Кунжутное масло детям с какого возраста. Кунжут — его польза и вред для организма

Кунжут – однолетнее растение масленичной культуры, семена которого применяют для приготовления различных блюд. Это соусы и масло, выпечка, салаты, вторые блюда и так далее. В зависимости от сорта семена кунжута бывают коричневыми, белыми, черными, желтыми или красными. Это крайне полезный продукт, однако он может вызвать аллергию. Давайте разберемся, с какого возраста можно детям кунжут.

Состав и польза

Кунжут содержит растительные жиры и ненасыщенные кислоты, витамины группы В, витамин А, С и Е. цинк и железо, фосфор и магний, кальций и калий. Данное растение свыше, чем на 60% состоит из масла. Польза кунжутного масла и кунжутных семян неоценима.

Полезные функции кунжута состоят в следующем:

  • Очищает печень от вредного холестерина;
  • Нормализует уровень инсулина и сахара в крови;
  • Стабилизирует углеводный обмен, работу пищеварения и кишечника;
  • Оказывает легкий слабительный эффект и ;
  • Участвует в формировании мышц и костного скелета;
  • Укрепляет сосуды и сердце, кости и зубы;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток и стимулирует активность мозга;
  • За счет повышенного содержания кальция станет подходящей заменой молочным продуктам при наличии лактазной недостаточности или аллергии на последние;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восстанавливает силы и снимает напряжение, повышает настроение;
  • Улучшает структуру волос и кожи, ускоряет заживление ранок на кожных покровах;
  • Семена кунжута помогают при заболеваниях пищеварения и поджелудочной железы, а также при воспалении органов дыхания, в том числе при пневмонии и бронхите;
  • Кунжутное масло полезно при сахарном диабете.

Кунжутное масло способствует правильному росту и развитию малыша, укрепляет иммунитет, придает бодрости и сил. Кроме прочего, масло благотворно воздействует на кожу, устраняет раздражения, успокаивает и смягчает кожные покровы. Такой продукт можно применять не только для заправки блюд, но и для массажа. Как правильно выполнять детский массаж, смотрите .

С какого возраста можно кунжут

Семена и кунжутное масло для детей можно давать уже после семи-восьми месяцев, если у крохи нет проблем с пищеварением и нет аллергии на другие продукты. Кунжутное масло вводят уже после того, как введено классическое растительное масло. Однако многие педиатры не советуют давать кунжут маленьким деткам до года.

Кунжутное масло и зерна могут вызвать аллергию, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно. В первый раз добавьте несколько семян в блюдо и дайте попробовать чайную ложку. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, периодически можно давать ребенку кунжутные зерна.

Если вы заметили , откажитесь от введения продукта в рацион малыша и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции на семена нет, то и кунжутное масло не должно спровоцировать проблемы. В первый раз дайте попробовать крохе две-три капельки масла и тоже понаблюдайте за реакцией малыша.

Выпечку и сладости с кунжутом не желательно давать деткам до трех лет, так как такая пища достаточно тяжелая для детского желудка. Она трудно и долго усваивается. Для ребенка до трех лет не дают свыше пяти капель кунжутного масла за раз. Детям трех-шести лет дозировку увеличивают до десяти капель. После десяти лет можно давать по целой чайной ложечке.

Кунжут нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к появлению тромбов. Кроме того, продукт нельзя кушать на голодный желудок и сочетать с пищей, которая содержит щавелевую кислоту. Это шпинат и петрушка, некоторые виды фруктов и ягод. Такое сочетание провоцирует появление мочекаменных болезней.

Как выбрать и хранить кунжут

В продаже наиболее распространены белые семена, однако более полезными и ароматными считаются черные. Выбирайте свежие зерна, старые – начинают горчить. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте, однако учитывайте, что хранятся они недолго и за короткий срок приобретают горьковатый привкус. При температуре до +5 градусов в герметичной таре семена хранят три месяца. При заморозке – около года.

При выборе кунжутного масла отдавайте предпочтение стеклянной емкости. Качественный продукт холодного отжима обладает желтым оттенком и слабым ароматом. Обязательно проверьте состав, дату изготовления и срок годности. Хранить масло нужно только в стеклянной емкости, в сухом месте вдали от солнечных лучей. После открытия оно хранится до шести месяцев.

Кунжутное молоко для детей и кормящих мам

Кунжутное молоко станет отличным заменителем коровьего молока и молочных продуктов, если у ребенка аллергия на молочку. Оно содержит повышенный объем кальция, укрепляет кости и зубы. При этом кальций в таком молоке усваивается легче, оперативнее и эффективнее. А если у крохи нет аллергии, кунжутное молоко станет подходящим дополнением для рациона грудничка.

Кроме того, кунжутное молоко используют вместо грудного при нехватке последнего либо в процессе завершения грудного вскармливания. К тому же оно стимулирует лактацию. Для приготовления такого молочка возьмите стакан зерен, залейте двумя стаканами кипяченой воды и оставьте часов на 8-12.

После замачивания добавляем к семенам столовую ложку меда либо три финика без косточек. Содержимое перемешиваем в миксере, пока оно не станет однородной массой молочного оттенка. Молоко процеживаем и пьем.

Кроме прочего, из кунжута вы можете приготовить и . Стакан зерен замачиваем 1,5 стаканами воды и оставляем на несколько часов. Затем взбиваем в миксере либо в блендере до состояния густых сливок. После этого состав процеживаем через марлю и сливаем в емкость.

Тару убираем на десять часов в теплое место, после чего кефир будет готов. Чем дольше держать напиток в теплом месте, тем кислее он стане. Для вкуса в рецепт можно добавить мед, немного ванили или лимонного сока. Кроме того, вы можете готовить и другие блюда из кунжута для детей.

Рецепты блюд с кунжутом для детей

Салат с курицей и шпинатом

  • Рис круглый, белый – 3 столов. ложки;
  • Авокадо – 0,5 шт.;
  • Огурец – 0,5 шт.;
  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Кунжут – 70 грамм;
  • Шпинат – 100 грамм.

Филе и рис отварить отдельно. Последний должен хорошо развариться, но и не превратиться в кашу. Шпинат моем, сушим и мелко крошим. Авокадо и огурец чистим, режем на кубики. Вареную курицу разделяем на мелкие кусочки. Компоненты сложить в одну посуду, посолить по вкусу, посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом, перемешать. Вместо курицы можно взять нежирную вареную рыбку, для деток после трех лет – ветчину.

Домашняя халва

  • Кунжут – 300 грамм;
  • Мед жидкий – 100 грамм.

Кунжутные семечки перемолоть и залить медом. Массу перемешать и месить, как тесто, минут семь-десять. Берем емкость и выстилаем пищевой пленкой, затем выливаем кунжутно-медовую смесь. Сформировать будущую халву при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь. получается очень вкусной, достаточно нежной и сладкой. Но помните, что у ребенка не должно быть аллергии на мед! Такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Кунжутное печенье

  • Семена кунжута – 150 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 гр;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка;
  • Лимонный сок – 2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Щепотка соли.

Кунжутное печенье – классический вид выпечки с использованием данного продукта. Для приготовления лакомства мягкое, слегка подтаявшее масло растираем с сахаром, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Просеянную муку смешать с солью и разрыхлителем, добавить к маслу и яйцу. Смесь тщательно перемешать и всыпать кунжут, еще раз перемешать.

Из теста формирует небольшие шарики и выкладываем в емкость для запекания, застеленную пергаментом. Масса слегка растечется и сама примет форму печенья. При этом раскладываем заготовки примерно в пяти сантиметрах друг от друга. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем и затем снимаем с листа.

Лапша курицей

  • Лапша – 150 грамм;
  • Филе курицы – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Свежий имбирь – 5 маленьких кусков;
  • Кунжут – 2 столов. ложки.

Лапшу сварите отдельно и слегка подсушите. Морковь и перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Репчатый и зеленый лук, укроп и имбирь режем мелко. Курицу порезать на тонкие полоски, натереть солью и перцем. Репчатый лук слегка обжарить в растительном масле, положить порезанное филе и пожарить до золотистой корочки.

Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим 15 минут. Затем выкладываем все оставшиеся компоненты, в том числе и лапшу. Слегка солим и перемешиваем, жарим ее несколько минут. В итоге получается сытное и оригинальное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы или маленького ребенка.

Кабачок в кляре

  • Кабачок – 1 плод;
  • Кунжут – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 штуки.

Кабачок помыть, почистить и порезать соломкой. Взбить яйца, добавить по вкусу соль и перец. Кабачок макаем в яйцо, затем в кунжут и жарим на сковороде с растительным маслом до готовности. Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это кабачковый сорт, который обладает более мягким и нежным вкусом. Он легче усваивается и также полезен. При этом цукини можно кушать вместе с кожурой. О пользе кабачков и цукини для детей смотрите по ссылке /.

Кунжут, или еще его называют «Сезам», известен нам с незапамятных времен. Его активно применяли в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Тогда это семя использовалось в кулинарных и в лечебных целях, впрочем, как и сейчас. Кунжутное семя содержит массу полезных свойств. Именно поэтому оно так ценится во всем мире. Из кунжута получают масло, которое лечит многие заболевания, насыщает организм человека необходимыми минеральными веществами и жирными кислотами.

У кунжута уникальный состав:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (из класса Омега-6), линоленовая (Омега-3), олеиновая (Омега-9), пальмитиновая, стеариновая;
  • белки и углеводы;
  • аминокислоты: гистидин, триптофан;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь;
  • витамины: С, Е, РР, и группы В;
  • фитостерол;
  • фитоэстроген (сезамин);
  • клетчатка.

Полезные свойства кунжута

Чтобы извлечь из кунжута максимальную пользу для организма, его необходимо употреблять в замоченном или разогретом виде. Семена кунжута нужно тщательно пережевывать, чтобы они лучше усваивались.

Важно! Если сезам подвергнуть термической обработке, например, поджарить, то он лишится большинства полезных веществ.

Семена кунжута очень калорийны (573 ккал), но при этом обладают удивительными свойствами.

Итак, чем же полезен кунжут для организма человека:

  1. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Он укрепляет кости, ногти, зубы, благоприятно влияет на состав крови, препятствует развитию остеопороза, участвует в регуляции секреции гормонов.
  2. Снижает уровень вредного холестерина, не давая ему всасываться в кровь. Следовательно, уменьшается риск развития атеросклероза, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализует обмен веществ и выводит из организма вредные вещества.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, противостоит раковым заболеваниям.
  5. Помогает бороться с такими заболеваниями, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  6. Улучшает цвет и структуру кожи, омолаживает организм, разглаживает морщины.
  7. Положительно воздействует на пищеварительную систему.
  8. Помогает сбросить лишний вес.
  9. Уничтожает негативные последствия никотина, снижает влечение к спиртным напиткам.

Кунжутное масло пользуется большой популярностью в медицине. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, так как оно улучшает свертываемость крови. Масло обладает смягчающими, увлажняющими и регенерирующими свойствами, именно поэтому очень ценится в косметологии.

Интересно! Ежедневное употребление горсти кунжута способно значительно улучшить работу половой системы. Поэтому данный продукт особенно полезен как для женщин, так и для мужчин. Семена растения способствуют притоку крови в малый таз. Если кунжут объединить с маковыми и льняными семенами, то можно получить мощнейший афродизиак (усиливает сексуальное влечение).

Для женщин в период менопаузы кунжут также полезен. Он содержит фитоэстроген, который считается природным растительным заменителем женских гормонов. Кунжут защищают женский организм от онкологических заболеваний, отвечает за молодость и привлекательность.

Какой кунжут полезнее?

Семена кунжута имеют разнообразную раскраску: от жгучего черного до белого. Также встречаются коричневые и желтые оттенки семян. Семена обладают нежным и немного пряным вкусом.

Черный кунжут считается самым полезным. В нем содержится больше минеральных веществ, чем в других сортах. Исследования ученых подтверждают, что в семенах черного сезама также присутствует наибольшее количество антиоксидантов.

Рецепты народной медицины

Кунжутные зерна помогают справляться с диареей . Отварите зерна и смешайте их с цветочным медом. Однако необходимо с осторожностью употреблять данный отвар, так как существует риск возникновения запоров.

Антиоксидантные свойства кунжута помогают облегчить кашель при простуде, гриппе, астме. На водяной бане разогрейте масло кунжута до 38 градусов, а затем растирайте им кожу грудной клетки и шеи. Смазанное маслом место накрыть полиэтиленом, шерстяной тканью либо шарфом.

Очистить и восстановить организм от токсинов поможет кунжутный кефир . Замочите 200 г сезама в воде (400 г) на 12 часов. Затем взбейте зерна блендером до однородного состояния, полученную смесь поставьте в теплое место. Через 12 часов ваш кефир будет готов. Необходимо принимать по полстакана в сутки на протяжении одного месяца.

Можно ли есть кунжут при беременности и грудном вскармливании?

Важно! Не стоит злоупотреблять кунжутом во время беременности. Вполне достаточно будет 1 ч.л. в день.

При грудном вскармливании умеренное употребление кунжута помогает снизить риск возникновения мастопатии, мастита и других воспалений молочных желез.

Интересно! При возникновении мастита в период лактации к уплотнениям необходимо приложить марлю, смоченную в кунжутном масле. Можно семена измельчить в кофемолке, перемешать их с растительным маслом и сделать компресс на воспаленном участке груди.

Можно ли есть кунжут детям?

Строгих ограничений по возрасту нет, однако до года в рацион малыша включать семена кунжута не стоит. Хотя он и не вызывает аллергии, но чрезмерное употребление кунжута может нанести вред маленькому организму.

Детям желательно давать кунжутное масло, т.к. содержание полезных свойств в нем выше, чем в необработанном кунжутном семени. Если для взрослого человека дневная норма масла составляет 1 столовая ложка, то для детского организма норму стоит уменьшить до 1 ч.л.

Крепкому и здоровому сну ребенка способствует массаж с кунжутным маслом. А отвары семян считаются хорошим отхаркивающим средством.

Противопоказания и вред

Кунжут обладает массой полезных свойств. Однако он имеет и противопоказания:

  • кунжут улучшает свертываемость крови, поэтому противопоказан тем людям, кто страдает варикозом и тромбофлебитом;
  • чрезмерное употребление семян кунжута способствует возникновению песка или камней в почках;
  • в период беременности употребление кунжута сверх нормы может спровоцировать выкидыши или вызвать у будущего ребенка развитие гиперкальциемии;
  • семена кунжута не следует употреблять натощак, иначе тошноты или жажды вам не избежать;
  • кунжутное семя раздражает внутреннюю слизистую оболочку желудка, что очень нежелательно тем, кто страдает заболеваниям органов ЖКТ.

Также не следует забывать о вероятности индивидуальной непереносимости продукта: в некоторых случаях все же возможно проявление аллергической реакции на растение.

Интересно! Семена кунжута хранятся в герметичной посуде на протяжении трех месяцев. В замороженном виде они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении года. А вот кунжутное масло по истине универсально. Оно может храниться на протяжении нескольких лет, даже в очень жарком помещении.

Кунжут — уникальное средство, обладающее необыкновенным вкусом и массой питательных веществ. Семена растения можно употреблять практически всем не зависимо от возраста, но в разумном количестве. Ведь обилие семян способно нанести непоправимый вред организму. Поэтому не пренебрегайте данной информацией и будьте здоровы.

08-12-2008, 20:48

Тут вычитала, что в кунжуте много кальция и решила его давать малышу в связи с тем,что творог не кушаем (после отравления).Съели его, а он оказался для нас транзитным продуктом, т.е. как вошел так и вышел.Вопрос: есть ли польза при подобном потреблении продукта. Как я понимаю у нас он просто не усвоился, а следовательно пользы никакой. А выдаете детям кунжут? Может его измельчать нужно?

Ватрушка

08-12-2008, 20:58

08-12-2008, 21:59

Я не специалист, но просто по теме знаю, что в кунжутном масле большое содержание кальция и др.оч полезных для организма веществ. Как раз недавно подумывала для себя купить, пока не решилась. К тому же оно довольно дорогое.

Лучше, конечно, со специалистом проконсультироваться по поводу употребления конкретно для вашего ребенка (если аллергики, н-р). Если у ребзя нет реакции, можно в салатики добавлять по чуть-чуть, кашки.

Про масло я даже не знала,что естьтакое. А сколько оно стоит и где продается? А семечки вы не давали?

Галченок

08-12-2008, 22:17

Ватрушка

08-12-2008, 22:22

Масло кунжутное стоит около 100 рублей 400мл. По моему, не дороже, чем оливковое. По теме: ребенку масло не давала никогда, до сего момента даже не знала просто какое оно оказывается полезное:009:

А где вы такое дешевое видели, подскажите??? Я в "Карусели" смотрела 470р стоит, насколько помню, не больше 300мл.

08-12-2008, 22:50

А где вы такое дешевое видели, подскажите??? Я в "Карусели" смотрела 470р стоит, насколько помню, не больше 300мл.

Масло маслу рознь. Наверно дешевое не самое качественное.Кто производитель
тих масел? Не помните?

08-12-2008, 23:07

этта... в м а с л е-то кальция, думаю, не очень будет много:008:. Масло-то производят путем отделения жиров от всего остального в продукте:019:
В идеале нужно давать тахини - только где ее взять:)), это такая в ближневосточной кухне популярная кунжутная паста.
Вроде сжиженной несладкой халвы, она в соусы используется, в хуммус там...
она должна быть в хороших супермаркетах в отделе всякой "эксотика", но хорошие супермаркеты быстро становятся плохими:073: в последнее время

Может, самим тереть:020:?

Галченок

08-12-2008, 23:39

Да купила там, где продается всякая японо-коорейская еда, и именно в Карусели. Не знаю, можт оно какое то и не ТАКОЕ, но мне нравится оно в салатах и когда что нибудь корейское готовлю, единственное, что оно имеет резкий запах такой, чисто кунжутный, поэтому сомневаюсь, что оно понравится ребенку

08-12-2008, 23:50

Кунжут - страшный аллерген! У меня знакомому (взрослому) скорую вызывали из-за пары съеденных зернышек! Будьте очень осторожны, когда предлагаете детям в первый раз!!!

09-12-2008, 07:31

09-12-2008, 10:14

во-во. У меня деть-аллергик. Думаю, раз ему творожок и молочко нельзя, дай думую, грецкий орешек ему потолочь. Через 20 мин Отек Квинке, сразу дала фенистил, приехала скорая - супрастин, сказали в больницу - отказалась. Только на след день отек сошел.

Ничего себе! Вот никогда бы не подумала! Если бы знала 100 раз подумала перед тем как давать, а так дала сразу небольшую горсточку, хорошо что пронесло.

Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?

Откуда берутся эти семена?

Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.

Очищенный или неочищенный?

Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.

Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж — 2322,6;
  • ккал – 553.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия…

Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.

Кунжутное масло

Одним из наиболее известных продуктов, производимых из сезама, является масло. Оно имеет тонкий аромат, характеризуется высокой температурой прогрева, следовательно, подходит, как для горячих, так и для холодных блюд.

Продукт содержит большое количество лецитина, способствующего поддержке памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительного тракта, заживлению кожных заболеваний, лечению диареи и запора. Масло подходит для диабетиков, легко усваивается, обладает противовоспалительным эффектом, рекомендуется для детского рациона.

Благотворное влияние семян на женский организм


Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Полезные свойства кунжута для мужчин

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. Содержание цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Польза семени для детей


Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества (1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. ) и халва.

Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, … Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (), перетертые с солью.

Гомасио
Соленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.
Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.

Готовый гомасио храните закрытым в стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения – не более 14 дней!

Как употреблять кунжут для похудения?


Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.

Для здоровье суставов

Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.

Лекарство для суставов
Вам надо:

  • 1 кг меда;
  • по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
  • 2-3 ст.л. изюма.

Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).

Витилиго

Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.

Внутреннее лечение
Разбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.

Внешнее лечение
Разбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.

Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.

Лечим чаем гипертонию!


Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.

Чай от гипертонии
Семя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Обратите внимание! Чай не следует цедить, он пьется вместе с семенами. Курс – не менее 10 дней в месяц.

Здоровье волос и костей

При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, .

Недавние исследования показывают и способность остановить появление преждевременной седины. Благодаря высокому содержанию кальция он подходит для профилактики и лечения остеопороза ().

Здоровье и молодость кожи


В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).

Маска от морщин
Смешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

И для жирной кожи
Смешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Смешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Снижаем уровень холестерина в крови

Лечебные свойства природного средства обусловлены, в частности, содержанием сезамола, относящегося к антиоксидантам.

Его сочетание с ненасыщенными жирными кислотами участвует в снижении уровня холестерина в крови. Воспользоваться природной пользой семечек можно путем их употребления в любом виде, например, приготовить тахини – сезамовую пасту.

Тахини


В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?

При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.

Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта.
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

    • Торможение процесса старения клеток.
    • Улучшение свёртываемости крови.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
    • Избавление от холестериновых бляшек.
    • Усиление кровоснабжения мозга.
    • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
    • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
    • Лечение лёгочных болезней.
    • Поднятие иммунитета.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

Чем полезен кунжут и кунжутное масло

Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

    • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
    • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
    • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает.

Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

    • Повышенная свёртываемость крови.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Склонность к образованию тромбов.

Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

Получение кунжутного масла

Кунжутное масло в терапии детей

Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом. Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства:

Кунжутное масло – ценнейший продукт, позволяющий справиться с различными недугами. Но во всём следует соблюдать меру, а при лечении детей обязательна консультация с врачом.

Видео: Кунжутное масло применение

Просмотров