Домашние завтраки для школьников. Что дать ребенку в школу на перекус? Питание в школе

Полноценное и правильное питание - залог крепкого здоровья на многие годы. Особенно важно питаться правильно ребенку. Зачастую школьная еда не такая вкусная и полезная, как хотелось бы. В нашей статье мы расскажем, что можно дать с собой в школу ребенку.


Ланч-бокс в школу - это рациональное решение, которое позволит вашему ребенку сохранить здоровье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал - картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке - он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи - сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка. Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает - сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Перекус школьный

Для детей младшей школы выбирайте яркие коробочки для школьных обедов, разделенные на несколько частей. В такую емкость вы без труда разместите бутерброды, сухофрукты, овощи и фрукты. При выборе ланч-бокса обратите внимание, легко ли он открывается. Помните, что переменка в школе длится 10-15 минут, ребенок не должен тратить время на попытки открыть упаковку. Собирая школьный обед, помните, что дети очень любят делиться с друзьями! Главное правило школьного ланч-бокса - чем меньше порция, тем разнообразнее будет меню.

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется.

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии.
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо.
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты.
  4. Овощи - бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы.
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку.
  6. Творожная запеканка.
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.
  8. Фрукты - лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы.
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма - отличное питание для мозга.
  10. Орехи.
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом.
  12. Горошек.
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке.
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри.
  15. Яйца сваренные вкрутую.
  16. Кубики сыра.
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой.
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками) детские в удобной упаковке.
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой.
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста.
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные).
  23. Булочки домашнего приготовления.
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром.
  25. Запеканки.

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.


Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.


Как приготовить

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.
  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна бытьбутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с "собой"

  • Возможно, вы недостаточно хорошо помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Как малыша приучить к полезной еде

Ребенок обожает гамбургеры? Купите булочку из цельнозерновой муки, испеките плоскую котлету, положите к ним помидор и салатный лист. Вот вам и полезный перекус, который ребенок съест на ура!

Вареная тефтеля и гречка, безусловно полезны. Однако у детей они восторга не вызовут. Придумайте для ребенка интересное оформление привычного блюда и дополните любимой сладостью.

Творог ребенок съест за обе щеки, если вы приготовите запеканку, украсите ее фруктами.

Вместо магазинных соков приготовьте травяной чай, смузи или коктейль.

Ланч-бокс в школу: фото-идеи

Очень часто дети отказываются от завтрака. Хорошо если выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети не испытывают "волчий аппетит", и все же в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это необходимый белок. Следующими в списке - это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка, брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут, приготовить ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.


Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная, пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших вариантов завтрака.


Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления, вернее это хлопья. Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки мелко нарежьте фрукты - яблоки или бананы, положите немного молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной или вареньем. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка. Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант - это приготовить .

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым. Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени. Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п. Это витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду, накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба положите ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. А с таким темпом жизни, который принят наше время, очень часто как раз он и страдает. Не каждый осознает, насколько большие проблемы может вызвать такой режим питания в будущем, что уж говорить о детках, которые столько энергии тратят в школе на получение новых знаний и опыта. А ведь организм растет, это самое ответственное время! Так что, нужно придавать этому аспекту как можно больше значения, ведь вы хотите радоваться за успехи своего чада, а не лицезреть его постоянные недомогания и раздражительность.

К сожалению, годы раннего подъема и постоянной беготни с утра напрочь сбивают естественный режим и потому многие взрослые люди предпочитают от него отказываться, переносить его на несколько часов или довольствоваться чем-то быстрым и не слишком питательным – например, кукурузными хлопьями или каким-нибудь злаковым батончиком.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют передавать подобные привычки детям. Исследования показали, что это способствует более долгому пробуждению организма, упадку сил и умственной деятельности и даже возникновению стрессов, с которыми нашим деткам итак приходится сталкиваться многократно в школах.

И вот тут-то встает вопрос: что же такое можно приготовить ребенку с утра, чтобы это было быстро, полезно и питательно и достаточно вкусно, чтобы чадо с удовольствием это приняло. Задача действительно не из самых простых, ведь достаточно сложно придумывать постоянно разнообразные блюда, а одна и та же яичница каждый день наверняка не покажется ребенку заманчивой идеей.

На самом деле, паниковать не стоит. Хотя с таким затруднением и не всегда выходит справиться с ходу, выход есть всегда. Ведь простых блюд, подходящих для завтрака, в мировой кухне очень много, не зря трудились веками самые разные шеф-повара.

Главное при составлении меню помнить основные принципы полезного завтрака – он обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры – в идеале и растительные и животные. Они дадут организму быструю энергию, тепло и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков. Белок, как известно – это основа, из которой организм черпает материал, для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вам будет намного проще составлять правильные завтраки. А о том, чтобы они получались разнообразными позаботились мы. Специально для того, чтобы сэкономить ваше время и лишить вас лишних переживаний, мы составили для вас подборку из пяти различных вариантов завтраков, которые вам удалось бы приготовить достаточно быстро и без чрезмерных усилий. Завтраки эти содержат все необходимые растущему организму элементы и, между прочим, окажутся ничуть не менее полезными и для вас, дорогой родитель.

В рекомендациях будут даны несложные короткие рецепты к составленным завтракам, а также рекомендации к заготовке каких-либо продуктов заранее. Надеемся на то, что вы найдете статью чрезвычайно полезной и желаем здоровья и энергии вашим дорогим деткам!

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:
· яйца куриные – 2 штуки;
· соевый соус – 1 чайная ложка;
· холодная вода – 1 чайная ложка;
· молоко холодное – 1 столовая ложка;
· твердый сыр – 30-40 грамм;
· зелень – пара веточек;
· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);
· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);
· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:
· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;
· яичный желток;
· сливочное масло – 1 чайная ложка;
· сахар – 1\2 столовой ложки;
· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
· молочный шоколад – 3 квадратика;
· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы.

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;
· джем или варенье – по вкусу;
· 2 кусочка тостового хлеба;
· овсяные хлопья – горстка;
· мед – 1-2 чайные ложки;
· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;
· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;
· белый йогурт – 5 столовых ложек;
· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки (изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:
· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;
· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;
· авокадо – 1\2 плода;
· огурец;
· томат;
· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;
· творог – 50 грамм;
· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;
· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;
· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 6 911 times, 17 visits today)

Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды.

«За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники» . – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».

Полезный перекус для школьника: главные правила

1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:

1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

2) Сырники. Хороши как минимум по двум причинам. Во-первых, их легко есть руками. Во-вторых, они сладкие, в представлении многих детей – почти десерт. Хотите сделать этот перекус полезнее? Замените часть пшеничной муки перемолотой овсянкой и не обжаривайте их на масле, а запеките в духовке.

3) Классический бутерброд. Поскольку полноценно «закрыть» его не получится, начинку лучше взять посуше. Например, положить между ломтиками зернового хлеба кусочек-другой твёрдого сыра. Кстати, в нём содержится достаточно много соли - природного консерванта, который не даст продукту быстро испортиться без холодильника. В «компанию» ему подберите промытые и просушенные листья салата и ломтики того же сладкого перца. Если ребёнку такое «многоэтажное» сооружение не нравится, исключите овощи и дайте в придачу к бутерброду фрукты.

4) Йогурт. Принципиально – питьевой, а не тот, для которого нужна ложка. Покупной, а не сквашенный мамой самолично. Домашняя кисломолочка более капризная, покупная – не так быстро портится, да и закрыта бутылочка будет герметично. «Внимательно изучите состав, – напоминает Елена Тихомирова. – Чем короче будет список ингредиентов, тем лучше. Идеальную формулу вообще могут составлять обычное молоко, йогуртовая закваска и кусочки фруктов или варенье – если ребёнок любит сладкое и не страдает от лишнего веса. Йогурт будет однозначно лучше пакетика фруктового сока, который с точки зрения пользы практически равноценен подслащённой воде или чаю. В дополнение к нему положите в портфель своего школьника пару кусочков овсяного печенья. Или смесь орехов с сухофруктами».

5) Пирожок с начинкой. Например, мясной, капустной или яблочной. Принципиально - запечённый, а не обжаренный во фритюре. «Подобную выпечку допустимо приобрести и в школьной столовой, – говорит Елена Тихомирова. – Родителям почему-то кажется, что это плохой выбор для ребёнка. Но как диетолог я заявляю: нет. Тесто в таких пирожках, как правило, максимально простое: вода, мука, соль. За счёт несладкой начинки эта выпечка получается не слишком калорийной. Главное с пирожками – не переборщить. Если печёте дома сами, дайте ребёнку с собой порцию не более, чем уже указанные 120 г».

Вот-вот начнется очередной учебный год. И перед многими мамами снова встанет вопрос: чем накормить ребенка перед школой? Есть о чем задуматься, ведь завтрак должен быть полезным, питательным и вкусным.

сайт предлагает несколько быстрых рецептов, которые сочетают в себе и фантазию, и практическую пользу для растущего организма.

Фруктовый салат

Если ваш ребенок тяжело просыпается, то сделайте ему на завтрак фруктовый салат. Это блюдо активизирует в организме серотонин – нейромедиатор, который называют «гормоном радости», и ваш ребенок быстрее настроится на усвоение знаний.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Банан – 1 шт.,
  • Киви – 1 шт.,
  • Персик или нектарин – 0,5 шт.,
  • Апельсин – 1-2 дольки (или мандарин – 4-5 долек),
  • Виноград (крупный, без косточек) – несколько ягод.

Для заправки:

  • Взбитые сливки – по вкусу,
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте банан кружочками, киви и персик (нектарин) – тонкими половинными ломтиками, мандариновые дольки положите целиком, а если используете апельсин, то нарежьте его сегменты поперек на небольшие кусочки. Виноград разрежьте пополам.

Яичница «Перепелиное гнездо»

Если ваш ребенок с утра ест с аппетитом, сделайте ему это питательное и очень красивое блюдо.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Перепелиные яйца – 3 шт.,
  • Хлеб для тостов – 1 кусок,
  • Помидор – 1 ломтик,
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • Колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – небольшой кусочек.

Приготовление:

Из хлеба удалите мякиш так, чтобы осталась целая квадратная корочка. Обжарьте квадратик с одной стороны на сливочном масле и на пару минут отставьте сковородку в сторону. Ломтик помидора нарежьте на восемь частей, колбасу или куриное мясо измельчите.

Переверните хлеб, снова поставьте сковороду на маленький огонь и тут же разбейте в хлебный квадрат перепелиные яйца так, чтобы получилась глазунья. В промежутки между желтками выложите кусочки помидора и колбасу (курицу). Готовьте 2-3 минуты.

Завтрак с гамбургером

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Вариант рецепта: куриное мясо можно заменить тонкой и почти плоской говяжьей котлетой. Кроме того, после приготовления вы можете отправить бутерброд на полминуты в микроволновую печь или на 1 минуту положить на сковороду с добавлением нескольких капель растительного масла и накрыть крышкой.

Тосты «наоборот»

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Во всем мире тостами называют просто обжаренный хлеб, но большинство жителей нашей страны уже несколько десятилетий именуют так хлеб с расплавленным сыром. Быстрое и вкусное блюдо, которым с наслаждением лакомятся и дети, и взрослые. Однако мы предлагаем вам сделать «тосты наоборот», то есть жарить сыр , а не хлеб. Скорее всего, ваш малыш с удовольствием похрустит такими тостами.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Хлеб белый («нарезной») – 3 кусочка,
  • Сыр (типа «Пошехонского» или «Гауды») – 3 ломтика,
  • Масло сливочное (для намазывания на хлеб) – по вкусу,
  • Масло растительное (для жарки) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Сливочное масло намазать на хлеб, положить сверху сыр. Выложить бутерброды сыром вниз на чуть прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не покроется золотистой корочкой.

При таком способе приготовления хлеб получается мягким, как будто только из печки, а сыр становится красивым и хрустящим. Главное, не передержать тосты на огне.

Вариант рецепта: можно под сыр положить кусочек слабосоленой семги (форели, горбуши), но так, чтобы рыба оказалась точно посередине хлебного ломтика и не вылезала за края бутерброда. Сыр «запечатает» рыбу, и у вас выйдет тост «с сюрпризом». Кроме того, вы можете дополнить тосты яйцом, сваренным по технологии «в мешочек».

Творожное объеденье

Завтрак для школьника: рецепты и советы

Просмотров