Определение компонентного состава массы тела. Как рассчитать калории

С необходимостью определения мышечной массы человек может столкнуться в той ситуации, когда он принял решение подкорректировать свою фигуру и распрощаться с жировыми отложениями. Для этого ему необходимо узнать процент содержания жировой массы и безжировой, к числу второй можно отнести мышцы, скелет, органы. Как же определить процент мышц в организме человека, и каковой является норма содержания их в теле человека?

Правильное питание для набора мышечной массы

Определение веса мышц

Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.

Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:

  • Плечо.
  • Предплечье.
  • Голень.
  • Бедро.

Измерение объемов тела при помощи сантиметра

Очень важно получить правильный результат, а достичь его можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Измерять плечо рекомендуется только в спокойном состоянии, поэтому напрягать мышцы в процессе измерения не стоит. Стараться нужно измерить плечо в том месте, где расположено большинство мышц.
  • При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.
  • Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.
  • При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой

Замеры тела сантиметром

После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.

Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:

  • М – это и является мышечная масса тела, которую нам и требуется рассчитать.
  • L – показатель, который характеризует рост мужчин. Для данной формулы рост рекомендуется брать в сантиметрах.

М – это и является мышечная масса тела

  • r – для расчета данного показателя необходимо выполнить три действия. Первое действие заключается в вычислении суммы четырех показателей, полученных в самом начале определения массы – это охват плеча, предплечья, голени и бедра. Полученную сумму необходимо разделить на 25, 12. Второе действие схоже с первым, ведь в нем также требуется узнать сумму показателей и разделить ее на 100. Во втором действии для расчета берутся измерения подкожно-жировых складок. Суть третьего действия заключается в получении разницы между первым действием и вторым. Данная разница и является показателем r, который и потребуется подставить в формулу, что была приведена выше.
  • К – это неизменный показатель, который равняется 6,5.

Вот так измеряется обхват груди

По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека. Существует еще одна формула, с помощью которой достаточно легко определить процент массы мышц в организме мужчин и женщин. Согласно данной формуле процент мышечной массы тела для мужчин и женщин рассчитывается как мышечная масса тела, полученная по формуле Матейки, разделенная на показатель Р. Полученное значение умножается на 100 и выходит процент мышц в организме мужчин и женщин. Число Р в данной формуле обозначает вес человека, который необходимо указать в килограммах.

Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.

Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.

Измерение

Кроме расчета мышечной массы, можно измерить прогресс ее нарастания, и сделать это достаточно просто. Более того, для этого не понадобятся заумные приборы и прочее, ведь в данном случае измерение будет проводиться методом наблюдения. Вооружившись сантиметром и фотоаппаратом можно приступать. Для того чтобы проследить прогресс роста мышц необходимо:

  • Каждую неделю измерять состояние мышц. Это позволит проследить даже незначительное их увеличение. Записывая полученные показатели, с каждой неделей спортсмен будет наблюдать прогресс. Измерения необходимо проводить непосредственно в области тех мышц, на которые направлена максимальная нагрузка.

Каждую неделю измеряйте состояние мышц

  • С помощью фотоаппарата также можно проследить тенденцию прироста мышечной массы. Делая каждую неделю фото, и, сравнивая их с предыдущими фото, хорошо прослеживаются изменения.
  • Следует обращать внимание и на такие вещи, как поднятие большего веса или работу с инвентарем, который по весу больше того, с которым проводилась работа ранее в спортзале. Если спортсмен отметил что вес штанги, гантели увеличился, то свидетельствовать это может и о том, что в организме произошли изменения, увеличилась мышечная масса.

В большинстве случаев люди, которые направляют все усилия на то, дабы увеличить свою массу, замечают ее рост тогда, когда привычная одежда становится для них тесной. Если речь идет о рубашках, футболках, то дискомфорт при их ношении возникает в плечах. Брюки также становятся тесными в ногах.

Одним из самых объективных показателей качества тела являются не цифры на весах, а соотношение мышц и жира . Сегодня мы рассмотрим вопрос, как можно измерить процент жира в организме в домашних условиях, не прибегая к услугам профессиональных диетологов.

Зачем измерять процент жира в организме?

Когда вы худеете, важно не просто сбрасывать вес, а избавляться от жира. Как правило, если даже питаться в разумном дефиците калорий, на каждые 3 кг жира будет уходить 1 кг мышц . Но чтобы определить это точно и по возможности скорректировать питание и физические нагрузки, важно следить за объемом подкожного жира, потому что цифра на весах не всегда будет показательной.

Мышцы тяжелее жира, поэтому даже при одинаковом весе два человека могут иметь совершенно разное качество тело . Чем меньше процент жира в организме и больше процент мышц, тем тело будет рельефнее. У женщин в силу физиологических причин больше жировых клеток, чем у мужчин, поэтому наращивать мышечную массу женскому полу всегда сложнее.

Если вы худеете и следите за качеством своего тела, то старайтесь 1-2 раза в месяц измерять процент жира в организме. Это поможет вам не бездумно сбрасывать лишние килограммы, а планомерно улучшать композицию тела .

Как измерить процент жира в организме?

Есть несколько простых способов, как можно измерить процент подкожного жира. Поскольку каждый метод не является на 100% точным, то рекомендуем вам попробовать сразу несколько вариантов для расчетов.

1. По фотографии

Самый простой способ узнать процент жира в организме , это сфотографировать себя в купальнике и сопоставить с фотографиями, которые показывают качество тела при определенном проценте жира.

У мужчин это выглядит так:

У женщин так:

Точные данные таким образом вы не узнаете, но примерный порядок цифр представить можно. Постарайтесь быть объективным при сравнении фотографий, а еще лучше попросите кого-нибудь помочь вам в поиске соответствия.

2. С помощью весов-анализаторов состава тела

В крупных фитнес-залах часто есть электронные весы-анализаторы нового поколения, которые измеряют процент жира и мышечной массы с помощью современных технологой. Они работают за счет электрических импульсов и базируются на вычислении сопротивления различных тканей при пропускании через них тока. Такие импульсы может пропустить только органическая масса, не содержащая жиров. На основании этого и выводятся данные.

Также такие весы-анализторы состава тела можно приобрести домой, но помните, что эта система далеко не идеальна при расчетах состава тела. Цифры могут быть ошибочными.

3. Замер жировой складки

Наиболее удобным и точным способом расчета процента жира в организме считается замер жировых складок с помощью линейки. Можно воспользоваться штангенциркулем, а можно приобрести специальный прибор для измерения процента жира - . Его стоимость всего лишь 200-300 рублей.

В чем суть этого метода измерения? Вы замеряете толщину складки в четырех разных местах и на основании этого рассчитываете процент подкожного жира в организме. Итоговый результат максимально приближен к реальному, поэтому этот способ считается наиболее оптимальным для измерения состава тела.

Итак, с помощью калипера измерьте толщину складки в четырех разных местах:

  • Трицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с задней стороны руки.
  • Бицепс: посередине между плечевым и локтевым суставом с передней стороны руки.
  • Лопатка: складка берется чуть ниже лопатки под углом 45 градусов.
  • Талия: в 8-10 см справа или слева от пупка на том же уровне.

Для наглядности показано на рисунке:

Затем вам нужно сложить все 4 значения и найти в табличке цифру полученной суммы (первый столбец). Обратите внимание, что даже при одинаковом значении толщины складки у мужчин и женщин, процент жира будет разный:

4. С помощью различных калькуляторов

В Интернете есть много различных калькуляторов, которые измеряют процент жира в организме из расчета данных о возрасте, росте, весе и объемах . Предлагаем вам два калькулятора - можете попробовать оба и сравнить полученные данные:

Этот способ не отличается ювелирной точностью, поскольку измерения проводятся на основании объемов тела.

В процессе похудения не стоит ориентироваться только на показатели цифры на весах . Вы можете сохранять стабильный вес, но уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную. А можете терять килограммы, но за счет воды и мышц. Отслеживайте объемы, следите за изменениями на фотографиях, измеряйте процент жира в организме, и тогда вам удастся сложить более объективную картину.

Описание

Эффективная комбинация креатина, инозина, витаминов и микроэлементов.

Увеличивает энергетические ресурсы организма, повышает скорость мобилизации внутриклеточных энергетических ресурсов (АТФ, креатинфосфата, гликогена), активизирует работу ключевых ферментов энергетического обмена; препятствует развитию мышечного утомления.

Способ употребления:

Принимать непосредственно перед тренировкой или соревнованиями по 3 или более таблеток в день в зависимости от веса тела.

Состав:

Креатин – 1200 мг
Инозин – 150 мг
Магний – 120 мг

В6 (пиридоксин) – 2 мг

Женьшень – 50 мг
Калий – 300мг

Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки. Свойства креатина: более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов. Главная ценность креатина, по-видимому, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки - для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега. Креатин принимают с большим количеством жидкости перед тренировкой или соревнованиями. Креатин не является допингом. Креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах. Забавно, но уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. Прошло всего 55 лет (?!) и креатин стали исследовать в опытах со спортсменами. (Интересно, как много таких находок, бесценных с точки зрения спортивного питания, хранит до сих пор фундаментальная наука?). Вкратце суммируя накопленные данные (для настоящей статьи использовано более 100 источников специальной литературы), можно заключить следующее:
- прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств).

Магний является неотъемлемой частью более чем 300 ферментов, регулирующих жизненно важные функции организма, включая производство энергии клеткой и процессы мышечного сокращения. Поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани. Магний является внутриклеточным катионом. В сыворотке крови содержится 1,8-2,5 ммоль/л магния, в эритроцитах - около 3,5 ммоль/л, а в клетках тканей - 16 ммоль/л. Большая часть магния находится в скелете. В организме человека содержится около 20 г магния. Многие исследователи называют магний антистрессовым минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Он входит в состав большинства ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е. Магний принимает участие в деятельности ферментов, катализирующих распад углеводов с образованием энергии. Источники: почти все виды пищи, но особенно цитрусовые, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, биологически активные добавки к пище.
Недостаток: при недостаточности усвоения магния организмом наступают нервно-мышечные нарушения (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), нарушения сердечного ритма, слабость, психические нарушения (бессонница, раздражительность, тревога) и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, спазмы, диарея, вздутие кишечника). Избыток магния в организме возникает при тяжелых почечных заболеваниях. Он выражается в тошноте и рвоте, снижении артериального давления и нарушениях сердечной деятельности.
Противопоказания к применению препаратов магния - тяжелая почечная недостаточность.
Побочные эффекты - в редких случаях - диспепсические расстройства.

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом большого количества ферментов, ответственных за неокислительный обмен аминокислот (реакции декарбоксилирования, переаминирования и т.д.). Он способствует превращению аминокислоты триптофана в витамин В3 (ниацин, витамин РР) и серотонин (медиатор центральной нервной системы). Участвует в производстве гормонов (инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны), необходим для синтеза гемоглобина и антител. Участвует в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.

Рекомендуемая норма потребления витамина В6 для взрослого человека - 2 мг в сутки.
Источники: курятина, рыба, свинина, печень, почки, натуральные крупы, орехи и бобовые, биологически активные добавки к пище. Недостаток витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги). Возникают пеллагроидные изменения кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана и дефицита ниацина. Негативные проявления дефицита пиридоксина связаны прежде всего с угнетением синтеза аминокислот. При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная железа, половые железы, надпочечники) прекращается сперматогенез. Недостаток витамина В6, по различным данным, встречается у 90% российского населения. По данным американских медиков, недостаток потребления витамина В6 и фолиевой кислоты ведет к увеличению риска заболеваемости ИБС и коронарной смерти в два раза.

Корни женьшеня содержит тетрациклические тритерпеновые сапонины даммаранового ряда - панаксозиды. Японские исследователи назвали их гинзенозидами и выделили около 30 соединений. Кроме того, установлено наличие еще двух активных групп соединений - высокомолекулярных гликанов и ацетиленовых соединений. В корнях женьшеня содержатся также полисахариды, фитостерины, витамины и много микроэлементов. Корень женьшеня - наиболее известный адаптоген. Он повышает устойчивость организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, повышает работоспособность. Доказано иммуностимулирующее действие корней женьшеня, и их способность снимать синдром хронической усталости. При приеме препаратов, содержащих женьшень, у мужчин отмечается усиление либидо (полового влечения), улучшение эректильной функции и качественного состава спермы. Женьшень способен снижать уровень сахара в крови больных инсулиннезависимым диабетом, а при регулярном применении существенно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Он обладает общестимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его считают средством, способствующим долголетию. Особенно полезен женьшень при общей слабости, истощении, депрессии. Установлено, что женьшень предупреждает негативные последствия, связанные со старением головного мозга (потерю памяти, утрату внимания). Женьшень снижает уровень холестерина крови, уменьшая риск атеросклероза, обладает противоаритмическим действием. Препараты женьшеня рекомендуют при плохом настроении, раздражительности, снижении работоспособности, диабете, импотенции, в восстановительный период после заболеваний, операций и травм.

Токсичность: препараты женьшеня нетоксичны, могут применяться длительное время. Корни женьшеня являются официально признанным лекарственным сырьем. Они включены в отечественную фармакопею начиная с IX издания, входят в Британскую и Европейскую фармакопеи.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс организма. Поддерживает нормальное артериальное давление, участвует в процессах передачи нервного импульса и мышечного сокращения. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Калий - основной внутриклеточный элемент.

У взрослого человека общее содержание калия в организме составляет около 170-180 г, при этом концентрация его во внеклеточной жидкости соответствует 7 ммоль/л, во внутриклеточной - 110-150 ммоль/л. относительно постоянной величиной является уровень калия в плазме - от 3,8 до 5,4 ммоль/л. Многие исследователи отождествляют наличие калия в организме как синоним нормального ритма сердца и внутриклеточного катионного обмена. Помимо регулирования водного баланса калий способствует нормализации давления крови, улучшению снабжения мозга кислородом, выведению шлаков. Функциональная активность калия снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара и мочегонных средств.
Суточная потребность в калии - 2500 мг. Источники: бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, бананы, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм, биологически активные добавки к пище. Недостаток калия - гипокалиемия - понижение концентрации калия в крови ниже 4 ммоль/л. Гипокалиемию можно выявить лишь при истощении клеточного запаса калия, так как снижение уровня калия в плазме влечет за собой его переход из клеток. Развитию гипокалиемии способствуют: недостаточное поступление калия с пищей; усиленная экскреция калия через почки при ограниченном его потреблении, применении мочегонных препаратов или введении в организм больших количеств натрия; потеря калия с соками желудочно-кишечного тракта (рвота, дренаж желудка, диарея). повышенная активность коры надпочечников; разбавление внеклеточной жидкости осмотическими растворами, не содержащими калий (парентеральное введение жидкости при обезвоживании).

Данный продукт предназначен для спортсменов силовыхЮ скоростно-силовых, игровых видов спорта и единоборств. Рекомендуется для спортсменов не младше 14 лет.

ОДОБРЕНО АНТИДОПИНГОВЫМ ЦЕНТРОМ.

Эффективная комбинация креатина, инозина, витаминов и микроэлементов.Увеличивает энергетические ресурсы организма.

Увеличивает энергетические ресурсы организма, повышает скорость мобилизации внутриклеточных энергетических ресурсов (АТФ, креатинфосфата, гликогена), активизирует работу ключевых ферментов энергетического обмена; препятствует развитию мышечного утомления.

Состав:

  • Креатин - 1200 мг
  • Инозин - 150 мг
  • Магний - 120 мг
  • В6 (пиридоксин) - 2 мг
  • Женьшень - 50 мг
  • Калий - 300мг

Креатин

Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц.

Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

Свойства креатина: более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов.

Главная ценность креатина, по-видимому, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки - для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега. Креатин принимают с большим количеством жидкости перед тренировкой или соревнованиями. Креатин не является допингом. Креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Забавно, но уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. Прошло всего 55 лет (?!) и креатин стали исследовать в опытах со спортсменами. (Интересно, как много таких находок, бесценных с точки зрения спортивного питания, хранит до сих пор фундаментальная наука?). Вкратце суммируя накопленные данные (для настоящей статьи использовано более 100 источников специальной литературы), можно заключить следующее: - прием порошка или капсул креатин моногидрата в дозе порядка 20 г/день приводит к увеличению фосфокреатина в мышцах и возрастанию показателей взрывной силы (скоростно-силовых качеств).

МагнийМагний является неотъемлемой частью более чем 300 ферментов, регулирующих жизненно важные функции организма, включая производство энергии клеткой и процессы мышечного сокращения. Поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани. Магний является внутриклеточным катионом. В сыворотке крови содержится 1,8-2,5 ммоль/л магния, в эритроцитах - около 3,5 ммоль/л, а в клетках тканей - 16 ммоль/л. Большая часть магния находится в скелете. В организме человека содержится около 20 г магния.

Многие исследователи называют магний антистрессовым минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Он входит в состав большинства ферментов, участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен веществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е. Магний принимает участие в деятельности ферментов, катализирующих распад углеводов с образованием энергии.

Источники: почти все виды пищи, но особенно цитрусовые, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые культуры, цельнозерновой хлеб, биологически активные добавки к пище.

Недостаток: при недостаточности усвоения магния организмом наступают нервно-мышечные нарушения (мышечная слабость, дрожание, спазмы, судороги), нарушения сердечного ритма, слабость, психические нарушения (бессонница, раздражительность, тревога) и нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (боли, спазмы, диарея, вздутие кишечника).

Избыток магния в организме возникает при тяжелых почечных заболеваниях. Он выражается в тошноте и рвоте, снижении артериального давления и нарушениях сердечной деятельности.

Противопоказания к применению препаратов магния - тяжелая почечная недостаточность.

Побочные эффекты - в редких случаях - диспепсические расстройства.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, участвующий в синтезе аминокислот и белка. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом большого количества ферментов, ответственных за неокислительный обмен аминокислот (реакции декарбоксилирования, переаминирования и т.д.). Он способствует превращению аминокислоты триптофана в витамин В3 (ниацин, витамин РР) и серотонин (медиатор центральной нервной системы). Участвует в производстве гормонов (инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны), необходим для синтеза гемоглобина и антител. Участвует в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена.

Источники: курятина, рыба, свинина, печень, почки, натуральные крупы, орехи и бобовые, биологически активные добавки к пище.

Недостаток витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги). Возникают пеллагроидные изменения кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана и дефицита ниацина. Негативные проявления дефицита пиридоксина связаны прежде всего с угнетением синтеза аминокислот. При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная железа, половые железы, надпочечники) прекращается сперматогенез.

Недостаток витамина В6, по различным данным, встречается у 90% российского населения. По данным американских медиков, недостаток потребления витамина В6 и фолиевой кислоты ведет к увеличению риска заболеваемости ИБС и коронарной смерти в два раза.

Женьшень

Корни женьшеня содержит тетрациклические тритерпеновые сапонины даммаранового ряда - панаксозиды. Японские исследователи назвали их гинзенозидами и выделили около 30 соединений. Кроме того, установлено наличие еще двух активных групп соединений - высокомолекулярных гликанов и ацетиленовых соединений. В корнях женьшеня содержатся также полисахариды, фитостерины, витамины и много микроэлементов.

Корень женьшеня - наиболее известный адаптоген. Он повышает устойчивость организма к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, повышает работоспособность. Доказано иммуностимулирующее действие корней женьшеня, и их способность снимать синдром хронической усталости.

При приеме препаратов, содержащих женьшень, у мужчин отмечается усиление либидо (полового влечения), улучшение эректильной функции и качественного состава спермы. Женьшень способен снижать уровень сахара в крови больных инсулиннезависимым диабетом, а при регулярном применении существенно снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Он обладает общестимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его считают средством, способствующим долголетию. Особенно полезен женьшень при общей слабости, истощении, депрессии. Установлено, что женьшень предупреждает негативные последствия, связанные со старением головного мозга (потерю памяти, утрату внимания). Женьшень снижает уровень холестерина крови, уменьшая риск атеросклероза, обладает противоаритмическим действием. Препараты женьшеня рекомендуют при плохом настроении, раздражительности, снижении работоспособности, диабете, импотенции, в восстановительный период после заболеваний, операций и травм.

Токсичность: препараты женьшеня нетоксичны, могут применяться длительное время.

Корни женьшеня являются официально признанным лекарственным сырьем. Они включены в отечественную фармакопею начиная с IX издания, входят в Британскую и Европейскую фармакопеи.

Калий

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс организма. Поддерживает нормальное артериальное давление, участвует в процессах передачи нервного импульса и мышечного сокращения.

Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек.

Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.

Калий - основной внутриклеточный элемент. У взрослого человека общее содержание калия в организме составляет около 170-180 г, при этом концентрация его во внеклеточной жидкости соответствует 7 ммоль/л, во внутриклеточной - 110-150 ммоль/л. относительно постоянной величиной является уровень калия в плазме - от 3,8 до 5,4 ммоль/л.

Многие исследователи отождествляют наличие калия в организме как синоним нормального ритма сердца и внутриклеточного катионного обмена. Помимо регулирования водного баланса калий способствует нормализации давления крови, улучшению снабжения мозга кислородом, выведению шлаков. Функциональная активность калия снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара и мочегонных средств.

Суточная потребность в калии - 2500 мг.

Источники: бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, бананы, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм, биологически активные добавки к пище.

Недостаток калия - гипокалиемия - понижение концентрации калия в крови ниже 4 ммоль/л. Гипокалиемию можно выявить лишь при истощении клеточного запаса калия, так как снижение уровня калия в плазме влечет за собой его переход из клеток.

Развитию гипокалиемии способствуют:

  • недостаточное поступление калия с пищей;
  • усиленная экскреция калия через почки при ограниченном его потреблении, применении мочегонных препаратов или введении в организм больших количеств натрия;
  • потеря калия с соками желудочно-кишечного тракта (рвота, дренаж желудка, диарея).
  • повышенная активность коры надпочечников;
  • разбавление внеклеточной жидкости осмотическими растворами, не содержащими калий (парентеральное введение жидкости при обезвоживании).

Зачем надо знать процент жира?

Для оценки промежуточных результатов диеты необходимо следить за содержанием мышц и жира в организме. Часто, когда худеют только с помощью диеты, исчезает не только жир, но и мышечная ткань, которая необходима организму - например, сердце - это мышца. Мышцы потребляют больше калорий. Тело, в составе которого больше мышц, выглядит красивее, чем при таком же весе другой организм с большим процентом жира.

Как определяется процент жира

Сейчас не проблема купить медицинские электронные весы, которые показывают вес, процентное содержание воды, мышц, костной ткани, необходимое количество калорий, оценивают физическое состояние и даже метаболический возраст (на основе скорости обмена веществ). У них есть всего один недостаток - высокая цена. Еще один распространенный способ - измерение жировых складок с помощью специального прибора калипера. Но что делать, если нет специальных весов и калипера?

Расчет процента жира по формулам

Существует довольно много способов определить процент жира с помощью формул и таблиц по некоторым замерам параметров фигуры. На нашем сайте Вы можете воспользоваться самым подробным калькулятором, который посчитает процент жира по Вашим данным. В отличие от калькуляторов, которые Вы можете найти на других сайтах, в данном калькуляторе расчет ведется по нескольким методам, что дает более реалистичный результат.

Калькулятор процента жира

Калькулятор считает процент жира пятью способами и также подсчитывает среднее. Каждый из способов может давать погрешность +-3%. Чем большим числом методов удается подсчитать, тем точнее получается финальный результат. Если Вы не введете какие-то данные, расчет будет выполнен по меньшему числу формул.

Что показывает расчет процента жира

Результаты представлены следующим образом: по каждому методу показывается процент жира и вес жира в килограммах. У каждого метода есть свой график, на котором желтым выделен Ваш процент жира. При наведении на желтую часть графика, Вы увидите рекомендации на основании рассчитанных данных. Второй уровень графика (внешний круг) отображает шкалу процентов, по которой оцениваются результаты. Это наиболее распространенный метод оценки процента жира, предложенный Американским советом по физическим упражнениям (American Council on Exercise, ACE).

Ниже представлены два сводных графика: на первом отмечены расчеты по всем методам, в том числе и среднее значение. Результаты отображаются на основании того же метода оценки ACE. При наведении мыши на каждую точку, Вы получите рекомендацию об размере процента жира.

На втором графике Ваш процент жира оценивается по более точной методике Джексона и Поллока, с учетом возрастной категории. Это делается для среднего значения, как самого точного. точно также, с помощью мышки Вы увидите рекомендацию, если наведете ее на выделенный квадрат.

Фото процента жира

Вы сможете увидеть визуальное отображение фигуры с близким процентом жира и оценить различия в фигуре при разном проценте жира.

Описание формул процента жира

Метод флота США

Для поступления в военные силы США каждый желающий должен соответствовать определенным параметрам. Важнейший из них - процент жира, а не вес. Все военные подзразделения США рассчитывают этот показатель. В зависимости от подразделения формулы немного отличаются. Для расчета используются рост, обхват шеи, талии и бедер.

Метод Коверта Бейли

Метод появился недавно, его представил в своей книге "Стройный или толстый?" популярный спортивный врач Коверт Бейли (Covert Bailey). Причем расчет производится по-разному в зависимости от возраста. Для определения процента жира используются размеры бедер, бедра, голени, запятья и возраст.

На основе ИМТ

Метод на основе ИМТ (индекса массы тела, BMI). Один из самых распространенных методов на основе роста и веса и возраста. Но после 30-летнего возраста точность этой формулы снижается (дает большие показатели, чем на самом деле). Расчет индекса массы тела
ИМТ (BMI) и нового индекса массы тела (new BMI)

Метод YMCA

Метод разработан молодёжной волонтерской организацией, YMCA (ИМКА, Юношеская христианская ассоциация), чьи отделения расположены в 130 странах мира. Для расчета используется только вес и обхват талии.

Доп. метод YMCA

Это дополненный метод YMCA, который основан на большем количестве параметров - вес, обхват запястья, талия, бедра, предплечье.

Среднее

Среднее рассчитывается как среднее арифметическое всех вышепредставленных методов. С учетом возможной неточности каждого метода в +-3% расчет среднего даст наиболее приближенные к реальным данным результаты.

Сравнение методов

C помощью весов с определением процента жира, который действуют на основе биоимпедансного анализа, был получен реальный процент жира в организме - 25.0%. Биоимпедансный анализ пропускает очень слабый ток через организм с разной частотой, что дает возможность определить процент жира, мышщ, костей. Сравним данные с расчетными методами:

Среднее значение совпало, что говорит о возможности использования среднего по всем вышепредложенным методам для примерной оценки процента жира. Самые близкие результаты для данного организма были получены расширенным методом YMCA и методом флота США. Разброс значений - от 22.49% до 26.78%, что превышает обещанную погрешность в +-3%, но в среднем дает приближенные к реальности данные.

Просмотров