Чье молоко самое жирное у животных. У какой породы коров самое жирное молоко — список самых лучших

Доить животных научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ - это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани.

Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.

При выпаривании из молока влаги получается белый порошок - «сухое молоко», из которого снова можно получить молоко, добавив воды. Но порошковое молоко не такое вкусное и полезное, как натуральное.

В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74-76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.

Другой способ обработки молока - стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125-145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.

А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.

Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока - это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.

Вкус молока

Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза - молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.

Сочетание молока с другими продуктами

Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.

Использование молока в кулинарии

Изготовление творога, сыра, мороженого, молочно-кислых продуктов.

Особенности приготовления молока

Для сохранения питательной ценности молока при его кипячении следует строго выполнять следующие правила:

  • доводить до кипения быстро, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  • при длительном нагревании питательные вещества разрушаются;
  • повторного кипячения лучше всего не допускать;
  • кипятить следует не более одной-двух минут от начала закипания, а после кипячения молоко нужно быстро охладить;
  • кипяченое молоко лучше всего хранить в стеклянной или эмалированной посуде.

Хранение молока

Срок хранения свежего натурального молока увеличивается, если его вскипятить. Чтобы сохранить молоко свежим, можно добавить в него чайную ложку сахара на 1 литр молока.

В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике. В открытой упаковке молоко сохраняется в холодильнике до 5 дней. Молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для приготовления молочных напитков, каш.

Допустимые замены

  • Козье молоко
  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко

История происхождения молока

Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.

Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.

Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.

В Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли его «соком жизни». С точки зрения диетологов молоко является важнейшим продуктом питания. Единственным противопоказанием может быть только непереносимость молока, а для большинства людей молоко обязательно должно присутствовать в рационе.

Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.

Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.

Важнейшая составная часть молока - белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 - 98 %.

Лактоза - молочный сахар - менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.

Интересные факты о молоке

Сколько в мире молока

В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть - это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла - 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Сколько корова дает молока

Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.

Лягушка — консервант

На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки

До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.

Молоко верблюдицы — друг путешественника

Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко

Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.

Полезное применение молока

Молоком можно легко вывести свежее чернильное пятно.

кто дает самое жирное молоко?

Альтернативные описания

Моби Дик (какое животное?)

Травяная веревка, которою утягивают сенные ометы

Гигант без обояния со слабым зрением и великолепным слухом

И финвал, и нарвал, и блювал

Источник амбры

Крупное морское млекопитающее

Кто такой сейвал

Населенный пункт (город) в Великобритании, графство Банф

Самое внушительное млекопитающее на Земле

Треть земной опоры (мифическое)

Чудо-юдо

Экваториальное созвездие

Тот, на ком держится дело (перен.)

Скажите по-гречески «огромное морское животное» одним словом

В каком созвездии находится звезда Мира?

В каком созвездии находится звезда Менкар?

Кто помог Айболиту преодолеть море?

Звериный статус полосатика

Это животное за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха

Самое большое млекопитающее

У какого животного самые тяжелые детеныши?

У какого млекопитающего самое жирное молоко?

Млекопитающее, которое умеет делать фонтан

Самое крупное из млекопитающих

Голубой гигант фауны

Любитель планктона

. «плавающий фонтан»

Морское животное

Одно из трех животных, на которых держался мир у древних

Треть земной опоры (миф.)

Чудо-юдо-рыба

Чудо-юдо, хотя не рыба

Моби Дик как чудо-юдо

Едок библейского Ионы

Брызжет фонтаном

Кто такой горбач?

Гигант фауны

Чудо-юдо с фонтаном

Кашалот

Океанический исполин

Моби Дик

Беззубый гигант

Морской гигант

Кто такой блювал?

Фонтанирующее животное

Тот, на ком держится дело

Океанский исполин

У кого самые тяжелые дети?

Чудоюдорыба

Кто вез Айболита через море?

Морское млекопитающее

Пожиратель планктона

Огромное животное

Выбежал из горящего моря

Морской исполин

Поменялся с котом в сказке

В его чреве побывал пророк Иона

Фонтанирующий великан в море

Океанический фонтан

Океанская туша со своим душем

И кашалот, и финвал

Певец Урбан

. «рыба», у которой жизнь бьет фонтаном

Самое громкое в мире животное

Финвал, как и сейвал

В каком созвездии Менкар?

Морской «фонтан» с хвостом

Финвал, кашалот

Морской великан

Водное животное

. «живой фонтан»

Роль Д. Певцова в фильме «Львиная доля»

Водоплавающий пигмей

Экваториальное созвездие

Самое крупное морское млекопитающее

Крупное морское млекопитающее

Млекопитающее семейства полосатиковых

. "Живой фонтан"

. "Плавающий фонтан"

. "Рыба", у которой жизнь бьет фонтаном

В каком созвездии Менкар

Кто вез Айболита через море

Кто дает самое жирное молоко

Кто помог Айболиту преодолеть море

Кто такой блювал

Кто такой горбач

Людоед, морской волк (собака), самая большая акула, Squalus Carcharias, сажени в три; без дыхал

М. греч. лежас церк. кулема камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Сеtе; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. настоящий, ловецкий, Ваlaena mystecutus, до саж. длинной; китовый ус застилает у него небо поперек, и охватывается нижнею челюстью. Гибарь, тончавее кита, пласт (перо) по хребту. Головач и рорквал, поменьше. Кашалот, Рhyseter, башка треть туловища. Кит плевач, Рhys. macrocefalus, не меньiе кита, от него спермацет (жировоск), в особом отделе черепа, а также амбра, из кишек. Тит в горе, что (словно) кит в море. Земля на трех китах стоит. Китовый, к киту относящ. Китовый ус, роговые десны или небо кита, упругие пластинки. Китовина ж. китовое мясо, ворвань, жир. Китовидный, -образный, китородный, или похожий на кита. Катобой, китобоец, католов м. китовый промышленик; судно снаряженное для этого промысла. Катобойный, китоловный, китопромышленный, к ловле, бою китов относящ. Катобойство или китоловство ср. китовый промысел

М. немецк. смазка, замазка, цемент, всякого рода замеска, служащая для склейки и спайки разных веществ

Моби Дик

Морской "фонтан" с хвостом

Скажите по-гречески "огромное морское животное" одним словом

У какого животного самые тяжелые детеныши

У кого самые тяжелые дети

В каком созвездии находится звезда Мира

В каком созвездии находится звезда Менкар

У какого млекопитающего самое жирное молоко

Роль Д. Певцова в фильме "Львиная доля"

Самое крупное млекопитающее на планете

Самое большое морское животное

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного. Химический состав молока некоторых видов животных представлен в таблице:

Химический состав молока самок
разных видов млекопитающих (в среднем), %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.
Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах. Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.
Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье. Средней Азии и на Северном Кавказе. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.
Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.
Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.
Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни. Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.
Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности – 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Сложнее обеспечить буренку свежей травой зимой. Правильно заготовленное и хранящееся сено может в некоторой степени восполнить этот пробел.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

у какого млекопитающего самое жирное молоко?

Альтернативные описания

Моби Дик (какое животное?)

Травяная веревка, которою утягивают сенные ометы

Гигант без обояния со слабым зрением и великолепным слухом

И финвал, и нарвал, и блювал

Источник амбры

Крупное морское млекопитающее

Кто такой сейвал

Населенный пункт (город) в Великобритании, графство Банф

Самое внушительное млекопитающее на Земле

Треть земной опоры (мифическое)

Чудо-юдо

Экваториальное созвездие

Тот, на ком держится дело (перен.)

Скажите по-гречески «огромное морское животное» одним словом

В каком созвездии находится звезда Мира?

В каком созвездии находится звезда Менкар?

Кто помог Айболиту преодолеть море?

Звериный статус полосатика

Это животное за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха

Самое большое млекопитающее

У какого животного самые тяжелые детеныши?

Млекопитающее, которое умеет делать фонтан

Самое крупное из млекопитающих

Голубой гигант фауны

Любитель планктона

. «плавающий фонтан»

Морское животное

Одно из трех животных, на которых держался мир у древних

Треть земной опоры (миф.)

Чудо-юдо-рыба

Чудо-юдо, хотя не рыба

Моби Дик как чудо-юдо

Едок библейского Ионы

Брызжет фонтаном

Кто такой горбач?

Гигант фауны

Чудо-юдо с фонтаном

Кашалот

Океанический исполин

Моби Дик

Беззубый гигант

Морской гигант

Кто такой блювал?

Фонтанирующее животное

Тот, на ком держится дело

Океанский исполин

У кого самые тяжелые дети?

Чудоюдорыба

Кто вез Айболита через море?

Кто дает самое жирное молоко?

Морское млекопитающее

Пожиратель планктона

Огромное животное

Выбежал из горящего моря

Морской исполин

Поменялся с котом в сказке

В его чреве побывал пророк Иона

Фонтанирующий великан в море

Океанический фонтан

Океанская туша со своим душем

И кашалот, и финвал

Певец Урбан

. «рыба», у которой жизнь бьет фонтаном

Самое громкое в мире животное

Финвал, как и сейвал

В каком созвездии Менкар?

Морской «фонтан» с хвостом

Финвал, кашалот

Морской великан

Водное животное

. «живой фонтан»

Роль Д. Певцова в фильме «Львиная доля»

Водоплавающий пигмей

Экваториальное созвездие

Самое крупное морское млекопитающее

Крупное морское млекопитающее

Млекопитающее семейства полосатиковых

. "Живой фонтан"

. "Плавающий фонтан"

. "Рыба", у которой жизнь бьет фонтаном

В каком созвездии Менкар

Кто вез Айболита через море

Кто дает самое жирное молоко

Кто помог Айболиту преодолеть море

Кто такой блювал

Кто такой горбач

Людоед, морской волк (собака), самая большая акула, Squalus Carcharias, сажени в три; без дыхал

М. греч. лежас церк. кулема камч. морское молочное животное, огромнейшее из всех нынешних животных, Сеtе; китов несколько видов, составляющих род или семейство китовиков, китовидных. настоящий, ловецкий, Ваlaena mystecutus, до саж. длинной; китовый ус застилает у него небо поперек, и охватывается нижнею челюстью. Гибарь, тончавее кита, пласт (перо) по хребту. Головач и рорквал, поменьше. Кашалот, Рhyseter, башка треть туловища. Кит плевач, Рhys. macrocefalus, не меньiе кита, от него спермацет (жировоск), в особом отделе черепа, а также амбра, из кишек. Тит в горе, что (словно) кит в море. Земля на трех китах стоит. Китовый, к киту относящ. Китовый ус, роговые десны или небо кита, упругие пластинки. Китовина ж. китовое мясо, ворвань, жир. Китовидный, -образный, китородный, или похожий на кита. Катобой, китобоец, католов м. китовый промышленик; судно снаряженное для этого промысла. Катобойный, китоловный, китопромышленный, к ловле, бою китов относящ. Катобойство или китоловство ср. китовый промысел

М. немецк. смазка, замазка, цемент, всякого рода замеска, служащая для склейки и спайки разных веществ

Моби Дик

Морской "фонтан" с хвостом

Скажите по-гречески "огромное морское животное" одним словом

У какого животного самые тяжелые детеныши

У кого самые тяжелые дети

В каком созвездии находится звезда Мира

В каком созвездии находится звезда Менкар

У какого млекопитающего самое жирное молоко

Роль Д. Певцова в фильме "Львиная доля"

Самое крупное млекопитающее на планете

Самое большое морское животное

Просмотров