.

  1. Не приходите в гости без звонка — это дурной тон . Даже если ваш друг живет в соседнем подъезде и вы уверены, что он будет вам рад — не стоит ставить его в неловкое положение, позвоните и договоритесь. Это же правило касается родственников.

    Многие молодые пары жалуются, что родители заявляются в гости без звонка, но в то же время сами позволяют себе навещать своих близких, считая, что это разные ситуации. На самом деле, ситуация одна — вы нарушаете чужую волю.

  2. Если ваш собеседник или спутник здоровается со своим знакомым, проявите хорошие манеры и поздоровайтесь, а если разговор затягивается, предложите случайному собеседнику присоединиться к вам.
  3. Есть вещи, которые не следует обсуждать в приличном обществе. Их несколько:
    - вопросы возраста и долголетия (это может смутить и даже скомпрометировать присутствующих);
    - финансовое благополучие (в некоторых ситуациях это уместно, обычно на мужских встречах, в компании деловых партнеров или близких друзей);
    - проблемы в доме (это касается как обстановки в гостях, так и собственных домашних проблем — в любом случае, выносить грязное белье на всеобщее обозрение попросту недопустимо);
    - религиозные отношения и поведение (опять же, за исключением компании близких друзей, которые в курсе вашего вероисповедания);
    - болезни и вопросы, связанные с различными заболеваниями — абсолютно все разговоры насчет здоровья, начатые «за здравие» кончаются на заупокойной ноте и малоприятных подробностях;
    - адюльтер и чужую личную жизнь;
    - низкие и бесчестные поступки;
    - собственные деяния, которые заслуживают похвалы — хвалить человека должны другие, иначе это выглядит так, словно павлин распускает хвост.
  4. Вошедший в помещение здоровается первым, таким образом привлекая к себе внимание. Даже если перед вами ваши подчиненные, и вы уверены, что они должны проявить уважение — здесь срабатывает правило «виновника» события. Вы вошли — вы здороваетесь первым.
  5. Чужая переписка должна быть неприкосновенной, как и любые чужие тайны. Запомните, то что известно двоим, будут знать все окружающие.
  6. Не нужно пытаться соответствовать чужому образу жизни, если он вам не по карману.
  7. Благодарность уместна абсолютно везде и всегда, выражайте свои эмоции, говорите комплименты и учитесь быть благодарным к людям.







Эти несложные основы этикета не являются чем-то сложным — это обычный культурный код, следуя которому, вы будете вращаться в кругу приличных друзей.

Конечно, если не соблюдать такие правила, никто не вызовет вас на дуэль, да и вряд ли привлечет все внимание общественности к вашей ошибке. Но если не следовать им, то раз за разом к вам будет формироваться особое негативное отношение, и постепенно вы окажетесь в такой компании, где о нормах общения с людьми даже не слышали.

Проецируйте все эти правила на себя, и вы поймете их ценность. Вам нравится, когда подружка звонит и говорит о своем намерении зайти в гости? Конечно, нравится, вы успеете отобрать у кота гостевые тапочки и испечь печенье к её приходу. Значит, нужно поступать также.

Вы бы хотели, чтоб ваша переписка стала достоянием общественности, а уж тем более обсуждалась в компании? Маловероятно, а значит, не следует участвовать в таких беседах и уж тем более их инициировать.

Мужчины

Правила этикета для мужчин имеют несколько подтем — отношения с женщинами, отношения с мужчинами, отношения с коллегами и с обезличенным представителем общества (например, за чужой женой не следует ухаживать в компании, достаточно просто соблюдать светский этикет).

Гёте писал, что манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет. Соответственно, наше поведение больше говорит о нас окружающим, чем, возможно, нам бы хотелось. Следите за своими манерами, и вы всегда будете на высоте.

Мужчина не должен оскорблять своим внешним видом и поведением присутствующих женщин. Это значит, что он должен быть опрятен, ухожен, аккуратен в одежде, носить хорошую прическу и быть либо гладко выбритым, либо содержать растительность на лице в полном порядке.

В отношении женщин мужчина должен проявлять себя джентльменом:

  • оказывать знаки внимания;
  • пропускать вперед;
  • открывать перед дамой двери;
  • подавать руку;
  • спрашивать разрешения прежде, чем закурить.

В отношении других мужчин НЕЛЬЗЯ:

  • проявлять негативные реакции, даже если человек вам сугубо неприятен и вы вынуждены оказаться с ним на одном мероприятии, светский этикет требует хотя бы мимолетного приветствия;
  • высказывать дискриминирующие мнения о присутствующих — это всегда расценивается негативно;
  • разжигать скандал;
  • отзываться пренебрежительно;
  • раскрывать чужие тайны;
  • распространяться о своих мужских победах (это может опорочить девушку в глазах других мужчин).




Такие правила соблюдать совсем несложно, но хорошее поведение делает человека приятным в общении.

Женщины

Специальные правила этикета для девушек предполагают множество намеков — особенно, если говорить о межличностных взаимоотношениях. Еще в средние века существовала определенная система правил и традиций, следуя которой девушка могла сообщить случайному кавалеру любую информацию о себе — для этого использовалась система взглядов и вздохов, особые прически, специальные платочки и многое другое.

Нынешний светский этикет, которого должны придерживаться дамы, намного проще, однако и здесь есть свои секреты.

Не секрет, что требование быть опрятным и ухоженным человеком — это норма вежливости, но точно такой же нормой вежливости является соответствовать месту и времени. Не слишком уместно присутствовать на вечеринке, которая проходит на лоне природы, в бриллиантах и вечернем платье.

Также не стоит быть слишком демократичной. Это касается выбора одежды, украшений, аксессуаров, прически и макияжа. Девушка должна быть ухоженной, а ее внешний облик должен всегда соответствовать ситуации.

Достоинство и честь — главное оружие женщины. Красота дается нам природой, ухоженной должна быть любая леди, а вот держаться с достоинством — редкое качество, которому следует обучиться. Прежде всего, научитесь следить за речью.







Женщина должна быть милосердной , это одно из качеств, которое присуще каждой из нас, и хорошим тоном является демонстрировать милосердие не только к социально незащищенным людям, но и к своим знакомым. Справляйтесь о самочувствии чужих больных родственников, будьте готовы придти на помощь и не забывайте ни о ком.

Будьте дружелюбны, не позволяйте себе снобизма. Светский этикет — это не когда отчитывают обслуживающий персонал, а правила поведения, которых ждут от себя и окружающих вне их рода деятельности и происхождения.

Научитесь выглядеть достойно, основные правила этикета дают четкие рекомендации, как женщина в обществе должна:

  • стоять;
  • ходить;
  • садиться, вставать и сидеть.

Если девушке предстоит командировка или путешествие, непременно поинтересуйтесь, какие основные поведенческие нормы приняты в этой стране. Так вы сможете найти интересные сведения об этикете других государств и избежать фатальных ошибок.

Печально, но факт: нарушение норм общественного поведения в странах, которые живут по Шариату, может стоить женщине свободы и жизни.

Разные ситуации

Устраиваясь на работу в серьезную компанию, изучите правила поведения в коллективе, но не забывайте о том, что внутри каждого коллектива есть собственный, уникальный этикет общения. Постарайтесь использовать и общепринятые манеры, и не противоречить повадкам завсегдатаев, тогда вы сможете прослыть культурным и приятным человеком.

Поддерживайте (и призывайте своих спутников к этому) этикет в общественных местах, не стоит доставлять неудобств чужим людям. В то же время, будьте аккуратны в своих стремлениях по отношению к другим людям — общество не всегда воспринимает милосердно такие поступки.

Несмотря на правила этикета в России, проявите уважение к иностранцам и воздайте должное их культурным традициям, не забывайте о том, что в доме приезжего человека могут действовать иные нормы.

Не стоит бояться быть некультурным, если в какой-то ситуации вы совершенно оказались не готовы, вы всегда можете спросить совета у того человека, чьи манеры вам кажутся безупречными — абсолютно не стыдно не знать чего-либо, стыдно не стремиться узнать.

Манеры — это привычка, комплекс поведений, хорошо воспитанный человек остается хорошо воспитанным даже наедине с самим собой. Стремитесь к этому и вы почувствуете результат.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.

  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Об этикете, важных правилах поведения говорят много, часто и очень охотно. Однако обычно люди упускают из вида самый главный момент - для чего эти самые правила необходимы. Именно на этом стоит сосредоточиться максимально.

Для чего нужны?

Любые установки в обществе, порядок существуют лишь потому, что в них кто-то испытывает необходимость. Точно так же обстоят дела и с этикетом: он не усложняет жизнь, как может показаться, а облегчает ее, делает более упорядоченной. «Старомодная учтивость» предотвращает возникновение множества неприятных конфликтных ситуаций. В обществе этикет задает четкие и однозначные «правила игры», которые способствуют удобству и улучшению коммуникации между людьми.

Сначала может показаться, что усвоить все нормы и своевременно применять их очень сложно. Однако стоит только потратить на это некоторое время, проявить силу воли, как вы сразу поймете - выполнять требования не составляет труда. В вашем присутствии другие будут ощущать себя свободнее и легче, более раскрепощено. При этом вам не придется постоянно следить за собой, размышлять перед каждым поступком или движением, правильное это действие или нет.

Виды

Взаимодействие людей в обществе бывает разным, велико и разнообразие норм и прав, которые к нему относятся. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, избежать лишних затруднений, люди стали формировать своего рода «кодексы» (если проводить аналогию с законодательством) – определенные виды этикета. В первую очередь стоит упомянуть следующие разновидности современного этикета:

  • государственный (раньше назывался придворным) - общение с главами государств;
  • дипломатический – относящийся к поведению дипломатов и приравненных к ним лиц;
  • воинский – регулирует поступки, речь военнослужащих и приравненных к ним лиц (в различных ситуациях);
  • религиозный – относится к поведению людей в общении со священнослужителями, связанными с любой существующей религией, с верующими при отправлении обрядов, в религиозные праздники, в храмах и священных местах.

К общегражданскому этикету относятся правила и различные традиции, относящиеся к общению людей во всех остальных ситуациях. Однако и общегражданский свод правил не так прост, как кажется. Хотя он не охватывает ситуации, в которых речь может идти о политическом воздействии, международных отношениях и тому подобном, здесь тоже есть свое деление.

Одни общепринятые нормы задают стандарт делового общения, другие – формируют требования ко всем остальным типам общения в целом. Есть свои положения, связанные с выполнением различных обрядов (свадебного, похоронного и некоторых других), правила при нахождении за общим столом, при разговоре по телефону или общению через электронную почту. Общегражданский этикет нормирует не только вербальное взаимодействие, но и жесты, прикосновения, в определенной мере – даже взгляды и походку.

Перед разговором о том, что можно и нельзя в том или ином случае, нужно выяснить, в чем заключаются основные требования к каждому человеку.

Общепринятые нормы

Основные общеобязательные нормы этикета призваны помогать человеку производить хорошее впечатление на окружающих. Будь вы домохозяйка средних лет, быстро продвигающийся по службе администратор, находящийся в творческом поиске скульптор - учитывать их стоит каждому. Любой человек приобретает одежду, ориентируясь на свои финансовые возможности, но насчет устоявшихся традиционных норм можно сказать, что они обязательны для всех. Нужно учитывать следующие ключевые требования:

  • чистота, эстетичность одежды;
  • соответствие гардеробу вашей фигуре и аксессуарам;
  • сочетаемость элементов наряда между собой, соответствие их конкретной обстановке.

Всякий предмет одежды, который вы носите, следует поддерживать в чистоте, застегивать, следить за тем, чтобы все было выглажено. Система требований этикета предписывает строгое разделение между праздничной, служебной (рабочей), домашней, а также вечерней одеждой. Соблюдение правил хорошего тона немыслимо также без осуществления гигиенических процедур, полноценного и правильного питания, здорового образа жизни.

В любом учебном курсе, посвященном основам этикета, всегда называются и такие разделы, как подача себя окружающим, походка, поза, жесты и речь.

Правила поведения для мужчин

Настоящий мужчина - это не только хороший профессионал в своем деле, ответственный человек и хозяин своего слова. Есть ряд норм этикета, которые строго регламентируют, как именно он должен поступать в определенной ситуации. Пусть даже ваши знакомые не соблюдают этих требований, вы только выиграете сами, если не будете следовать их дурному примеру.

Ни один мужчина (кроме полицейского при исполнении и военнослужащего, обязанного по уставу отдавать честь) не может в обычной ситуации идти справа от женщины, только слева. Разумеется, бывают обстоятельства, когда это правило этикета можно нарушить - но лишь научившись соблюдать его, вы поймете, когда можно отступить от нормы. Оступившихся и поскользнувшихся женщин нужно поддерживать за локоть, и никто не увидит в этом выхода за рамки приличного поведения.

Однако брать ли за руку представителя сильного пола – решает только дама.

Рядом с женщиной нельзя также курить без прямого разрешения. Все помнят, конечно, что подобающим поведением является открытие двери на входе и выходе, сопровождение женщины позади. Но эта норма, соблюдаемая и на любых лестницах, меняется на противоположную при вхождении в лифт и при выходе из автомобиля. Когда мужчина лично ведет машину, он обязан открывать дверцу и придерживать за локоть женщин при посадке вперед.

В присутствии стоящих дам не принято садиться, в том числе и в автобусе; исключение делают только для поездов и самолетов. Разумеется, ответственные и адекватные мужчины всегда помогают своим спутницам нести тяжелые, громоздкие или неудобные вещи. Еще мужской этикет отличается такими нюансами:

  • нельзя при разговоре складывать руки на груди;
  • не следует и держать их в карманах;
  • крутить в руке любой предмет можно только для того, чтобы лучше его рассмотреть или использовать, а не просто так.

Этикет для женщин

Не стоит думать, что требования этикета для женщин мягче или строже. Они точно такие же по строгости, но другие по содержанию. Научиться вести себя правильно может каждая, опять же – для этого требуются лишь последовательность, целеустремленность и самоконтроль. Распространенной ошибкой является мнение, будто сегодня женские нормы поведения ограничены одной вежливостью и корректностью в речи. Конечно, они не такие, как сто или двести лет назад - и поэтому нельзя усвоить правила этикета, ориентируясь на старинную литературу.

Плохие, «первобытные» манеры, которые часто встречаются в поведении современных женщин и девушек, в первую очередь таковы:

  • чрезмерное любопытство к секретам других людей;
  • распространение сплетен;
  • оскорбления других людей и грубость;
  • вульгарное поведение;
  • издевательства над окружающими, манипулирование ими;
  • беспринципный флирт.

Поведение в быту должно быть подчинено не эмоциям и страстям, а разуму. Да, для женщин (и даже для многих мужчин) это очень тяжело. Да, бывают ситуации, когда не нагрубить в ответ крайне сложно. Нужно всегда представлять, как ваше поведение выглядит со стороны. При этом следует помнить о скромности – как в семейном кругу, так и на улице, в магазине, в ресторане, на выставке и в других местах.

Можно не слишком хорошо знать готовые речевые формулы приветствия и обращения, но при этом иметь репутацию вежливой, культурной личности. Все дело в том, чтобы донести свою благожелательность до собеседников, чтобы каждая деталь подчеркивала позитивный настрой.

Стереотип, согласно которому «настоящая девушка всегда опаздывает», не более чем вредный миф, придуманный как оправдание собственной недисциплинированности и неуважения к окружающим. Твердо и окончательно выбросьте его из головы, не позволяйте себе поступать так ни со знакомыми, ни с незнакомыми людьми.

Если никак не получается прибыть вовремя, сразу же сообщите об этом тем, кто может вас ждать.

Недопустимо и в гостях, и на работе, и в гостинице или официальном учреждении бросаться ко всем вещам, проверять их чистоту. В присутствии других людей, с которыми вы вместе работаете, учитесь, завязали романтические отношения, нежелательно звонить по телефону, писать СМС или электронные письма. Если даже общение в конкретный момент очень важно, следует об этом сообщить и извиниться, стараться не создавать помех. Желательно разъяснить абоненту или собеседнику, что в данный момент общаться у вас не получится.

Воспитанные женщины и девушки в принципе не позволяют себе даже в собственном доме (когда там нет других людей) носить одежду:

  • грязную;
  • помятую;
  • рваную;
  • не соответствующую избранному стилю.

Поверьте, если не делать для себя никаких исключений и поблажек без крайней необходимости, соблюдать обычные правила этикета будет только легче. Довольно редко встречаются случаи, когда женщина может себе позволить не работать. Основным принципом служебных взаимоотношений (как с руководством, так и с подчиненными) должна быть строгая корректность, следование правилам организации и профессиональной этики. Непременно следует быть пунктуальной, держать свое слово, четко планировать рабочий день. Категорически запрещены:

Как обучить ребенка хорошим манерам?

Детская непосредственность радует и умиляет мам и пап, но уже с самого раннего возраста малышу нужно прививать элементарные нормы поведения – конечно, это в первую очередь делается родителями, а не воспитателями и учителями. Вы можете простить то или иное прегрешение против норм этикета; другие люди (даже одноклассники или случайно встреченные на улице лица) могут уже его не понять. Да и самому ребенку всю дальнейшую жизнь будет проще, как бы он ни обижался поначалу.

Первостепенное правило, часто озвучиваемое людьми, но не утратившее своей актуальности - необходимость в семье всегда самим поступать с другими вежливо . Если вы призываете детей к корректности и даже общаетесь с ними так, как нужно, но грубите по телефону, ссоритесь с гостями или повышаете лишний раз голос в магазине, такая «воспитательная работа» неизбежно будет провалена.

Чтобы получить воспитанного и культурного ребенка, нужно с самых ранних лет демонстрировать малышу правила поведения в ходе игр. Пусть вы будете эталоном, а любимые игрушки малыша играют ту или иную роль (вы с ними здороваетесь, прощаетесь, благодарите их за принесенный подарок – и так далее). Заодно решаются такие актуальные задачи, как расширение словарного запаса и повышение коммуникабельности.

Очень важным пунктом воспитания (особенно после 5 лет) будет обязательное обращение ко всем незнакомым и малознакомым взрослым на «вы» или по имени и отчеству. Запрещайте перебивать взрослых и вмешиваться в их разговоры. Твердо и неуклонно напоминайте об этом детям, повторяйте правило после каждого нарушения.

Следите за собой и своими манерами. Проверяйте, с какими детьми заводит знакомство ваш ребенок (и даже подросток). Это важно и в плане дурного влияния на манеры, и в том плане, что от этого зависит ваше собственное спокойствие.

Всегда следите за тем, чтобы ребенок при чихании:

  • отворачивался от других людей и от пищи;
  • по возможности уходил подальше;
  • вытирал нос и загрязненные предметы;
  • мыл руки после чихания (перед возобновлением трапезы).

Речевое общение

В России есть обязательные нормы, регулирующие речь человека в различных ситуациях. Ограничиться только приветствием и прощанием выходит далеко не всегда, а в общении с официальными лицами (особенно когда обстановка торжественная или парадная) есть свои неписаные каноны. Мало того – они характерны и для любой организации, ведомства или профессионального сообщества.

Речевой процесс регламентирован нормами этикета во многих отношениях:

  • лексическом (фразеологическом) - как обращаться к людям, как употреблять устойчивые выражения, какие слова уместны или неуместны в конкретных случаях;
  • грамматическом – использование вопросительного наклонения вместо повелительного;
  • стилистическом - правильность, точность и богатство речи;
  • интонационном - спокойствие и плавность даже тогда, когда раздражение и гнев переполняют вас;
  • орфоэпическом - отказ от сокращенных форм слов в пользу полных (как бы вы ни торопились и как бы ни были близки человеку).

Вежливость проявляется еще и тогда, когда человек не вмешивается в чужие разговоры. Не нужно и возражать, если вы не дослушали предложение или обвинение до конца. Свои этикетные формулы есть и у «салонной» речи, и в повседневном разговоре, и даже у различных жаргонов.

Нужно внимательно следить за тем, с кем именно вы общаетесь. Следует уметь подстраиваться. Вежливое общение подразумевает, что нельзя просто так прощаться, даже если разговор подошел к концу, а все запланированные дела полностью сделаны. Требуется какой-то переход, нужно правильно подвести к прощанию.

Невербальные формы взаимодействия

Сам по себе этот термин кажется каким-то излишне сложным и «научным». Однако в реальности с невербальным общением люди имеют дело намного чаще, чем может показаться. Именно этот «язык» употребляется в коммуникации и со случайными встречными, и с давно знакомыми людьми, и в домашней обстановке, и вне стен жилища. Правильно понимающие невербальный способ общения получают тройную выгоду:

  • расширяют возможности для выражения своих мыслей, могут в качестве дополнения к словам использовать и жесты;
  • улавливают, что на самом деле думают окружающие;
  • могут себя контролировать и не выдавать свои истинные мысли другим наблюдателям.

Вторые два пункта интересны не только различным манипуляторам. Очень важно предугадать следующее действие человека, понять его действительное настроение и состояние (вполне возможно, что он пытается тщательно это скрыть).

По невербальным каналам циркулирует немало информации. Получая ее, вы сможете точно понять, как именно собеседник относится к другим, какие взаимоотношения выстроены между начальником и подчиненными – и так далее. Правильно используя такое средство общения, можно сохранить оптимальные взаимоотношения, дать согласие или отказаться от какого-то предложения, не говоря ни слова. Вы сможете просто подкрепить сказанное дополнительной энергией.

Невербальное общение не может быть сведено к жестам. Это еще, например, и эмоциональная составляющая любого разговора (кроме ведущегося по телефону). Основная часть таких средств общения - врожденная, однако это не означает, что ими нельзя управлять в принципе. Вежливый и культурный человек, отправляясь в другую страну или перед разговором с иностранцами, всегда выясняет, какое значение имеют жесты и другие невербальные сигналы, как они могут быть поняты собеседниками.

Всякая встреча (даже не подразумевающая переговоры или другое важное дело) должна начинаться с приветствия. Нельзя недооценивать его важность, поскольку демонстрация уважения всегда превыше личных амбиций и трудностей.

Этикет предписывает всем стоять в момент приветствия, даже женщинам; исключение делается лишь для тех, кто не может встать по состоянию здоровья. Женщин приветствуют раньше, чем мужчин. Среди людей одного пола стараются отдать приоритет более старшим, а затем - лицам с более высоким статусом. Если вы только что вошли в помещение, где уже находятся другие, нужно здороваться с уже присутствующими первым, несмотря ни на что.

Важно не только соблюдать очередность, но и правильно проявлять свое уважение. Раньше считалось, что рукопожатие способно подчеркнуть особое расположение, но современный подход подразумевает иное: пожимать друг другу руки должны все. Нельзя пожимать руку дольше трех секунд. Очень крепкие или расслабленные рукопожатия можно позволять себе только с самыми близкими людьми.

Невербальный этикет предписывает дополнять свои слова определенными действиями. Перед началом общения сразу выберите подходящую позу, которая будет удобна для вас – и при этом не вызовет отрицательных эмоций у других людей.

Недопустимо садиться слишком расслабленно и откидываться в присутствии собеседников. Как бы ни хотелось сесть поудобнее и продемонстрировать свое превосходство, ощутить себя хозяином (или хозяйкой) положения – так поступать нельзя.

Следите за тем, чтобы поза не была закрытой: это сразу выражает недоверие и готовность жестко критиковать другого человека, даже если ничего подобного вы не имеете в виду. Объяснить истинный смысл будет крайне сложно. Поднятие плеч, опускание головы воспринимаются как сигналы об излишней напряженности и замкнутости, непонятном страхе или опасении потерпеть поражение. Наклонившись в сторону другого человека, вы покажете интерес к нему и к его словам. Только не вторгайтесь при этом в личное пространство.

Осанка - очень важная составляющая невербального общения. Тут необходима мера: спина должна быть прямой, а посадка - правильной, но в обоих случаях требуется не переусердствовать, чтобы вас не сочли чрезмерно гордым и надменным человеком. Внимательно посмотрите на себя в зеркало или даже попросите окружающих оценить ваши манеры. Если видна хотя бы малейшая неестественность, искусственность и позерство, лучше уменьшить напряжение, не стремиться постоянно к идеально прямой спине.

Что касается жестов – нужно в первую очередь уделить внимание тем из них, которые показывают дружелюбие и благожелательность. При беседе за столом руки держат ладонями вверх, кисти оставляют расслабленными. Слегка склонив голову вправо или влево, вы подчеркиваете, что внимательно воспринимаете речь другого человека.

Когда людям надоедает разговор (либо собеседник с трудом дожидается, когда ему будет предоставлено слово), начинается потирание шеи и мочки уха. Внезапное перекладывание бумаг, других вещей означает, что человек больше не собирается говорить – по какой-либо причине. Намеревающиеся вот-вот уйти направляют ноги или даже весь корпус в сторону выхода. О «закрытой» позиции либо о готовности к жесткому отпору прямо говорит скрещивание рук.

Вставая и начиная ходить по комнате, почесывая подбородок или касаясь волос, люди тем самым настраивают себя на принятие решения, входят в решающую фазу при сложном выборе. Неопытные и плохо подготовившиеся обманщики трут нос, нервно ерзают на стуле, то и дело меняют позу. Очень сложно врать, не отводя постоянно взгляд, не сужая зрачки, не прикрывая рот рукой. Если вы полагаете, что невербальный этикет связан только с движениями, жестами, это ошибочное мнение. Есть еще одна важная составляющая: это привычки.

Нельзя во время делового разговора пить чай и есть сладости, поскольку это откровенно невежливо. Культурный человек может себе позволить максимум стакан воды.

Не следует приближаться к собеседнику ближе, чем на расстояние вытянутой руки – если только это возможно. Разумеется, когда приблизиться нужно для дела, это правило не действует. Грубой ошибкой является верчение чего-либо в руках во время беседы, рисование на бумаге – и так далее. Такое поведение сразу демонстрирует:

  • отсутствие уверенности в себе;
  • ослабление внимания к обсуждаемой теме;
  • неуважение к собеседнику (который должен будет терпеть такую раздражающую манеру).

Курят в нынешнее время многие. Если вы из числа таких людей, старайтесь по возможности воздержаться от вредной привычки во время переговоров. В крайнем случае – можно позволить себе затянуться, когда договор уже заключен, и осталось только уточнить некоторые детали и нюансы. При беседе менее серьезного уровня курить можно, но старайтесь пускать дым вверх: это показывает партнерам ваш позитивный настрой. Когда кольца или клубы дыма направлены вниз, демонстрируется подозрение в чем-либо.

Если в определенном месте или в конкретной ситуации курить запрещено, нужно неукоснительно соблюдать данное ограничение. Даже когда вы знаете, что штрафа не будет (либо он для вас значения не имеет), так поступать нельзя: это открытое и грубое неуважение к установленным правилам и нормам.

Желательно при общении с незнакомыми людьми и в официальной обстановке всегда спрашивать разрешения закурить.

Важный момент - частью этикета являются и отдельные стороны речи:

  • сохраняйте уверенность и твердость в голосе;
  • говорите четко и раздельно;
  • соблюдайте одинаковый уровень громкости (не слишком малый и не слишком большой);
  • нельзя торопиться, но и чрезмерно медленная речь может вызвать раздражение у слушателей, собеседников.

С бизнесом связаны определенные традиции невербального этикета, которые шире уже названных. Часто используются определенные марки одежды и автомашин, часов и письменных принадлежностей. Главный руководитель успешной компании обычно увлекается спортом, является участником закрытых клубов и ассоциаций. Это не просто некие условности и подчеркивание своей значимости. Связи и знакомства таким образом завязываются эффективнее, а те, которые есть, поддерживаются легче.

Желательно выбирать традиционные цвета дресс-кода, даже если ваша компания очень современна и связана с высокотехнологичной сферой. Одежда должна быть спокойной, традиционной, без ярких цветов и кричащих тонов. Нельзя носить свыше пяти аксессуаров, в их число входят также мобильные телефоны и сумки. Под запрет для делового человека однозначно попадают слишком сильный аромат духов, ношение старой, неаккуратной обуви.

Поведение в общественных местах

Не имеет значения, являетесь ли вы преуспевающим коммерсантом, менеджером среднего звена или заняты в какой-либо другой сфере. Все равно придется вступать в контакт с людьми в различных общественных местах. Подобные ситуации могут возникать редко и не продолжаться слишком долго, но этикет строго регламентирует и эту сторону жизни. На улице нормы приличия требуют:

  • чистоты и опрятности одежды и обуви;
  • отсутствия дурного запаха от вас самих;
  • причесывания волос и ношения подходящих головных уборов;
  • перехода проезжей части строго в отведенных для этого местах.

Нельзя создавать помехи для других людей (толкая их, преграждая путь или мешая пройти по единственному безопасному или удобному маршруту). Если вдруг случится так, что вы кого-то толкнете (пусть даже без злого умысла), нужно будет извиниться. Получив ответ на любой вопрос, обязательно поблагодарите, даже если отвечать - профессиональная обязанность человека. Вежливым является такое поведение, когда:

  • не горбятся;
  • не размахивают руками;
  • не держат их в карманах (разве только при сильных холодах);
  • отказываются от еды и питья, курения на ходу;
  • отказываются от бросания мусора.

Идти в ряд можно максимум по три человека. Если тротуар переполнен, то по два – не более. Сумки, пакеты и все остальное нужно переносить так, чтобы окружающие, их вещи не страдали. Зонт держат вертикально (если только его не складывают или раскладывают). Знакомых следует приветствовать, однако если вы хотите с кем-то переговорить, встаньте подальше от дороги, по которой идут другие люди.

Как на улице, так и в парке, на концерте, в цирке под запретом оказываются:

  • крик;
  • свист;
  • указание на кого-то пальцем;
  • навязчивое наблюдение за окружающими.

Вежливые люди помогут перейти улицу, откроют или придержат тугую дверь, пропустят вперед инвалида, не будут создавать давки в транспорте или слишком быстро ездить на автомобиле – как бы они ни спешили. Когда вместе с вами едут пожилые, пассажиры с детьми, инвалиды или беременные, уступите им передние и самые близкие к выходу места в городском транспорте. Нельзя ставить сумки или пакеты на сиденья, разве что если транспортное средство почти свободно, а пол его грязен.

Признаками плохого воспитания являются также громкие и навязчивые разговоры в транспорте, чтение развернутых газет и журналов, попытки рассмотреть, что именно читают другие. Если вы больны или возникла эпидемия, желательно отказаться от посещения общественных мест или свести пребывание там к минимуму. Современный этикет подразумевает, что при необходимости быть среди людей в такой ситуации нужно носить марлевую повязку, регулярно меняя ее.

Путешествуя с детьми, следите за тем, чтобы они не шумели, не вставали с ногами на сиденья, не касались руками и ногами окружающих. По первой просьбе контролеров и кондукторов нужно показывать билеты, уплачивать штрафы, уступать дорогу.

Если вам предстоит поездка на железнодорожном транспорте, приготовьте все вещи, которые будете использовать непосредственно в пути. Перебирать их все время не только слишком утомительно и неудобно, но подчас и невежливо - можно создать другим неудобства, повредить какой-то предмет. При входе в купе обязательно здороваются, а вот представляться или нет – это уже по желанию. Не следует даже при очень долгой поездке и задушевной беседе интересоваться личными темами и убеждениями, взглядами попутчиков.

При прибытии поезда на станцию и до ухода с нее блокировать подход к окнам вполне можно. Нельзя открывать или закрывать окно, не спросив других пассажиров. К выходу готовьтесь заранее, в идеале следует начинать складывать вещи за час до прибытия на нужную станцию. Особенно это актуально зимой, когда всем пассажирам приходится надевать много вещей. Не рекомендуется делать следующее:

  • класть ноги на сиденья, даже собственные;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • слишком громко разговаривать;
  • звонить по телефону в темное время суток или когда другие пассажиры спят;
  • слишком часто посещать туалетную кабинку без необходимости;
  • самовольно занимать место, не указанное в вашем билете;
  • заполнять общий столик своей пищей, когда вы не используете ее по назначению.

Этикет регулирует также путешествия на воздушном транспорте. Нельзя явно демонстрировать свою боязнь, обсуждать происшествия с самолетами. Любые просьбы (кроме освобождения выхода с внутренних кресел) нужно адресовать персоналу авиакомпании.

Административные учреждения люди посещают значительно чаще, чем аэропорт. Тут также есть свои правила этикета. Уже у входа нужно поздороваться с вахтерами, охранниками либо дежурными; заранее готовят пропуск или документ, подтверждающий личность. На вопросы об имени и цели визита нужно отвечать сразу, спокойно и без всякого нетерпения.

Когда в здании есть гардероб, всю верхнюю одежду нужно оставлять там, даже если формальных правил нет. В подобных случаях у вас могут не требовать сделать это напрямую, но о правилах все равно следует помнить. При наличии секретаря или замещающего его лица нужно рассказывать о назначенных встречах и переговорах.

Нельзя проходить в кабинет, пока секретарь не удостоверится в том, что вас действительно ждут. Стучать в дверь административного кабинета запрещено в любом случае. Единственное исключение - когда это предусмотрено правилами или решением хозяев помещения.

Вне зависимости от того, благоприятно ли решение для вас, нужно сохранять спокойствие и деловой тон. Лишь грубые и некультурные люди хлопают дверью, выходя из административного здания. Они же позволяют себе становиться в коридоре там, где могут помешать другим людям.

Общественным местом является также гостиница. Рекомендуется бронировать номера заранее: это не только удобнее для вас, но и проще для работников, которые не столкнутся с необходимостью срочно искать свободные места. Будьте терпеливы при регистрации, помните о том, что работники не сами придумывали правила, требования к документам.

Не создавайте помех для других людей, которые живут в том же номере или в соседних помещениях. Вещи кладите в шкафы и тумбочки. Не держите никаких вещей на виду, когда ими не пользуетесь.

Подарки

Этикет в полной мере регулирует и все, что относится к подаркам: он обязателен как для дарящих людей, так и для получателей презентов. Нужно учесть, что все подарки (за редким исключением) либо строго функциональны, либо символизируют какое-то пожелание или намек. Не следует дарить что-то неуместное: вручать спиртное тому, кто его совсем не употребляет, или использовать как подарок нечто намекающее на физический недостаток, жизненное затруднение либо неприятную ситуацию. Следует также учитывать несколько установившихся правил:

  • не дарить то, что человеку совсем не нужно;
  • не дарить некрасивые, испорченные или поломанные вещи;
  • не дарить то, что уже подарено вам – даже если человек об этом не знает;
  • не дарить то, что вы или кто-то другой уже использовали ранее (кроме антиквариата, предметов искусства и других понятных исключений);
  • нужно внимательно изучать вкусы и приоритеты, характер и привычки, материальные возможности человека.

Последнее особенно важно, хотя и часто упускается из виду: негласной общей нормой является то, что подарки, которые получатель в дальнейшем преподнесет уже вам, должны быть сопоставимы по ценности и полезности с вашим презентом. За близкими людьми, родственниками, друзьями и коллегами по работе можно понаблюдать без всяких проблем.

Потребности и предпочтения остальных нужно узнавать косвенно – лучше за некоторое время до праздника, торжественного случая. Тогда и навязчивости никакой не будет, и эффект сюрприза обеспечен, и у вас самих будет больше времени на подбор подходящего варианта.

Принцип «книга является лучшим подарком» актуален и сегодня, но нужно учитывать особенности характера, вкусы одариваемого. Нести детскую литературу солидным и уважаемым людям - откровенная глупость. Всегда внимательно изучайте выбранную книгу и ее автора, сопоставляйте информацию с интересами одариваемых. Всегда убирайте с подарка ценник – если только это возможно. Не называйте цену, даже косвенно или через долгое время – за исключением тех случаев, когда о ней спрашивают напрямую.

Вручение или отправка подарков (кроме цветов и автомашин) всегда подразумевает упаковку. Когда подарок передают лично, одариваемые должны раскрывать и знакомиться с сюрпризом в присутствии дарителей. Вежливые и воспитанные люди благодарят даже за откровенно нелепый или безвкусный презент.

Постарайтесь в будущем при любом удобном случае продемонстрировать, что предмет вам нравится – или даже принес реальную пользу (конечно, тут следует ориентироваться на то, что это за вещь, ведь вам могут преподнести обыкновенную безделушку).

Как вести себя за столом?

Поведение человека за столом - очень важная составляющая этикета. Именно в этот момент его оценивают зачастую и потенциальные партнеры по бизнесу, и представители другого пола, и многие другие люди. Думайте о впечатлении, которое произведете на коллег по работе и начальников. Проще всего тем, кто даже у себя дома строго соблюдает правила приличия. Вот несколько основных из них:

  • всегда кладите салфетку на колени (только ее можно будет использовать для того, чтобы вытирать губы, пальцы);
  • после завершения трапезы кладите салфетки у тарелки; если они падают, берите другие или попросите дать новые у официанта;
  • если пьете вино, наливайте его только в бокалы, которые нужно держать тремя пальцами - исключительно за ножку, не касаясь чаши;
  • суп нужно черпать от себя, а не к себе, чтобы не забрызгать одежду;
  • старайтесь не переполнять тарелки, другие емкости - это не только некрасиво, но и затрудняет перемещение;
  • есть три популярных блюда, которые едят руками: жареная или отварная курица, мясо на ребрах и любой вид хрустящих закусок;
  • передавая блюдо другому человеку, ставьте его прямо на стол, не давайте в руки;
  • не следует использовать любые столовые приборы для того, чтобы очищать рыбу от костей – это делается только руками.

Можно было бы еще долго приводить примеры поведения, соответствующего этикету. Однако уже сказанного вам хватит для того, чтобы вести себя правильно в 9 случаях из 10. В остальных ситуациях вам помогут такт, элементарная логика, внимательность к другим людям.

Просмотров