Груша витамины и польза. Сочная и полезная витаминная груша − что нашли на фресках при раскопках древней Помпеи? Это важно знать

Груша – это лиственное растение, относящееся к семейству Розовые. Первые упоминания об этих деревьях встречаются в древнекитайских одах, датированных II тысячелетием до нашей эры, поэтому родиной растения считаются земли Центрального Китая. Сегодня груши произрастают на обширной территории от Западной Азии до Восточной Европы. Однако крупнейшим производителем плодов этого растения и их поставщиком на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Груша – дерево высотой до 23 метров, с обильно ветвящейся густой кроной и мощным стволом, покрытым серой морщинистой корой. Кожистые зеленые листья растения, расположенные на удлиненных черешках, имеют овальную или округлую форму. Цветет дерево в конце апреля крупными розовыми или белыми цветками, собранными в мелкие соцветия.

Впервые груша плодоносит на 3–8-й год после посадки. Плоды растения могут иметь шаровидную или вытянутую форму с небольшим расширением в нижней части. Величина, вкус и цвет груш могут заметно различаться в зависимости от сорта. Полностью плоды созревают к началу осени.

Груши потребляют в пищу в свежем, печеном и сушеном виде. Из плодов этого растения готовят соки, компоты, цукаты, салаты, закуски, варенье, джемы и начинки для кондитерских изделий. Помимо этого, их активно применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с целой группой патологий.

Пищевая ценность груши и витамины в составе ее плодов

Пищевая ценность 100 г груш:

  • 0,349 г белков;
  • 0,271 г жиров;
  • 10,214 г углеводов;
  • 0,486 г декстринов, крахмала;
  • 0,495 г органических кислот;
  • 9,794 г сахаров;
  • 5,114 г фруктозы;
  • 1,784 г глюкозы;
  • 2,716 г клетчатки;
  • 84,792 г воды;
  • 0,698 г золы.

Витамины в 100 г груш:

  • A, ретиноловый эквивалент – 1,878 мкг;
  • B9, фолаты – 1,914 мкг;
  • K, филлохинон – 4,483 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 4,858 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,027 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,378 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,183 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,047 мг;
  • H, биотин – 0,091 мкг;
  • B6, пиридоксин – 0,026 мг.

Калорийность груш

Калорийность 100 г свежих груш составляет 46,481 ккал. Таким образом, в одном плоде средних размеров (140 г) содержится 65,073 ккал. Блюда, приготовленные из груш, имеют следующую энергетическую ценность (на 100 г):

  • фруктовое пюре – 51,738 ккал;
  • сок – 47,892 ккал;
  • сушеные плоды – 248,411 ккал;
  • варенье, джем – 272,388 ккал;
  • компот – 69,812 ккал;
  • печеные плоды – 46,213 ккал.

Самым калорийным продуктом, приготавливаемым из груш, считаются цукаты. Энергетическая ценность их составляет 344,627 ккал на 100 г.

Полезные элементы в грушах

Видео-рецепт по случаю :

Микроэлементы в 100 г груш:

  • бор – 129,711 мкг;
  • никель – 16,127 мкг;
  • селен – 0,092 мкг;
  • марганец – 0,064 мг;
  • цинк – 0,087 мг;
  • йод – 0,977 мкг;
  • ванадий – 4,881 мкг;
  • медь – 119,534 мкг;
  • рубидий – 43,572 мкг;
  • фтор – 9,613 мкг;
  • кобальт – 9,992 мкг;
  • молибден – 4,812 мкг;
  • железо – 2,213 мг.

Макроэлементы в 100 г груш:

  • магний – 11,711 мг;
  • кремний – 5,849 мг;
  • фосфор – 15,723 мг;
  • натрий – 13,923 мг;
  • калий – 154,709 мг;
  • хлор – 0,914 мг;
  • сера – 5,212 мг;
  • кальций – 18,424 мг.

Особенности выбора и хранения груш

При выборе груш следует ориентироваться на обоняние и тактильные ощущения. Хорошо вызревшие и качественные плоды имеют сильный сладковато-фруктовый аромат, мягковатую структуру. При этом на их кожице не должно быть следов загнивания, плесени и повреждений.

Продолжительность хранения груш зависит от их сорта. Хранить эти фрукты следует в затемненных и прохладных местах: на балконах, в холодильных камерах, в погребах или подвалах. Замораживать груши не рекомендуется.

Полезные свойства свежих груш для организма

  • Груши – богатейший источник витаминов и других нутриентов, создающих условия для нормальной работы организма. Люди, регулярно включающие эти фрукты в свой рацион, не сталкиваются с проблемой авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных болезней, повышенных физических и умственных нагрузок.
  • В нетрадиционной медицине груши веками используют для профилактики и лечения простатита. Народные целители рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше ежедневно съедать хотя бы по 1 плоду этого растения.
  • Груши содержат пектины, органические кислоты, дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами. Именно поэтому сами фрукты и приготовленные из них отвары применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  • В мякоти груш содержатся полезные вещества, способные повышать иммунные силы организма.
  • Несколько съеденных в течение дня груш полностью восполняют потребность организма в витаминах группы B. Поэтому люди, регулярно включающие эти фрукты в свое меню, реже сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна, неврозами, легче переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы.
  • Полезные соединения, содержащиеся в грушах, ускоряют метаболизм, способствуя похудению. При этом сами плоды обладают сниженной энергетической ценностью, а значит, люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений дополнять ими свой рацион.
  • В составе груш присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов в организме.
  • Груши – природный источник железа и других элементов, без которых невозможно формирование здоровых клеток крови. Людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, рекомендуется съедать по 2 плода этого растения в день.
  • В мякоти груш содержатся нутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование сердечной мышцы, регулирующие частоту сердцебиения, укрепляющие стенки сосудов и придающие им дополнительную эластичность, выводящие из организма избытки холестерина и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном потреблении этих фруктов заметно сокращается риск развития кардиологических патологий.
  • При умеренном потреблении груш нормализуются пищеварительные процессы, активизируется выработка ферментов ЖКТ. Полезные соединения, присутствующие в мякоти этих плодов, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике.
  • Сырые груши – эффективное средство от запоров.
  • В плодах этого растения содержатся вещества, обладающие тонизирующими свойствами. При потреблении груш улучшается настроение, исчезает дневная сонливость, повышается работоспособность.
  • Антиоксиданты, присутствующие в мякоти груш, положительно влияют на состояние кожи, повышают ее упругость и эластичность, придают ей сияющий, здоровый вид, препятствуют образованию морщин. Кроме этого, вещества, относящиеся к данной группе, препятствуют образованию в организме раковых клеток и развитию онкологических заболеваний.
  • Косметические маски из груш, перетертых в пюре, помогают справиться с угревой сыпью, сузить расширенные поры на лице. Благодаря наличию твердых камневидных клеток, грушевую кашицу можно использовать в качестве натурального скраба для удаления частиц омертвевшей кожи.

Полезные свойства сушеных груш

  • Отвар, приготовленный из сушеной груши, содержит большое количество танинов – соединений, обладающих выраженными вяжущими свойствами. Для того чтобы избавиться от диареи, достаточно выпить в течение дня не менее 2 стаканов этого напитка.
  • Компот из сухих груш – эффективное средство против заболеваний мочевыводящих путей. Напиток блокирует распространение воспалительного процесса, уничтожает возбудителей болезни, повышает диурез, способствуя тем самым ускоренному выздоровлению.
  • В народной медицине отвар из высушенных груш используют для лечения сильного кашля (в том числе и при туберкулезе). Средство принимают по 400 мл в сутки, разделив всю дозу на несколько приемов.

Польза грушевого сока

  • Грушевый сок с добавлением шиповникового сиропа – эффективное народное средство от бронхита. В лечебных целях напиток принимают по 1,5 стакана в день, разделив суточную порцию на несколько приемов.
  • Свежеотжатый грушевый сок быстро снимает лихорадку, устраняет симптомы интоксикации организма. Для получения терапевтического эффекта достаточно каждый час выпивать по 1/5 стакана этого напитка.
  • Народные целители считают, что людям, страдающим от мочекаменной болезни, следует ежедневно выпивать по половине стакана свежеотжатого грушевого сока. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные растворять конкременты.
  • Грушевый сок содержит соединения, ускоряющие выведение из организма человека токсинов, шлаков и других ядовитых веществ.
  • По мнению диетологов, этот напиток способен улучшать состояние людей, болеющих диабетом. В лечебных целях его употребляют по 70 г перед каждым приемом пищи. При нормальной переносимости дозу средства постепенно увеличивают до 180 г.

Противопоказания и вред груш

  • Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
  • Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
  • Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
  • Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).

С приходом осени у нас на столах начинает появляться сочный и ароматный фруктовый плод, под названием груша. Он вкусный и полезный, а еще считается прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом.

В Древнем Китае груша ассоциировалась с долговечностью, в связи с ее разнообразным богатым составом и полезными свойствами. Рассмотрим, какие же витамины в груше имеются, и, действительно ли, она настолько полезна.

Из каких витаминов состоит плод?

Груша, как правило, содержит в себе клетчатку и сок, состоящий из разнообразных витаминов, минералов, а также пектина, фитонцидов, органических кислот и сахара. В ниже приведенной таблице можно подробнее увидеть витаминное содержание данного фрукта, которое благоприятно воздействует на человеческий организм.

Перечень витаминов Их количество в 100 гр. груши (мг) Влияние на организм
С 5,5 Вырабатывает сопротивляемость клеток организма к различным видам инфекций, повышая иммунитет. Укрепляет кровеносные сосуды, обогащает их кислородом.
К 4,5 Нормализует свертываемость крови, контролирует стабильную работу почек, принимает участие в образовании костной ткани.
Е 0,4 Тормозит старение клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, быстрее заживляет разные повреждения кожи, стабилизирует работу половых и эндокринных желез.
РР (ниацин) 0,2 Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и состояние слизистых, способствует лучшему кровообращению и понижает повышенное давление.
Н (биотин) 0,1 Принимает участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Положительно воздействует на защитные силы.
В1 0,02 Активизирует мозговую деятельность, а также работу таких систем, как сердечно-сосудистую и эндокринную.
В2 0,03 Восстанавливает зрительные функции, принимает участие в формировании гормонов и эритроцитов.
В5 0,05 Налаживает кишечную работу, приводит к скорейшему заживлению повреждений, поддерживает иммунитет.
В6 0,03 Снижает количество мышечных спазмов, уменьшает нервные возбуждения, предотвращает преждевременное старение клеток организма.
В9 (фолиевая кислота) 2 Оказывает воздействие на пищеварение, играет важную роль в образовании новых клеток.

Конечно, ни одно данных витаминных веществ не полностью покрыть нужды человеческого организма. Например, для получения дневной нормы витаминов К, С и Е, человеку следует скушать 18, 11 и 25 груш.

Из-за этого врачи-диетологи настоятельно советуют вместе с грушами употреблять и другие фрукты и продукты, которые также имеют полезные свойства.

Минеральные вещества в составе груши

Минералы, которые содержатся во фрукте, также выполняют свои положительные функции относительно организма, удовлетворяя его потребности. Данные представлены в таблице.

Минералы Их содержание в 100 гр. груши (мг) Как воздействуют на человеческий организм
Калий 155 Укрепляют сердечную мышцу, нормализует кровяное давление.
Кальций 19 Является строительным веществом для костного и зубного роста, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, борется со стрессовыми ситуациями.
Магний 12 Регулирует функции нервной системы, принимает участие во всех биологических действиях.
Натрий 14 Пополняет клетки кислородом и нужными питательными компонентами, участвует в регулировании обменных процессов.
Фосфор 16 Поддерживает кислотный и щелочной баланс.
Железо 2,3 Есть источником гемоглобина.
Кобальт 6 Стабилизирует работу поджелудочной железы, принимает участие в обменных процессах.
Кремний 10 Снижает ломкость капилляров, обеспечивает эластичность тканей.

Съев грушу, которая весит 150 гр. , как правило, можно обогатить организм такими микроэлементами, как кремний и кобальт на все 100%.

Целебные качества плода

Постоянное употребление данного фрукта способствует повышению иммунитета и помогает сохранять красоту и здоровья долгое время. Хоть груши на вкус слаще, чем яблоки, но в них количества сахара меньше.


Обратите внимание, в составе груши фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому их можно в умеренном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это еще один плюс данного плода. Но все же перед ее приемом важно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Важно, груша – это фрукт, не содержащий никаких аллергенов. Вследствие этого его можно спокойно давать детям. Врачи разрешают малышу в 8 месяцев вводить в качестве прикорма грушевое пюре. Благодаря пектинам, которые входят в состав груши, они регулируют стул маленького ребенка, повышают иммунитет.

Отвар из семян данного фрукта очень полезен при заражении гельминтами. А вот компот, который сваренный из сухих плодов, очень хорошо выводит токсические вещества из организма и помогает в усвоении пищи. Поэтому его полезно пить при интоксикации организма и при терапии отравлений.

Также врачи советуют употреблять грушу и беременным женщинам. Это связано с тем, что фолиевая кислота, железо и кальций, которые содержатся во фрукте, помогают укрепляться и развиваться малышу в утробе у мамы.

Запеченные груши считаются источником энергии. Как правило, при возникновении стрессовых состояний постоянный прием данного фрукта приводит к регенерации нервных клеток, а также общему расслабляющему эффекту.

Кому и когда нельзя употреблять груши?

Если неправильно принимать в пищу данный плод, то могут возникнуть нехорошие последствия. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые моменты, а именно:

  • Врачи не советуют кушать грушу на голодный желудок. Это связано с тем, что грубая клетка неблагоприятно влияет на слизистую желудка
  • Запрещено фрукт запивать молоком или сырой водой, это повлечет за собой расстройства стула
  • Употребление терпких, еще недозревших плодов может привести к запору

Узнав, какие витамины содержатся в груше, можно уверено сказать, что она является довольно-таки полезным фруктом для организма человека. Наслаждайтесь ее вкусом, сочетая полезные и приятные качества. А также не забудьте запастись на зиму полезным вареньем и сухофруктами из груши.

Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Конечно же, каждый знаком с такой садовой культурой как груша, так как встретить её можно на каждом содовом участке. И этот фрукт, между прочим, не только вкусный, но и очень полезный ведь многие даже не догадываются, что витамины в груше находятся в большом количестве. Мякоть фрукта очень сладкая и сочная с великолепным ароматом. И тем более чем сильнее будет аромат, тем больше пользы принесёт фрукт для человеческого организма.

Какую пользу имеет груша для человеческого организма?

При регулярном употреблении данного продукта в рационе значительно повышается иммунитет и на долгие годы сохраняется естественная красота кожи и здоровье внутренних органов. Даже с тем учетом, что груши имеют более сладкий вкус, нежели яблоки содержание сахара в них намного ниже. В них содержать не только витамины, но и все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, которые имеют противовоспалительные свойства.

  1. В грушах имеется большое количество эфирных масел, которые помогают организму бороться с разными типами инфекций и являются просто превосходным средством от депрессивного состояния;
  2. В составе мякоти содержится железо, которое помогает здоровым клеткам производить деление. Особенно необходимо это в процессе постоянных физических нагрузок или же повышенной утомляемости;
  3. Основные витамины в груше это конечно же С и Е имеющие свойства защищающие кожу от старения;
  4. За счёт не высокого уровня калорийности продукт возможно без опасения употреблять во время диет направленных на снижение веса, но только, конечно же, в нормальном количестве, так как в продукте имеется много углеводов. Также эти витамины и микроэлементы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу;
  5. В груше содержится много клетчатки, которая усиливает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. За счёт наличия витамина В в достаточном количестве происходит своевременное обновление клеток, а имеющаяся фолиевая кислота очень полезна при вынашивании ребёнка;
  6. Фрукт данной группы насыщен калием имеющим мочегонные свойства за счёт чего даже специалисты рекомендуют постоянное употребление груш людям, которые имеют болезни мочевыводящей системы или же при гипертонии. Конечно, калий имеет и свои отрицательные качества, то есть при чрезмерном насыщении увеличивается холестерин в крови.

Основные витамины и микроэлементы, входящие в состав груши

Из-за чего же груша считается настолько полезным фруктом? Если продукт качественный и дозревший от него будет исходить превосходный аромат. И как уже было сказано ранее - чем сильнее аромат, тем больше пользы имеет фрукт. Следует отметить, что наибольшее количество витаминов и микроэлементов будет содержаться только в продукте, который не проходил никаких видов термической обработки.

Вред и возможные противопоказания

Те, кто очень любят этот фрукт, следует обязательно знать о том, какие могут произойти последствия в том случае если её неправильно употреблять в пищу. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий нельзя кушать грушу на голодный желудок. Так как в состав входит большое количество грубой клетчатки, которая негативным образом может сказываться именно на слизистой оболочке желудка. Идеальным вариантом будет употребить лакомство примерно через полчаса после употребления «нормальной» пищи. Помимо всего этого фрукт не следует запивать водой, так как данное сочетание может в скором времени попросту вызвать расстройство. Вредными так же является одновременное употребление фрукта с мясом.
Таким образом, даже учитывая все особенности и полезные свойства фрукт нужно вводить в свой рацион постепенно и не переусердствовать с количеством. В особенности это касается людей пожилого возраста, которые попросту должны избегать терпких сортов за счёт плохого усвоения организмом. Пожилым людям лучше всего употреблять грушу в варенном или же запеченном виде.

Сладкие, вкусные, богатые множеством витаминов и минералов, груши очень похожи по вкусу на хрустящие яблоки. Они широко распространены, особенно во всем северном полушарии, за их уникальные питательные свойства.

Груши — это «семечковые плоды» семейства деревьев Rosaceae, рода Pyrus. Научное название: Pyrus communis. Грушевые деревья найдены в субтропических регионах по всему северному полушарию. Они несут плоды среднего размера с характерным семечком в центре. Члены семейства деревьев Rosaceae: яблоко, мушмула, айва и т. д.

Груши широко классифицируются по месту их происхождения как азиатские груши и европейские груши. Азиатские сорта имеют хрустящую текстуру и твердую консистенцию, которые не меняются даже после длительного срока хранения, что делает их пригодными для приготовления пищи. В то время как европейские типы обычно становятся мягкими и сочными во время созревания.

Груши в длину около 12-15см и весят около 200 г. Внешне имеют очень тонкую кожу, которая в зависимости от типа сорта может быть зеленого, красно-оранжевого или желто-оранжевого цвета. Внутри не совсем белая цветная мягкая и сочная плоть. Однако, в случае совершенно зрелых плодов, его плоть может превратиться в зернистую текстуру с песчаным ощущением при разрезании ножом. Центр плода более или менее похож на яблоко, по внешнему виду с расположенными в центре крошечными несъедобными семенами.

  1. Некоторые из популярных азиатских сортов — Ichiban Nashi, Shinsui, Shinseki и Nijisseki.
  2. Популярными европейскими типами являются Бартлетт и Comice.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся минералы и витамины в груше, какова польза для здоровья, а также как их выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Груши содержат витамины B1, B2 и B3. Ниацин или весь комплекс B, которые регулируют нервную и пищеварительную системы, укрепляют сердечную мышцу, помогают защитить кожу и волосы и имеют важное значение для роста. Они также содержат витамины А и С, богаты такими минералами, как кальций, фосфор , магний, железо, сера, кремний, натрий и калий. Они содержат много клетчатки, а их калорийность составляет около 53 калорий на 100 граммов, так что можно сказать, что они очень низкокалорийные.

Ниже приводим вам список самых главных преимуществ для здоровья.


  • Диабет. Даже если они немного сладкие, они имеют низкий уровень глицерина и помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают диабет.
  • Кровяное давление. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление.
  • Профилактика рака. Витамин С и высокое содержание меди защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Одна груша в день может предотвратить рак молочной железы на 34% у женщин в постменопаузе.
  • Холестерин. Груши содержат пектин, который помогает снизить уровень холестерина.
  • Запоры. Пектин также мочегонный и обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому если ежедневно употреблять фрукт, то тем самым можно стимулировать движения кишечника. Так же он принесет большие преимущества здоровью толстой кишки.
  • Иммунная система. Если пить зимой грушевый сок, то вы сможете повысить иммунитет и предотвратить болезни.
  • Остеопороз. Груши содержат бор, элемент, который помогает организму удерживать кальций, чтобы предотвратить остеопороз.
  • Беременность. Ешьте фрукт во время беременности, так как он обеспечивает высокое содержание фолиевой кислоты, которая назначается беременным женщинам для профилактики заболеваний у младенцев.
  • Поможет избежать судорог. Груши и бананы имеют высокий уровень калия, который контролирует электрические импульсы в организме.

Таблица

В таблице ниже мы описали, какие и в каком количестве находятся витамины и минералы в грушах.

питательные вещества на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 56 Ккал 2.5%
углеводы 13,80 г 10%
белок 0,36 г <1%
Всего жиров 0,13 г 0,6%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 3,15 г 7%
Витамины
B9 6 мкг 2%
B3 0,155 мг 1.5%
B5 0,047 мг 1.5%
B5 0,028 мг 2.5%
B2 0,025 мг 1.5%
B1 0,013 мг 1.5%
А 21 МЕ 1.5%
С 4,1 мг 5,5%
Е 0,11 мг 0,7%
К 4,6 мкг 3,6%
Электролиты
натрий 1.5 мг 0%
калий 118 мг 2,6%
минералы
кальций 8 мг 1,5%
медь 0,083 мг 8%
Железо 0,16 мг 1,5%
магний 6.5 мг 2%
марганец 2,5%
фосфор 10 мг 1%
цинк 0,11 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 13 мкг
Crypto-ксантин-ß 1.5 мкг
Лютеин-зеаксантин 44 мкг


Выбор и хранение

Свежие груши могут быть легко доступны в магазинах. В то время как сорт Бартлетта является преобладающим в течение летних сезонов, Comice, Seckel являются главными осенними сезонными грушами. Азиатские груши, как правило, собираются в августе и становятся доступны в магазинах к сентябрю.

Выбирайте свежие, яркие, твердые текстурированные фрукты с богатым ароматом. Избегайте тех, у кого есть отметки от давления на их поверхности. Некоторые фрукты, особенно азиатские сорта, могут иметь ржавые пятнышки на их коже, что является приемлемой характеристикой.

Храните незрелые груши при комнатной температуре или оберните в бумагу для созревания. Как только они станут мягче, они готовы к употреблению.

Ешьте их, пока они свежи, чтобы получить максимальную выгоду от питательных веществ. В противном случае держите их в холодильнике, где они останутся свежими в течение нескольких дней.

Одним из наиболее полезных и любимых фруктов является груша. Она отличается сбалансированной питательностью и низкой калорийностью, поэтому так любима многими потребителями. Разнообразные минералы и витамины в груше делают ее продуктом, который настоятельно рекомендуют включить в ежедневный рацион. В умеренном количестве она повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов и препятствует развитию многих заболеваний.

Полезные компоненты

Одним из главных достоинств фрукта является низкая калорийность: в 100 г спелого фрукта содержится всего лишь 42 ккал. По этой причине его можно употреблять всем, даже тем людям, которые страдают от избыточного веса.

Исключением является сушка - в 100 г сушеной груши содержится 270 ккал. Высокая питательная ценность обусловлена повышенным содержанием углеводов. При чрезмерном употреблении высок риск набора лишнего веса.

Какие витамины есть в груше - А, Е, С, РР, Р, а также все из группы В. Фрукт богат макро- и микроэлементами - Fe, Na, K, Ca, Cu, S, I, Mn, Zn.

В составе кожицы и мякоти большое содержание фолиевой кислоты, пищевых волокон, сахара, каротина, глюкозы и фруктозы.

В 100 г мякоти содержится:

  • белков - 0,4 г;
  • углеводов - 10,5 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • золы - 0,6 г;
  • воды - 85 г.

Целебные свойства

Из полезных свойств фрукта выделяют:

  • благотворно воздействует на работу поджелудочной железы;
  • понижает уровень холестерина и сахара у диабетиков;
  • обладает общеукрепляющим действием - повышает иммунитет от различных инфекционных заболеваний;
  • в комплексе с основным медикаментозным лечением устраняет воспалительные процессы в организме;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел облегчает симптомы депрессивного состояния и неврозов, нормализует функции центральной нервной системы;
  • при расстройствах кишечника полезен напиток из сушеных плодов, который обладает вяжущим эффектом и устраняют диарею;
  • при регулярном употреблении нормализует стул;
  • эластичность сосудов обеспечивается за счет аскорбиновой кислоты;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает нормальную флору кишечника.

Грушевый сок очень полезен при остром бронхите. А груша в запеченном или отварном виде является хорошим противокашлевым средством при бронхитах и туберкулезе.

Сера укрепляет костную ткань, волосы и ногти. Калий полезен для щитовидки, улучшает процесс усвоения железа и повышает гемоглобин. Фолиевая кислота улучшает состав и качество крови. Полезные кислоты в составе мякоти благотворно влияют на пищеварительный тракт, почки, печень, ускоряют процессы метаболизма и обмена веществ.

Груша обладает тонизирующим эффектом - улучшает настроение и приводит в норму сердцебиение. В народной медицине этот фрукт успешно применяется в лечении простатита у мужчин. Он также полезен и для профилактики этого и подобных ему заболеваний.

Опасные свойства

Грушу следует кушать до или после еды, выдерживая интервал не менее 30 минут. В комплексе с другой пищей она может спровоцировать несварение желудка (тяжесть и вздутие живота). Лучшее время для поедания фрукта - после завтрака или обеда.

После употребления груши нельзя пить воду - это может спровоцировать понос и диарею.

Для людей пожилого возраста специалисты советуют есть запеченные или свежие мягкие груши, т. к. твердые плоды могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Противопоказан такой продукт людям-аллергикам.

Максимальная полезность груши для организма отмечена при умеренном употреблении:

  • норма в день для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом, - 100 г;
  • для здорового человека - один или два плода.

Правила выбора

Для получения максимальной пользы следует отдать предпочтение качественным плодам, насыщенным витаминами, минералами и полезными компонентами.

Выбирать продукт следует по запаху, внешнему виду и на ощупь. Хорошо вызревшие, полезные плоды обладают насыщенным грушевым ароматом. На них не должно быть вмятин, черных пятен и плесени. Следует отдавать предпочтение твердым плодам, которые за 2-3 дня можно дозреть дома в тепле.

Лучшие сорта

Существует несколько самых вкусных и полезных сортов груш, которые пользуются наибольшим спросом на потребительском рынке.

  1. Дюшес. Обладает насыщенным ароматом, сочностью и повышенной сладостью. Цвет кожицы - ярко-желтый, на бочке заметен бледно-розовый румянец. Основание шаровидное, ближе к хвостику плод зауженный. Фрукт очень мягкий, нежный, хранится недолго, поэтому его употребляют в течение 10 дней после сбора.
  2. Китайская (Йа). Плоды бледно-желтого окраса, плотные, округлой формы. На вкус достаточно хрустящие и твердые с умеренной сладостью.
  3. Вильямс. Этот сорт часто применяют в детском питании. Мякоть очень нежная и сладкая. Шкурка светло-зеленого тона с румянцем.

Поскольку такой фрукт, как груша, не обладает хорошей лежкостью, его следует употребить как можно быстрее.

При изобилии урожая груши помещают в прохладное место - на застекленный балкон, лоджию, в погреб или подвал с низкой влажностью воздуха и температурой в пределах 1-5°С.

Также хранить фрукты можно в холодильнике на самой нижней полке с другими фруктами. Перед закладкой каждый плод заворачивают бумагой, чтобы предупредить процесс гниения и порчи.

Во время хранения следует регулярно осматривать плоды - поврежденные экземпляры утилизируют, т. к. они приводят к порче лежащих рядом фруктов.

Просмотров