История происхождения зубной пасты. Рецепты как сделать домашнюю зубную пасту своими руками Паста для зубов домашних условиях

:А знаете ли вы, что паста, приготовленная в домашних условиях, куда более эффективнее и полезнее современных чистящих средств, которыми завалены прилавки магазинов?! Как сделать зубную пасту? Оказывается, это совсем несложно. Подойдут всем хорошо знакомые натуральные продукты, и чаще всего они имеются на кухне у каждой хозяйки.

Почему стоит избегать промышленных составов

Чаще всего промышленные средства по уходу за полостью рта содержат множество опасных для здоровья человека ингредиентов. Среди них:

  • Глицерин. Он обволакивает каждый зуб, тем самым не позволяет эмали самостоятельно восстанавливаться.
  • Лаурилсульфат натрия. Это химическое соединение, вызывающее образование пены, провоцирует раздражительные кожные реакции и неблагоприятно воздействует на все органы.
  • Триклозан. Имеются сведения о его связи с расстройствами нервной системы, а также с развитием онкологических заболеваний.
  • Фтор. Данный компонент имеет свойство к накоплению в организме человека, в больших объемах он токсичен. Поэтому не стоит брать на себя ответственность, выбирая при покупке , его при необходимости должен назначить исключительно ваш стоматолог. К тому же многие продукты питания уже содержат в себе достаточное количество этого вещества.

Тогда вы спросите, чем заменить зубную пасту? Ничем. Просто попробуйте сделать натуральную самостоятельно. И уже спустя месяц после ее применения ваша улыбка приобретет неповторимую белизну и блеск.

Полезные свойства растительных компонентов

Домашняя зубная паста своими руками хороша еще и тем, что ее состав вы подбираете и регулируете на свое усмотрение. Поэтому перед началом ее приготовления важно определиться, какие именно ингредиенты и с какой целью вы хотите применить согласно тому или иному рецепту.

Полезные свойства растений:

  • шалфей – оказывает благотворное воздействие на десны, склонные к кровоточивости;
  • тимьян – замечательно борется с бактериями в ротовой полости;
  • гвоздика – снимает болезненность костных тканей;
  • розмарин – хорошо действует на кровообращение в тканях;
  • перечная мята – используется для придания дыханию свежести, к тому же эффективно убирает воспалительные процессы и болезненные ощущения при развитии кариеса;
  • кокос – оказывает антибактериальное действие и уничтожает различные грибки, тем самым защищая от кариеса;
  • куркума – натуральный отбеливатель, пускай вас не пугает ее яркий оранжевый цвет, она окрасит только щетку;
  • пищевая сода – уничтожает вредоносные микроорганизмы и бактерии, устраняет налет на поверхности, а также неприятный запах изо рта, который способствует приобретению зубами желтого оттенка;
  • морская соль – сочетает в себе антибактериальные свойства и богатый набор минералов и микроэлементов, что положительно воздействует на состояние зубов и десен;
  • олива – природное отбеливающее средство, устраняет бактерии в ротовой полости, останавливает формирование зубного налета, укрепляет костную ткань и десна;
  • чайное дерево – прекрасный антисептик, оказывает антибактериальное действие;
  • мед – борется с налетом на эмали, обладает бактерицидными свойствами;
  • апельсин – уничтожает микробы и многие виды инфекций;
  • корица – проявляет наибольшую активность в подавлении Streptococcus mutans (бактерия, которая провоцирует развитие кариеса) и Lactobacillus plantarum (бактерия, которая вызывает заболевания мягких тканей десны);
  • глина (бентонитовая) – обладает бактерицидными свойствами, включает набор микроэлементов, благоприятно воздействующих на общее состояние полости рта;
  • глина (белая) – хорошо отбеливает зубы и укрепляет эмаль, прекрасное антибактериальное средство;
  • гвоздика – быстро снимает болезненные ощущения костных тканей, угнетает патогенные бактерии;
  • корочки лимона – средство с отбеливающим и антибактериальным действием.

Рецепты натуральных чистящих составов своими руками

Нижеперечисленные рецепты расскажут, как делают зубную пасту в домашних условиях или чем почистить зубы, если нет зубной пасты.


Нам понадобятся:

  • глина (белая) – 70 грамм;
  • мед – 1 ч.л.;
  • эфирные масла шалфея и ромашки – по 2 капли каждого;
  • водная вытяжка прополиса – 5-10 кап..

Размешиваем глину с водой, пока не получится густая масса, вливаем туда прополис. Затем добавляем в мед наши масла. Все аккуратно перемешиваем. Самодельная зубная паста готова! Она идеально удалит зубной налет и мягко отбелит ваши зубки.

Нам понадобятся:

  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый фенхель – 1 щепотка;
  • соль (морская) – 1 щепотка;
  • сода – 2 ч.л.;
  • эфирные масла: мятное или чайного дерева – 5-6 кап.;
  • масло кокоса – 1 ч.л..

Соединяем вышеперечисленные компоненты за исключением последнего, размешиваем. Данная зубная паста домашнего приготовления требует добавления кокоса уже перед самой очисткой. То есть каждый раз, приступая к гигиеническим процедурам, добавляйте к приготовленному составу небольшое количество масла.

Нам понадобятся:

  • измельченная морская соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мирра или солодка (в порошке) – ч.л.;
  • белая глина – 0,5 ч.л.;
  • пищевой глицерин – 2 ч.л.;
  • листочки мяты – 3-4 шт.;
  • эфирное масло на выбор (цитрусовое, мятное, розмариновое) – 10-13 капель.

Смешиваем все продукты и храним в герметичной емкости.

Нам понадобятся:

  • кожура баклажанов или бананов;
  • масло оливы;
  • морская соль.

В первую очередь необходимо размолоть соль до консистенции пудры. Морская соль должна быть натуральная, без различных добавок. Далее поджариваем в духовом шкафу кожуру до образования углей и также измельчаем в муку.

Рецепт зубной пасты Шивананды на семь дней использования предполагает по три столовых ложки соли и баклажановой кожуры смешать с маслом оливы, причем оно должно слегка покрыть приготовленное средство.

Одним из недостатков данного продукта является длительность , время должно составлять не менее десяти минут. Объясняется это тем, что крупинки морской соли сначала должны раствориться в слюне, для этого сделанная паста на время помещается под И только после этого можно приступать к процессу чистки. Причем рекомендуется это делать пальцем, равномерно распределяя средство от тканей десен к самим зубам.

Нам понадобятся:

  • глина (бентонитовая) – 50 мл;
  • кокосовое масло – 4 ст.л.;
  • эфирное масло корицы – 9 кап.;
  • эфирное масло гвоздики – 4 кап.;
  • родниковая вода – 10 ст.л.

Чтобы приготовить такую зубную пасту своими руками, необходимо просто соединить все компоненты, чтобы получился однородный состав.

Избегайте подобных рецептов!

Зачастую можно отыскать множество советов, как сделать в домашних условиях зубную пасту с отбеливающим эффектом, основой которой являются сода и перекись водорода. Следует знать, что стоматологи негативно отзываются о применении подобного чистящего средства и не рекомендуют эти рецепты.

06.09.2017 06.09.2017

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Состав зубной пасты

Зубная паста представляет собой смесь из определенных веществ, которые помещены в специальный тюбик.

Состав этой смеси может быть довольно разнообразным, но есть базовые компоненты, присутствующие в каждой пасте.

Основные компоненты

  • дистиллированная вода
  • абразивные вещества
  • вяжущие вещества
  • поверхностно-активные вещества
  • увлажнители
  • отдушки
  • антибактериальные компоненты
  • консерванты

У всего перечисленного есть конкретная роль. Например дистиллированная вода является связующим для всех компонентов.

Абразивные вещества — известняк, кварц, каменная соль, песок перемолотые в пудру и отвечают они за механическую обработку зубов. От размера крошки в этой пудре будет зависеть насколько агрессивная будет чистка, чем крупнее тем агрессивнее. Для производства отбеливающей зубной пасты этот компонент добавляют в увеличенном количестве.

Функция поверхностно-активных веществ в создании пены, которая очищает эмаль от налета и пищевых остатков. Увлажнители нужны для того чтобы паста не растекалась и не высохла. Благодаря отдушкам приобретает вкус и аромат.

Консерванты препятствуют появлению бактерий внутри тюбика.

Производство на заводе

Первый этап производства это создание основы — связующего геля. Сыпучие вещества добавляют в соответствии с рецептурой, и смешивают в порядке, установленном технологической картой. Жидкие вещества автоматически подаются в реактор.

Вся смесь тщательно перемешивается в вакууме. Происходит это в огромном реакторе, который работает по принципу миксера. Далее смесь варится при температуре 30 градусов, в этот момент добавляют абразивные вещества.

На последнем этапе соединения компонентов добавляется отдушка, поверхностно-активные вещества и специфические добавки.

Различие выражается в, так называемых, специфических добавках, от которых и будет зависеть направленный эффект. Например растительные компоненты такие как экстракты шалфея, мяты, зверобоя, хвойных растений будут иметь противовоспалительный эффект. В то время как антисептики против пародонта, фтор против кариеса и так далее. На тюбиках почти всегда написаны именно специфические добавки, для определения направленности зубной пасты.

После того как смесь готова берут её пробу на соответствие ГОСТу по всем показателям и помещают в ёмкость для хранения.

Следующий этап это помещение пасты в тюбики. Происходит это следующим образом: подготовленные тюбики, уже с колпачком и защитной пленкой, перемещаются по конвейеру колпачком вниз и в них на специальном оборудовании вдавливается определенное количество смеси. После чего край тюбика обрабатывают специальным феном с температурой чуть более 200 градусов по Цельсию, тем самым уничтожая микробов и герметично закрывая основание тюбика. После края запаиваются. Теперь упакованная зубная паста готова к использованию.

Как делают разноцветные полоски

Возникает интересный вопрос как же делают разные цвета в одной пасте? И почему они не смешиваются?

На самом деле все проще чем может показаться. Дело в том, что все цвета в пасте должны быть одинаковой вязкости. Именно для этого и входят в состав вяжущие компоненты . За этим параметром тщательно следят технологи и досконально проверяют каждую партию пасты. В противном случае вся проделанная работа будет в пустую.

В момент помещения пасты в тюбики, процесс вдавливания разных цветов происходит одновременно из разных отверстий и в последующем, при использовании потребителями, паста не перемешивается из-за вязкости.

К слову о разных цветах, они не имеют никакой функциональной нагрузки, другими словами это сделано только для эстетики. В большинстве случаев, разноцветность пасты — это особенность зарубежных производителей.

Все больше и больше людей начинают делать собственные продукты гигиены, включая зубную пасту. Какую пасту сделать, зависит от личного предпочтения и нужд. Это может быть отбеливающая или реминерализующая. Каждый сам определяет какие ингредиенты в нее включить, какой у нее будет вкус, текстура и прочее.

В этой статье вы найдете рецепты самых популярных зубных паст, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях.

Почему домашняя зубная паста лучше

Обычная зубная паста содержит ингредиенты, которые вредны или даже токсичны для нашего организма и фактически может препятствовать поддержанию здоровой полости рта и зубов. Вот только некоторые компоненты таких зубных паст.

Натрия лаурилсульфат (SLS ). Это вещество известно, как моющее средство и присутствует во многих средствах гигиены. Именно оно вспенивает пасту при чистке. Может быть причиной раздражения кожи, шелушения, появления язв и многих других проблем.

Триклозан. Он относится к антибактериальным и противогрибковым средствам и впервые был зарегистрирован как пестицид. При исследовании на крысах было обнаружено, что он может вызывать не только раздражение кожи, но и оказывать влияние на гормоны.

Глицерин. Он не считается вредным. Это побочный продукт при производстве мыла. Но его присутствие в составе укрепляющей зубной пасты при чистке покрывает эмаль тонкой пленкой и препятствует минерализации. Эта пленка может изменить микробиом во рту.

Фтор. Фтор может быть токсичным даже не при проглатывании. Именно поэтому его нет в детских зубных пастах.

Диоксид титана. Он придает белый цвет пасте. Хотя считается потенциально безопасным, но обширных исследований о его воздействии на организм не проводилось.

Абразивные ингредиенты. Они могут сделать зубы более чувствительными к перепадам температуры или вкуса, что в свою очередь ведет к усилению эрозии зубной эмали.

Это только некоторые из компонентов в составе пасты. В ней могут содержаться различные синтетические отдушки, красители и другие вещества. Некоторые искусственные красители ученые связывают с риском развития гиперактивности у детей.

Чем полезна домашняя зубная паста

Одним из основных полезных свойств домашней зубной пасты является то, что вы точно знаете, какие ингредиенты в ней. Поэтому больше не нужно беспокоиться о натуральности зубной пасты. К счастью, большинство средств личной гигиены легко сделать самим.

Зубная реминерализующая паста, рецепты которой будут приведены ниже, позволить избежать чувствительности зубов к холодному или горячему. Зубная эмаль начнет восстанавливаться.

В них есть компоненты, помогающие отбелить зубы, сделать дыхание более свежим. Улучшится также состояние десен.

Какие ингредиенты подходят для домашней зубной пасты

Кокосовое масло. Кокосовое масло способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь может предотвратить развитие кандидоза. В зубной пасте оно может выполнять роль связывающего компонента.

Витамины. Комплекс витаминов способствуюет укреплению зубов.

Смолотые какао бобы. Возможно это покажется странным, но шоколадная паста могла бы быть идеальной для чистки зубов. В какао бобах присутствуют компоненты, способствующие реминерализиции лучше, чем фтор. К тому же безопаснее. К зависимости от степени помола они могут быть хорошим абразивным средством.

Бентонитовая глина. Бентонитовая глина богата минералами, которые необходимы для зубов. Она создает щелочную среду в полости рта, что препятствует росту бактерий.

Бикарбонат натрия. Пищевая сода также способствует созданию щелочной среды в полости рта. Наши зубы и рот постоянно подвергаются действию кислоты, которая содержится в продуктах питания. Нейтрализация необходима для поддержания нужного рН во рту.

Морская или гималайская соль. Морская соль не часто используется в магазинных пастах. Ее щелочные свойства делают ее полезной добавкой.

Куркума. Куркума обладает отбеливающими свойствами, борется с гингивитом. В Индии она применяется в народной медицине на протяжении тысяч лет. Обладает реминирализирующими свойствами.

Активированный уголь. В последнее время он становится одним из основных ингредиентов во многих продуктах по уходу и средствах гигиены. Обладает многими полезными свойствами, включая отбеливание.

Порошок кальция и магния. Это два основных компонента зубной эмали. Их можно купить в виде добавок. Содержатся эти элементы во многих специях.

Ксилит. Нужен в пасте для уменьшения бактерий, которые способствуют появлению эрозии на эмали. Его не нужно добавлять очень много. Все же это подсластитель.

Его можно заменить стевией или другими подсластителями. Эти ингредиенты не обязательны в домашней пасте.

Травы и специи, такие как гвоздика, мята, корица обладают приятным вкусом. Они могут служить в качестве абразивного ингредиента, способствуют реминерализации.

Следующие ингредиенты не должны присутствовать в составе домашней зубной пасты или содержаться в минимальных количествах.

Ингредиенты с кислым вкусом. Состав зубной эмали такой, что она противостоит действию кислот. К сожалению, зубы находятся под постоянной атакой кислот. Частые перекусы, употребление рафинированных продуктов и прочее, все это оказывает неблагоприятное действие на зубы и их защитное покрытие.

Перекись водорода. Перекись часто используется в отбеливающих продуктах. Но в зубной пасте она лишняя. Ее часто рекомендуют для отбеливания зубов. Но для этого ее нужно держать на зубах в виде аппликаций длительное время. Для выполнения таких функций в пасте и получения отбеливающего эффекта у нее просто нет времени.

Эфирные масла присутствуют во многих рецептах. Они обладают антибактериальными свойствами. Но нам не нужно убить все бактерии. Поэтому, если они и есть в составе домашних зубных паст, то их количество должно быть минимальным.

Нужно отметить, что большинство компонентов самодельной пасты не отличаются приятным вкусом. В лучшем случае он у них нейтральный. Многие, прежде чем добавить в состав пасты, нужно измельчить или купить в порошкообразном состоянии.

Подготовив все компоненты, их смешивают в миске. Добавление воды или масла помогает получить необходимую текстуру.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить нужную текстуру и вкус.

Как сделать зубную пасту своими руками рецепты

Здесь будут приведены рецепты обычной зубной пасты, реминерализирующей и отбеливающей. Выберите наиболее понравившийся рецепт или в зависимости от того, с каким эффектом нужна паста на данный момент. Сделайте свою собственную зубную пасту и избегайте магазинных, содержащих различные химические вещества. Тем более, что очень просто.

Реминерализирующие зубные пасты

Эрозия или истончение зубной эмали является довольно распространенным явлением. Питание является основным фактором крепких зубов. Есть много продуктов, которые могут помочь остановить эрозию зубной эмали, укрепить и восстановить. Использование реминерализирующей зубной пасты может ускорить этот процесс и защитить зубы от последующего разрушения.

Эта группа рецептов домашней пасты, которая поможет укрепить и приостановить распад зубной эмали и зубов.

Вам нужно:

5 столовых ложек карбоната кальция (в порошке)

3 столовые ложки измельченного активированного угля

2 столовые ложки пищевой соды

3 столовые ложки ксилита (не обязательно. Он просто придаст вкус и снизит горечь)

3-5 столовых ложки кокосового масла

20-40 капель жидких минералов (коллоидных)

Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить эфирные масла, например, гвоздики, корицы, апельсина.

Как сделать зубную пасту

Смешайте все сухие ингредиенты в миске (кальций, пищевая сода, ксилит).

Добавьте столовую ложку кокосового масла (не расплавленное) и перемешайте. Затем добавьте еще. Постепенное добавление нужно для того, чтобы точно определить ту консистенцию, которая вам нужна.

Добавьте жидкие микроэлементы и эфирные масла для ароматизатиции.

Переложите в контейнер или баночку с крышкой. Для удобства нанесения на зубную щетку используйте палочку.

Это более простой рецепт и рассчитан на одно применение. Чтобы сделать зубную пасту, смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с половиной чайной ложки измельченной морской соли.

Добавьте по 1 капле эфирного масла мяты перечной, гвоздики и несколько капель воды. Перемешайте.

Общий вкус самодельной зубной пасты сильно отличается от магазинной. Но его можно скорректировать.

Учтите, что кокосовое масло плавится при высокой температуре (от +25 градусов), что может повлиять на текстуру. Поэтому храните ее в холодильнике.

1 столовая ложка какао-порошка

3 капли эфирного масла гвоздики

3 капли эфирного масла ванили

3 капли эфирного масла корицы

Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

2 столовые ложки бентонитовой глины

5 столовых ложек кокосового масла

1 столовая ложка гуаровой смолы

1 столовая ложка порошкообразного кальция

1 столовая ложка порошкообразного магния

1 столовая ложка порошка ксилита

20 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините сначала все сухие компоненты. Постепенно добавьте масло, тщательно перемешивая. В самом конце добавьте эфирное масло (или смесь масел).

Отбеливающие зубные пасты

Хотя тон эмали во многом зависит от наследственности и других факторов, многие хотят отбелить ее.

Эти зубные пасты предназначены для удаления пятен и отбеливания зубной эмали. Некоторые из них могут быть более жесткие и содержать много абразивных компонентов. Ограничьте их применение до пары раз в неделю.

2 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка ксилита

1 чайная ложка гималайской розовой соли

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка различных специй (корицы, гвоздики, имбиря и т. д. в порошке)

15 капель любого эфирного масла

3 столовые ложки бентонитовой глины

4 столовые ложки кокосового масла

1 столовая ложка активированного угля (в порошке)

1 столовая ложка жидкой стевии

15 капель эфирного масла

Простые зубные пасты

В составе этих рецептов присутствуют всего один или два необходимых компонента. Остальные служат для разведения и создания необходимой текстуры, вкуса и аромата.

1 чайная ложка пищевой соды

1 капля эфирного масла

Несколько капель воды

Смешать все компоненты. Состав рассчитан на одно применение.

1 столовая ложка пищевой соды

1 столовая ложка розовой гималайской соли

3 капли эфирного масла

Немного воды

2 столовые ложки пищевой соды

2 столовые ложки коксового масла

10 капель эфирного масла

Какой рецепт выбрать, решать вам. Самодельные зубные пасты по своей эффективности не уступают покупным. Они экологичные и безопасные. Используемая вами зубная паста может оказать огромное влияние не только на ваши зубы, но и на общее состояние здоровья.

В переводе с итальянского паста буквально означает «тесто» . Термином «паста» в Италии обозначаются практически все макаронные изделия из твердой пшеницы.

В мире насчитывается более 700 разновидностей пасты, в том числе спагетти, равиоли, фетучини, фарфале, лазанья, вермишель, ньокки. И, разумеется, макароны – но не те, что длинные, из пачки, а maccheroni – небольшие трубчатые изогнутые рожки.

Краткая история легендарного блюда

Первопроходцами в деле приготовления пасты были, как ни странно, не итальянцы, а китайцы, которые лакомились лапшой еще 4 тыс. лет тому назад , то есть в эпоху позднего неолита.

Нарезанное на тонкие полоски вареное тесто обожали и древние греки, и это кушанье даже было упомянуто в одной из комедий Аристофана. Римляне с удовольствием ели lagana – прототип лазаньи.

А этруски готовили равиоли – по крайней мере, на стене одного из этрусских некрополей изображены скалки и валики , сходные с теми, что используются для приготовления равиоли и по сей день.

Тем не менее, популярность пасте подарили именно итальянцы , неустанно совершенствуя ее рецепты на протяжении веков. В эпоху Возрождения она уже входила в привычный рацион каждого итальянца, при этом богачи ели ее с сахаром, а бедняки – с чесноком и сыром. В 17 в. в Европу завезли томаты, и ее начали приправлять томатным соусом.

Общемировая слава настигла пасту лишь в конце 18 в., когда была изобретена вилка с 4 зубцами (до тех пор пасту ели руками). Отныне и навеки есть пасту (и многое другое) стало не только приятно, но и удобно.

Что необходимо для приготовления домашней пасты

Для приготовления домашней пасты понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 желтков (1 яичный желток на каждые 100 г муки);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Желательно иметь под рукой машинку для раскатки теста и в идеале – домашний тестомес , так как тесто получается очень тугим, и его трудно месить руками.

Простой ! Советы о том, как правильно приготовить это популярное в Италии блюдо, найдете на нашем сайте.

А как приготовить настоящую итальянскую пиццу? Классический рецепт приготовления найдете , и здесь же смотрите видеоуроки от шеф-поваров.

Для вас несколько рецептов приготовления вкусного ризотто! Приготовьте это блюдо, как в лучших итальянских ресторанах.

Подробный пошаговый рецепт

Как приготовить пасту:

  • В глубокой миске смешивают муку и оливковое масло.
  • Добавляют яйца и соль.
  • Самый трудный и длительный этап – вымешивание теста . Его месят не менее 20 мин, а лучше – 1 ч.
  • Готовому тесту дают 30 мин. передохнуть и очень тонко раскатывают (либо пропускают через машину для раскатки). Затем его посыпают мукой , складывают 2-4-мя слоями и снова раскатывают, при этом толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  • Тесто нарезают пластами длиной 50 см и шириной 10 см, сворачивают пласты «рулетиками» и нарезают на полоски шириной не более 7 мм. Очень важно резать тонко , поскольку в процессе варки полоски увеличиваются в 2 раза.
  • Готовую пасту аккуратно разворачивают и пересыпают мукой. Ее можно сварить немедленно или засушить – в таком случае ее на 1 сутки оставляют на противне. Хранится домашняя паста 1 месяц в герметично закупоренной емкости .

Для окрашивания ее в зеленый цвет в тесто добавляют растертый шпинат , в красный – морковь, в фиолетовый – свеклу, в оранжевый – тыкву. Чернила каракатицы придадут макаронам не только экзотический черный цвет, но и свежий «морской» привкус.

Правила сервировки

Правильно и красиво подать пасту – ничуть не менее важно, чем правильно и вкусно ее приготовить. Как же сервировать это блюдо так, чтобы восхитить даже итальянцев:

  • Пасту, уже смешанную с соусом, подают в большом специальном блюде и раскладывают по тарелкам специальными щипцами или большой ложкой с зубцами. Возможен вариант, когда большое блюдо пасты подается отдельно, и к нему «прилагаются» соусники с различными соусами.
  • Обязательное дополнение к блюду – тертый сыр в изящной, лучше фарфоровой, сырнице. Сыр не подается к пасте с морепродуктами или рыбой.
  • За пределами Италии пасту для удобства нередко подают в глубоких «суповых» тарелках, но сами итальянцы лакомятся ею из больших плоских тарелок. Какие бы тарелки ни использовались, перед тем как положить в них пасту, их желательно подогреть – просто ополоснуть горячей водой, в которой варились макароны.
  • Итальянцы едят пасту исключительно вилкой – использование ложки, согласно местным канонам, жуткий моветон . Считается, что при помощи ложки пасту едят лишь неаполитанцы, которые, по мнению остальных жителей Италии, не отличаются изысканными манерами.
  • Нарезать макароны ножом – тоже моветон. Едят их, аккуратно наматывая на зубцы вилки по 2-3 «ниточки» и деликатно отправляя в рот. Втягивать макароны с шумным присвистом и тем более перекусывать их и «сплевывать» в тарелку – это тоже привилегия неаполитанцев, но не представителей высшего общества .
  • Запивают пасту водой либо вином , но никак не кофе, газировкой или крепкими напитками. Белое сухое вино подойдет к пасте, приправленной нежными овощными либо рыбными соусами, а также к макаронным салатам. Красное – идеальный «спутник» пасты, приправленной густым томатным или мясным соусами (например, болоньезе).
  • Ravioli Dolci (сладкие равиоли) с начинкой из шоколада или фруктов итальянцы с удовольствием запивают ликером «Амаретто» . Хотя десертные равиоли обжариваются во фритюре и после «купания» в горячем масле больше напоминают пончики, они все же остаются разновидностью всемирно известной и любимой итальянской пасты.

Несколько простых советов помогут достичь истинного совершенства при варке пасты:

  • Паста любит пространство . Варить ее следует во вместительной и высокой кастрюле. Идеальные пропорции таковы: на 100 г макарон 1 л воды и 8-10 г соли, лучше крупной морской.
  • Солят воду перед самым закипанием, после чего дожидаются, пока вода начнет кипеть, и лишь после этого кладут пасту. Длинные сорта не ломают , а просто кладут в кастрюлю, желательно в самый центр, там, где кипение сильней всего. Через 0,5-1 мин, когда макароны размягчатся, их осторожно придавливают деревянной ложкой. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  • Среднестатистическое время варки варьируется в пределах 8-12 мин (точное время указывается на упаковке). Чтобы паста получилась аль денте (мягкой, но в то же время упругой, неразваренной), готовить ее следует на 1 мин меньше , чем указано на упаковке, при этом время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Вопреки распространенному обычаю, добавлять при варке оливковое либо подсолнечное масло не рекомендуется , поскольку готовые спагетти будут хуже впитывать соус и получатся не такими сочными. Добавить 1-2 ст. л. масла можно лишь в том случае, если пасту варят в очень маленькой кастрюльке, и имеются опасения, что она слипнется.
  • После варки пасту нельзя промывать холодной водой , если только она не готовится стать коронным ингредиентом какого-либо салата. Если она все же слиплась, «клубки» прямо в дуршлаге ополаскивают кипятком.
  • Все компоненты соусов лучше держать в керамической или стеклянной посуде и мешать, как и саму пасту, деревянной ложкой. Соусы, особенно с томатами, существенно (и далеко не к лучшему) меняют свой вкус при соприкосновении с металлическими столовыми приборами , даже если они из высококачественной нержавейки.

Все разновидности пасты по-своему вкусны, неповторимы и оригинальны. Главное – вкушать шедевры итальянских кулинаров в теплой дружеской компании и не забыть о добром глоточке «Кьянти».

Посмотрите видео о приготовлении итальянской пасты:

Вконтакте

Просмотров