Картофельное пюре для ребенка. В чем отличия от традиционного варианта? Картофельное пюре для малыша: рецепты и рекомендации Как сделать картофельное пюре ребенку 6 месяцев

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

На чтение 6 мин. Просмотров 584 Опубликовано 14.03.2018

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Можно назвать огромное количество блюд из картошки – она давно присутствует на наших столах в будние дни и в праздники. Это самый популярный, часто употребляемый и всеми любимый продукт. Картофельное пюре, тушеный картофель, жаренный, в виде зраз и драников – это готовят для себя родители. А что можно предложить самым маленьким? Стоит ли начинать кормить ребёнка картошкой? Какая польза от него для детского организма? Давайте разбираться.

В чем заключается польза картофеля?

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой. Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу. Селен – защищает щитовидную железу и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что картошка – гипоаллергенный овощ.

Вред картофеля

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель, в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Когда можно включать картошку в детский рацион

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев. С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Выбор продукта для детского меню

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

Как определить содержит ли картофель нитраты?

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Приготовление прикорма

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное : рецепт для грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.


Картофельный суп -пюре (для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап – пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре (для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Заключение

Картофельное пюре и блюда из картошки могут полюбиться детям, если они вкусно приготовлены и интересно поданы. Картошка разнообразит детское меню, а недостаток витаминов этого продукта можно легко компенсировать, сочетая картофель с другими овощами, и тогда обед вашего малыша будет еще полезнее и сытнее.

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.


Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам .

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.


Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).


Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
  • С какого возраста давать

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей .

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку , брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом , птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку


Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

  • Нормализует вещественный и водный обмен;
  • Налаживает работу пищеварения и щитовидной железы;
  • Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю воду и соль;
  • Насыщает организм энергией, наполняет нужными витаминами и полезными элементами;
  • Участвует в строительстве и развитии новых клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина.

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать , так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили , не давайте большое картофель грудничку. Через несколько дней ситуация должна стабилизироваться, но лучше обратиться к педиатру. Он точно установит диагноз, при необходимости подберет лечение и гипоаллергенную диету. Помните, что самолечение может только усугубить реакцию!

Если аллергических реакций и других ухудшений нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша, иначе это негативно скажется на весе ребенка, отрицательно повлияет на работу пищеварения, печени и почек. Из-за большого количества крахмала картофель не рекомендуется давать малышам более трех раз в неделю.

Перед приготовлением тщательно выбирайте картофель. Это должны быть молодые плоды без черных точек, пятен, гнили и других дефектов однородного цвета мелкого или среднего размера. Не используйте водянистые овощи, так как это говорит о содержании большого количества опасных нитратов. Чтобы определить водянистость, нажмите на клубень и посмотрите, не выделяется ли большое количество воды.

Как правильно готовить картошку для грудничка

Перед приготовлением овощ тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде, чтобы устранить пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Если это натуральный картофель, выращенный на своей грядке без добавления химии, овощ не обязательно оставлять в воде. Кстати, вымачивание снизит количество крахмала в продукте.

Картофель варят в кожуре в кастрюле до готовности, затем очищают и измельчают с помощью блендера, миксера или протирают через сито. Блюдо нельзя солить и перчить ребенку до года. Также в этом возрасте не добавляют лук или чеснок. Детям до трех лет противопоказаны соусы и майонез, острые приправы. В этом возрасте не следует давать и овощной бульон, который остался после варки картошки. Овощные, мясные и рыбные бульоны негативно влияют на пищеварение малышей. Что еще нельзя давать детям до трех лет, смотрите .

Малышу можно дать пюре с добавлением грудного молока, кипяченой воды или готовой молочной смеси. Тогда консистенция блюда станет более мягкой, нежной и однородной. Также для вкуса после семи месяцев в пюре можно добавить чайную ложку нежирной сметаны или несколько капель растительного масла, после восьми месяцев – небольшой кусочек сливочного масла, а после года – соль.

Прикорм начинают с картофельного пюре, затем детям дают супы-пюре и традиционные супы с картошкой. После года можно постепенно вводить в рацион тушеный и запеченный картофель, салаты, рагу, запеканки и другие рецепты с картошкой. А вот от жареных блюд лучше отказаться до трех-четырех лет.

Каждый раз лучше готовить новое пюре, но при необходимости овощ можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 24 часов. Разогревайте блюдо при комнатной температуре или на водяной бане. Не используйте микроволновку или сковороду! Мы рассмотрели, когда вводить картофель в прикорм грудничка, как правильно готовить овощ. А теперь предлагаем блюда из картофеля для детей.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

  • Филе или грудка индейки/курицы – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт..;
  • Картофель – 250 гр;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Запеканка с мясом для детей 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Говяжий или куриный фарш – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Просмотров